Как насадить топор на топорище
Существует множество способов насадки топора на топорище и каждый из способов заслуживает отдельного внимания. Давайте в этой статье разберем несколько самых популярных и на наш взгляд самых эффективных способов насадки топора.
Для начала, чтобы мы говорили на одном языке давайте разберемся в терминологии. топор состоит из двух основных деталей: голова топора (поков) и собственно топорище (ручка).
Голова топора состоит из отдельных элементов: борода (полотно/лезвие), проушина и боек, порой еще присутствует бородка. На этом пока и остановимся, кому интересно более подробное описание отдельных элементов топора, рекомендуем обратиться к книге Радула А.М. "Топоры, история и практика".
В первую очередь нас интересует проушина, ее форма и устройство. Встречается три основных формы проушины: круглая, яйцо и квадрат, но так же встречается уйма их производных вплоть до треугольников и ромбов. Наиболее частый случай это проушина с профилем в форме яйца, более широкой частью к бойку. Следующее что нас интересует это конусность проушины, в хороших топорах проушина устроена таким образом что она сужается в сторону топорища. В таком случае при расклинивании или обратном всаде рукоять будет держаться наиболее крепко, а голова топора никогда не сойдет с своего места.
Второе, что нас интересует это собственно топорище, топорище по профилю обычно повторяет проушину, как минимум в точке всада. Рекомендуется использовать деревянное топорище из гибких, но в тоже время твердых пород. Например отлично подойдут Гиккори, Ясень, Клён. Вы можете использовать и другие породы на свое усмотрение, но мы рекомендуем обратить внимание на эти три.
"Топорище надо сделать таким, чтобы оно расширялось в той части, которая войдёт в проушину топора. В торце топорища сделать прямоугольный пропил для клина и насадить топор узкой стороной проушины" - Радул А.М. "Топоры, история и практика"
Далее у нас следуют два частных случая, первый это когда вы изготавливаете топорище сами и второй когда используете готовое топорище. Процесс насадки топора на топорище кардинально меняется в зависимости от этого условия. В первом случае мы меньше внимания обращаем на качество первоначальной установки топорища, чем во втором.
Давайте разберем это подробней.
Насадка топора на топорище при самостоятельном изготовлении топорища.
В данном случае мы сначала изготавливаем базовую, грубую форму топорища исходя из поставленных перед нами задач и характеристик будущего топора.
После чего мы подгоняем "закрепительную" часть топорища к профили проушины с помощью скобеля и рашпиля, можно так же использовать нож или топор, но это будет менее удобно.
После подгонки мы всаживаем топорище в проушину таким образом чтобы оно выглянуло с другой стороны хотя бы на 10 мм (1 см). Это нужно для того чтобы нам было удобно расклинить топор и потом красиво подогнать выступающую часть. При самостоятельном изготовлении топорища рекомендуем оставлять припуск на детали длиной в 70-100мм, это пригодится для обрезки растресковшихся концов топорища, при неудачной насадке и подгонке.
Далее мы начинаем дорабатывать саму форму топорища, так чтобы полотно топора было строго в оси с самим топорищем. Для этого мы фиксируем топор в верстачных тисках и обрабатываем его все теми же скобелем и рашпилем. После того как мы получим нужную нам форму мы можем приступить к расклиниванию топора. Но об этом мы расскажем ниже в в отдельной главе.
Стоит отметить что мы считаем данный способ насадки топора наиболее правильным с точки зрения изготовления идеального топора.
Насадка топора на топорище при замене на новое топорище (покупное).
В этом случае, мы не имеем возможности подгонять форму самого топорища, поэтому для правильной насадки топора на новое топорище придется максимально сконцентрироваться на подгонке насадной части к форме проушины. При этом в данном случае при подгонке нам необходимо заранее учитывать соосность бороды топора и самого топорища. Поэтому подгонка ведется более аккуратно с минимальным съемом материала и постоянно самопроверкой подгонки двух деталей. В остальном нам потребуются все те же скобель и рашпиль. Поочерёдно снимая материал с разных сторон топорища мы аккуратно подгоняем всадную часть к проушине и постоянно следим чтобы сама ручка была в оси с лезвием.
Когда всадная часть полностью пройдет через проушину и выглянет с другой стороны на 10 мм мы можем приступить к расклиниванию топора.
Приобрести топорище можно в магазине Рубанков, с каталогом топорищь можно ознакомиться по ссылке.
Расклинивание топора, как насадить топор на топорище намертво.
Существует необъятной количество вариаций расклинивая, но мы предпочитаем двойной или тройной клин, в таком случае влияние атмосферных условий будет сведено к минимуму, и ваш топор будет надежно служить вам долгие годы. И так, двойной клин это когда один клин проходит по топорищу в одной плоскости с полотном топора, а второй клин перпендикулярно его пересекает. Тройной клин, это когда основной клин пересекается двумя другими клиньями. Выбор расклинивания на 2-3 клина зависит от размеров самой поковки (головы топора). Т.е. не имеет смысла трижды расклинивать малый топор, так вы просто ослабите самую рукоять, при этом на больших валочных топорах или колунах я бы рекомендовал использовать тройной клин для лучшего удержания головы на топорище.
На 1-2 фото изображено расклинивание топоров на двойной клин: топор Муром и топор Можайск. На фото номер 3 пример обратного всада - топор Углич. На фото номер 4 изображен пример одинарного клина - зацеп для брёвен.
Используйте принцип разумной достаточности при выборе способа расклинивания. Грубо говоря голова массой до 1.5 килограмм не требует установки тройного клина.
Например на инструментальной фабрике Петроградъ практически все модели топоров насажены и расклинены на двойной клин.
"Клин нужно однозначно сажать на клей. Это может быть клей ПВА или любой другой, кроме клеёв на каучуковой основе. Клей не только предохраняет клин от выскакивания в процессе эксплуатации. Свежий клей облегчает забивание клина при сборке топора, играя роль смазки" - Радул А.М. "Топоры, история и практика"
Стоит так же упомянуть, что при круглых проушинах с конусным профилем используется просто обратный всад без какого либо расклинивания в принципе, главное чтобы само топорище так же становилось чуть шире ближе к насадной части топорища.
Вместо итога
Насадка топора это ответственный этап в процессе его изготовления, необходимо внимательно подходить к этому процессу, чтобы придать или сохранить необходимые свойства изделию. При кривой насадке топорища топор может быть испорчен и не будет выполнять свою функцию. При этом, будьте внимательны, ошибка подгонки нарастает с длинной самого топорища, поэтому при изготовлении топора с длинной рукоятью будьте максимально внимательны и аккуратны. Малые же топоры с длинной рукояти менее 350 мм простят вам не большие огрехи в подгонке в следствии малого замаха и силы удара при работе.
"Нижнюю часть всада, не заполненную древесиной топорища, допускается уплотнять дополнительными клиньями из древесины твёрдых лиственных пород" - Радул А.М. "Топоры, история и практика"
Спасибо за ваше внимание, надеемся вам был полезен данный материал. С топорами и топорищами из ассортимента магазина можно ознакомиться по ссылкам на соответствующие каталоги. Так же в ассортименте можно найти и сами поковы - головы топора, и даже тёсла и другие режущие ручные инструменты.