Товарищество Столлъ и Ко

Бывший оренбургский гражданский губернатор Иосиф Дебу, издавший в Москве в 1837 году описание Оренбургской губернии, отмечал, что торговля и промышленность развита в Челябинске «весьма незначительно». По прошествии полувека после этого ситуация в нашем городе изменилась слабо, и лишь прохождение через Челябинск железной дороги (1892 г.) ее поменяло в корне. Движение переселенцев из центральных губерний в Сибирь, введение так называемого «челябинского тарифного перелома» создали предпосылки для бурного торгово-промышленного развития города. Челябинск, став своеобразными «воротами в Сибирь», приобрел статус центра крупной оптовой торговли чаем и хлебом. При этом, как отмечал известный уральский историк и основатель челябинского архива Н.М. Чернавский, «положение города в центре земледельческого района обусловило и крупную торговлю здесь сельскохозяйственными машинами и орудиями, спрос на которые развивался с улучшением земледельческой техники, и переход к более культурным способам ведения хозяйства. В Челябинске устроен был склад машин «Столль» собственного производства и от американской фирмы «Мак-Кормик», а в 1899 г. Столль устроил собственный завод недалеко от станции и вырабатывал на последнем плуги и молотилки». Кто такой Столль, Николай Михайлович не написал, и зря... Потому что уже двадцать лет спустя, в 1947 г. в книге «Челябинск» ее автор П.В. Мещеряков сообщил горожанам, что «на самом рубеже ХХ века задымила труба небольшого механического завода иностранного акционерного общества «Столль и Ко» (выделено мною — В.Б.). Появились версии о том, что товарищество это бельгийское. А что же на самом деле? Архивные документы говорят, что товарищество отнюдь не иностранное, а наше, российское, главная контора которого на первых порах находилась в Воронеже. Сегодня благодаря трудам воронежских исследователей П. Попова и А. Акиньшина известно, кто такой В.Г. Столль, чье имя было вынесено в название фирмы.

    Вильгельм Германович Столль родился в семье таможенного чиновника в местечке Радзивилове Волынской губернии 18 февраля 1842 г. В возрасте двух лет вместе с семьей переехал в Воронеж. Окончил гимназию. Завершил свое образование за границей, в Берлине. Вернувшись в Россию, в 1869 г. при финансовой поддержке отца основал в Воронеже «фабрику для сельскохозяйственных машин и орудий». Предприятие стало приносить прибыль. В 1879 г. оно было преобразовано в «Товарищество механического завода В.Г. Столль и Ко», а в 1896 г. в акционерное общество — товарищество на паях «В.Г. Столль и Ко», при этом основатель завода стал одним из его директоров. Правление товарищества разместилось в Петербурге, а его основной капитал достигал трех миллионов рублей.

    Дворянин Столль был весьма достойным человеком. В начале ХХ столетия он избирался гласным Воронежской городской думы, был известен своей благотворительной деятельностью. На его средства содержалось Воронежское отделение Мариинского попечительства о слепых, детский санаторий и приют-училище для слепых девушек. Умер Вильгельм Германович в 1924 г. и был похоронен в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре.

    В Челябинске товарищество В.Г. Столль открыло первоначально торговлю сельскохозяйственной техникой на Соборной площади (ныне сквер у театра оперы и балета). После смерти акцизного чиновника и владельца типографии А.Н. Карпинского (1906) были приобретены его дом и флигель на ул. Большой (ныне — Цвиллинга), в которых разместилось представительство товарищества. В конце XIX столетия в Челябинске был построен и механический завод товарищества «В.Г. Столль и Ко» (в ряде изданий датой его основания называется не 1899 год, как указывал Чернавский, а 1898-й). В момент постройки завод находился за пределами города (район железнодорожного вокзала был включен в состав городской территории лишь в 1916 г.). Его пуск был предопределен близостью к потребителям сельскохозяйственной техники. К этому времени товарищество имело торговые представительства в Казахстане, Сибири, Средней Азии, куда доставлять продукцию было удобнее и дешевле из Челябинска, нежели из Воронежа. На челябинском заводе в начале ХХ столетия работало около 200 человек. Они изготавливали и ремонтировали плуги и другую сельскохозяйственную технику. С началом Первой мировой войны объемы производства не только не сократились, а, наоборот, увеличились. По сведениям историка М.Д. Машина, в это время были получены значительные заказы от Военного и Морского ведомств, и число работающих на заводе выросло в два раза (по различным оценкам от 400 до 500 человек). В военные годы на заводе кроме сельскохозяйственной техники изготавливались снаряды и морские мины. После революции предприятие было национализировано. В 1922 г. оно получило имя Д.В. Колющенко. До середины 1920-х гг. по старой памяти о заводе писали «бывший «Столль». Но вскоре эта расшифровка лишилась всякого смысла, потому что бурный рост города в годы первых пятилеток оставил челябинцев, живших в нем до революции, в абсолютном меньшинстве. 

   Небезынтересно, что в 1971 г. в нашем городе побывал родственник В.Г. Столля, правнук его родной сестры Анны (в замужестве — Пуле). Его имя куда более известно челябинцам, чем имя человека, которое носил наш старейший завод. Это всемирно известный виолончелист М.Л. Ростропович. Находясь в Челябинске на протяжении трех дней, он дал пять концертов, выступил на телевидении. Интересно, знал ли Мстислав Леопольдович о челябинском заводе, носившем имя его родственника? По всей видимости, нет. Не знали и челябинцы, в это время они еще были в плену версии об иностранном владельце «дедушки челябинской промышленности». Теперь будут знать, и это уже неплохо. Одним белым пятном в челябинской истории стало меньше.

 В первые годы XX столетия после постройки Транссибирской железной дороги Западная Сибирь и Омское Прииртышье в частности стали привлекать внимание предпринимателей из Германии. Эта страна становится одним из основных экспортеров сибирского масла, поставляя в свою очередь на местный рынок промышленную продукцию – двигатели, оборудование для пивоварения, типографий и др. В начале XX в. в Омске были открыты филиалы различных германских фирм, в город прибыли их агенты и коммивояжеры.

  «В.Г. Столль и Ко»  

Механический завод в Воронеже «В.Г. Столль и Ко» был основан в 1879 г. как товарищество «на вере». Он выпускал оборудование для мельниц, плуги и другую технику. В 1896 г. товарищество преобразовано в акционерное общество с паевым капиталом в 250 тысяч рублей. В то время в Воронеже ему принадлежали механический и трубочный заводы, производившие, помимо земледельческих машин и орудий, артиллерийские снаряды, нефтяные двигатели, паровые машины, котлы, чугунное и медное литье, оборудование маслобойных, сахарных и других заводов и мельниц. Правление товарищества находилось в Санкт-Петербурге. Через семь лет его основной капитал составлял 650 тыс. руб. Товарищество имело множество отделений и складов на Урале, в Сибири и Казахстане. Они находились в Акмолинске, Атбасаре, Актюбинске, Ташкенте, Хабаровске, Омске, Челябинске и других городах. В Омске «В.Г. Столль и Ко» представляло разные фирмы, продавая ремни и приводные рукава, весы, двигатели, динамо-машины, жернова, земледельческие машины. Особым спросом у покупателей пользовались машины «Чампион» и «Плано». Техническая контора товарищества размещалась на Интендантской площади, в собственном доме. Из 22 усовершенствованных сельскохозяйственных орудий и машин «Столль» в хозяйствах Сибирского казачьего войска в 1902–1903 гг. 17 представляли собой фирменные воронежские плуги. Представители товарищества в 1912 г. занимались также оборудованием мельниц.

  

Основатель и владелец этого крупного предприятия был родившийся в 1842 г. в семье воронежских колонистов-лютеран дворянин Вильгельм Германович Столль. Его отец окончил медицинский факультет Дерптского университета и получил назначение в Воронеж «городовым» врачом, куда и переехал вместе со своим семейством. Воронежцы стали величать его на русский манер Германом Федоровичем. В середине XIX в. он занялся частной практикой и прослыл среди горожан сердечным, отзывчивым доктором, всегда готовым мчаться к больным по ночным вызовам и даже за свой счет лечить бедняков. В 1857 г. он возглавил совет местной лютеранской церкви. Обладал талантом музыканта, сам играл в кирхе на органе, сидя за которым и скончался в 1887 году.  

К этому времени Столль-сын уже успел прославиться в Воронеже как «образцовый капиталист». За его плечами был физико-математический факультет Петербургского университета, стажировка в Берлине. Вернувшись в Воронеж, Вильгельм Столль открыл мастерскую по выпуску сельскохозяйственных машин с пятью рабочими. Не имея крупного первоначального капитала, ему приходилось рассчитывать исключительно на себя, частично опираясь на весьма скромные отцовские доходы. В 1869 г. 27-летний Столль сам сложил кузнечный горн и стал собирать плуги и бороны. Для их производства он первым в Воронеже в 1879 г. использует паровой двигатель. Постепенно мастерская переросла в фабрику сельскохозяйственных машин.

В конце XIX–начале XX веков предприятие модернизируется, сооружаются большие цеха, налаживается выпуск маслобойного оборудования, двигателей, паровых машин, насосов, электрооборудования. Продукция самого крупного воронежского завода пользуется спросом во всей империи, многократно удостаивается золотых и серебряных медалей на всероссийских и международных выставках. Делаются поставки в другие города, в том числе в Омск. На страницах омских газет в 1911 г. нередко мелькала реклама следующего содержания:

 ЛОКОМОБИЛИ

Омская техническая контора «Т-ва В.Г. Столль и Ко»Полное оборудование раструсных и вальцовых мельниц, крахмальных, лесопильных и других заводов. Оборудование маслобойных заводов машинами своего изделия. Двигатели своего завода системы «Горнсби». Исключительное представительство в Сибири Аугсбургского завода на нефтяном двигателе «ПатентДизель» и акционерного общества Мальцевских заводов на локомобили. 

Вильгельм Столль вошёл в историю Воронежа и как первый велосипедист! Всё началось с того, что откуда-то из-за границы он привез несколько двухколесных и трехколесных велосипедов и усадил на их неудобные высоченные седла своих друзей. А вскоре все горожане приглашаются Столлем в большую залу на его заводе, где для них проводятся бесплатные учебные и показательные катания не только на велосипедах, но и… на роликовых коньках! Завершающим аккордом всего этого стало основание В.Г. Столлем в 1883 г. «Товарищества воронежских велосипедистов». Нередко в этой зале проходят концерты и народные чтения. Так, завод становится одновременно спортивно-культурным центром дореволюционного Воронежа.

 Как истинный христианин, Столль активно помогал нуждающимся. В 1895 г. он вступил в члены Мариинского попечительства о слепых, финансируя многие его мероприятия. Исключительно на его средства в 1898 г. была построена единственная на всю губернию бесплатная глазная лечебница.

 Столль также оказывает большую финансовую помощь строительству здания училища-приюта для слепых, жертвует крупные суммы на его содержание, также на богадельню при кирхе, которая так и называлась – «Столлевское убежище». Педагог, обучающая слепых детей, Анна Айдарова становится супругой Вильгельма Германовича. Чета берёт на воспитание в свою семью сначала двух, а затем еще трех слепых девушек.

 Анна умирает в возрасте 37 лет, так и не успев родить в браке детей. В память о ней немолодой вдовец с удвоенной энергией приступает к опеке над чужими детьми. Он навсегда переселяется из Воронежа на станцию Графскую, на дачу покойной супруги, и там открывает частный приют для слепых. Выписывает из столицы преподавателей, обучающих девушек массажу, вязанию, пению. Организует спектакли и концерты для публики. И на старости лет Столль продолжал бредить техникой. В его дачном доме имелось много инженерных диковинок, собственноручно им созданных. К примеру, насос, качающий воду из колодца прямо на кухню, ручная маслобойка… Он тихо умер в разгар нэпа, в 1924 году. А созданное им предприятие полностью развалилось не при социализме (в советское время  это был известный завод имени В. И. Ленина), а при новом капитализме. Почти все корпуса сегодня снесены. Повезло только одному цеху конца XIX века, который на сегодняшний день имеет статус памятника истории. А в соседнем с нами Челябинске до сих пор функционирует дочернее детище фирмы «В.Г. Столль и Ко», известное как Челябинский завод дорожных машин имени Д. В. Колющенко.

Бренды

  • Пила обушковая Shogun Dozuki-Mini Saw отлично подходит для пиления поперек волокон не требующего дополнительной финишной обработки. Имеет сменное полотно. Рукоять выполнена из дерева обернутого ротангом. Длина полотна - 150мм, ширина полотна - 45мм, толщина - 0.3мм, общая длина пилы - 550мм.Толщина пропила 0.5мм Трапециевидный закалённыйзуб (шаг 1.4мм). Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез. Производство Miki Tool (Япония).
    2 100p

    Точилка Veritas Sharpening System II. Позволяет затачивать лезвия с высокой точностью соблюдения угла за счет новой конструкции и шаблона выставки углов. Макс. толщина лезвий - 13мм, ширина от 13мм до 72мм, угол от 15° до 54°. Возможность заточки доп. микрофаски в 1°. Также используется для коротких суженных и др. японских ножей рубанков и стамесок. Оснащен роликом для предотвращения повреждений заточного камня. Материал корпуса - алюминий, ролика - латунь. Заточной камень, стамески и железко рубанков в комплект не входят.Производство - Veritas (Канада).
    7 070p

    Резаки Star-M 4953. Позволяют подрезать кромочную ленту под углом 90° и с определенной фаской. Имеют по краям керамические ножи обеспечивающие превосходный рез. Производство - Star-M (Япония)
    Для выбора и заказа резака определенного реза нажмите на название товара

    от 2060p

    Масло для мебели с воском Borma Hard Furniture Wax Oil. Смесь масел и восков для нанесения на все виды необработанных деревянных поверхностей. Объем - 500мл. Обработанная маслом поверхность сочетает в себе повышенную мягкость с оптимальной водостойкостью. Материал легко наносится и может быть использован для ухода за любыми видами покрытых маслом поверхностей. Производство - Borma wachs (Италия)
    900p

    Воск универсальный Borma Cera Neutral Universal. Смесь прозрачного натурального и синтетического воска, предназначен для обработки венецианской штукатурки, паркета и мрамора. Объем - 500мл. Воск совершенно прозрачный, высоко глянцевый, используется для внутренних работ, и практически не имеет запаха. Натуральная основа продукта не позволяет естественному цвету поверхности изменяться со временем, легко моется и не желтеет. Производство - Borma wachs (Италия)
    1 170p

    Карандаши красные Shinwa серии PRO. Твердость грифеля - нормальный, твердый. Шестигранный, длина карандаша - 180мм. В упаковке 3шт. Производство - Shinwa (Япония)
    Для выбора карандашей нужной плотности нажмите на название товара
    от 220p

    Петли карточные. Размеры: 25х25мм, 30х30мм, 35х35мм, 40х40мм, 50х40мм. Материал - латунь. Финишное покрытие - латунь натуральная. Производитель: Metal Group (Италия)
    Для выбора петель нужного размера нажмите на название товара
    от 120p

    Твёрдое масло Borma Hard Top Oil это смесь модифицированных натуральных масел. Идеально для кухонной мебели, столов и ценных изделий из дерева внутри помещений. Также имеется допуск на контакт с пищевым продуктом. Его специальная формула обеспечивает устойчивость к образованию царапин и загрязнений (вода, спирт, кофе, кола, фруктовые соки). Легко очищается и реставрируется. В соответствии с нормами EN71-III, не содержит потенциально опасных веществ. Цвет - прозрачный. Производство - Borma (Италия)
    от 1760p

    <div>Запасные ножи для рубанков <strong>Stanley, Record и похожей конструкции</strong> предназначены для замены изношенного ножа или расширения возможностей вашего инструмента. Нож (железко) имеет толщину 2,2мм и идеально подходит к рубанкам Stanley - не нужно растачивать ротик, искать Y-образный рычаг с удлиненным хвостовиком и пр. достаточно просто сменить нож. По ширине ножи выпускаются 35мм, 40мм, 50мм и 60мм и позволяют заменить родные ножи на торцовочных рубанках №60 и 60 1/2, рубанках №4, №4 1/2, полуфуганках №5, №5 1/2, №6 и фуганках №7. Ножи имеют ламинированную двухслойную структуру. Рабочая часть из стали <strong>&laquo;AOGAMI No.2&raquo; (</strong><span style="background-color: #ffffff;">blue paper steel</span><strong>) скована с мягкой конструкционной сталью. Твердость рабочей части лезвия 60-63</strong>HRC. Спинка ножа имеет поднутрение для легкости заточки. Железко поставляется заточенным. Производство - Япония</div> <div style="text-align: center;"><span style="color: #d93939;">Для выбора ножа нужной ширины нажмите на название товара</span></div>
    от 2870p

    Абразивные водные камни. Зернистость: 150, 360, 500, 1000,1500 и 2000, 4000. Размер 15х15х120мм. Абразивное зерно - карбид кремния. Связка - керамика. Твёрдость I обеспечивает минимальный износ камня при работе. При заточке не перегревается сталь. Не требует использования масла. Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин. Предназначен для заточки сталей и твердых сплавов. Производство - сделано в России.

    Для выбора и заказа абразивного камня нужной зернистости нажмите на название товара
    от 280p