Авторский курс Владимира Ивановича Сасина
Вас завораживает фактурная деревянная утварь сделанная своими руками, вам нравится проводить время на свежем воздухе вечером у костра? Сегодня у вас есть отличный шанс на целые выходные окунуться в мир изготовления рубленой и резной посуды.
Практикум рассчитан на начинающих, но и опытным ложкарям будет что почерпнуть на встрече — всегда есть чему поучиться друг у друга.
Прохождение практикума поможет вам в краткий срок усвоить знания, необходимые при изготовлении деревянной посуды. Вы овладеете базовыми навыками работы топором, клюкарзой, ложкорезом, научитесь затачивать и править ваш инструмент. Сможете грамотно подбирать и заготавливать материал для будущих работ. После нашего практикума вы будете во всеоружии, оказавшись наедине с природой.
На практикуме вы изготовите минимум два предмета: ложка и тарелка.



Программа обучения на практикуме рубленной деревянной посуды
Наш курс рассчитан на людей, не имеющих навыков работы с деревом. В нашей школе вы научитесь чувствовать дерево и использовать при проектировании изделий все ее плюсы, а недостатки (пороки) превращать в достоинство. Вы овладеете техникой рубки и работы резчицким инструментом, что, несомненно, пригодится вам и в других направлениях работы с деревом.
Основа этого практикума– изготовление самобытных красивых изделий с теплой фактурой и элегантными формами.




За два выходных на практикуме вы освоите и узнаете:
- Как правильно и безопасно работать
- Работу резчицким топором
- Резьбу резчицким ножом
- Использование ложкореза
- Резьбу клюкарзами
- Работу прямыми стамесками
- Работу скобелем
- Как и зачем использовать тесло
- Заточку всех этих инструментов
- Покрытие кухонных изделий финишными покрытиями
- Выбор материала для изделий
- Физические свойства древесины
- Способы украшения ложек и посуды
- Составы для отделки изделий
- Философию ремесла
- Традиционные приемы мастеров
- Техники зарубежных мастеров
- Приемы современных мастеров
- Колросинг
- Нанесение молочных красок

Два дня это очень мало для освоения любого ремесла, так что основная задача — подтолкнуть участников в правильном направлении в их самостоятельном обучении. Чтобы вы научились подходить к работе с правильным инструментом и с нужной стороны.
Данный практикум подойдет тем, кто собирается самостоятельно изготавливать деревянную утварь и постоянно расти и повышать свою квалификацию, так и тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты.
Главные особенности обучения в школе Rubankov
В школе Rubankov мы не просто будем делать какое-то изделие, мы обучаем и рассказываем почему это изделие должно быть сделано именно так, какой инструмент необходим для работы, а какой будет хорошим подспорьем в дальнейшем.
Методика построения занятий поступательная: мы идем от простого к сложному. Полученные знания универсальны и могут быть применены повсеместно.
А ваши будущие изделия будут служить годами и послужат примером красивой и правильной работы.
Одной из особенностей конкретно данного практикума будет возможность обучения на свежем воздухе, у мерно потрескивающего костерка в непринужденной обстановке за беседой и выверенным постукиванием топоров.
Практикум проводится на территории инструментальной фабрики Петроградъ в городе Красное село (Санкт-Петербург)



Основные преимущества такого подхода:
- традиционный дизайн
- свой неповторимый стиль
- экологичность
- надежность
- долговечность
- работа в любых условиях
- отсутствие шума
- отсутствие пыли
- полный цикл работы
- независимость от станков и электросети
Ремесленный практикум сформирован на основе 8 лет успешного опыта обучения в нашей школе на резчицких и других курсах. Наша школа выпустила из своих стен уже несколько сотен учеников, которые продолжают радовать нас своими работами, а некоторые открыли успешные коммерческие проекты по изготовлению изделий из дерева.
столярная школа
Список инструментов, необходимых для прохождения практикума (предоставляется):
Для обучения на практикуме школа предоставляет основные инструменты, материал для работы, знания и опыт наставников. Однако мы настоятельно рекомендуем приносить и использовать на практикуме свой личный инструмент. Инструмент это продолжение руки мастера, он личный, вы с ним живете, следите и ухаживаете за ним. Всё вместе это прививает культуру труда и нарабатывает опыт работы вашим инструментом.




Что из инструментов мы рекомендуем иметь или предоставляем для освоения основных навыков для изготовления рубленной посуды:
- топор ( рекомендуется Звенигород VII)
- резчичкий нож с клинком от 60мм ( рекомендуется Богородский нож)
- ложкорез ( рекомендуется ПЕТРОГРАДЪ модель N1)
- полукруглые стамески ( рекомендуется Rubankov прямая N5 )
- полуклюкарзы ( рекомендуется Rubankov N7)
Если у вас возникают вопросы: какой инструмент купить? где приобрести? подойдёт ли именно эта стамеска для прохождения практикума и т.д. – обсуждайте с преподавателем по телефону или в соц.сетях
Помимо минимального набора рекомендуется иметь:
- карандаш, линейка, циркуль
- фартук (или сменная одежда),
- кожаные или кевларовые перчатки для защиты от порезовпила
- нож-косяк или нож-топорик
- система заточки (заточные камни, водостойкая наждачная бумага разной зернистости, брусок с кожей для полирования)
- Все инструменты необходимы до начала обучения предоставляются школой
- при желании можно приобрести в магазине rubankov.ru и прийти со своим инструментом
Длительность практикума «Резьба деревянной посуды» - 2 дня (по 8 часов). Стоимость обучения – 12000 рублей (2 занятия, 11 академических часов). Петербург (г.Красное Село) - занятия проводятся суббота и воскресенье с 10 до 19 часов. Расписание работы курсов в Петербурге
По всем вопросам пишите и звоните нам в мастерскую, мы готовы ответить на все ваши вопросы, чтобы вам было комфортно обучаться на практикуме рубленной деревянной посуды.
Неполностью заполнена форма, или нет подтверждения о прочтении правил. Это противоречит правилам подачи заявки.
Спасибо, заявка отправлена! Мы свяжемся с вами.
Очень интересный курс, очищает голову от повседневности и ненужных мыслей. Погружаешься прям полностью, а после прохождения не оторваться и в свободную минуту на даче продолжаешь «лепить ложки». Спасибо большое Владимиру Ивановичу за науку.
Я сначала думал это какой-то профессиональный кружок, а оказалось можно с нуля просто прийти и отдохнуть головой. Погружаешься просто полностью, оказалось что топором можно резать, точнее даже так, я могу топором резать, да еще и посуда получается. Теперь это мое основное беззаботное время препровождение на даче, у костра и мангала. Спасибо