Компания Okatsune (Окатсуне / Окацунэ)
Путь от ученика кузнеца до мастера. Краткая история компании Окатсуне (Okatsune).
Компания Окатсуне была основана Тсунеичи Окано (Tsuneichi Okano) в 40-х годах 20 века в городе Хиросима (Япония). К тому моменту он уже обладал 15 летним стажем кузнечных работ, начав свой кузнечный путь подмастерьем в 1925 году. Название фирмы было получено из его собственного имени. В начале Окано ковал малые партии высококачественных ножниц для кустов. Процесс изготовления происходил в уникальной традиционной манере японских мастеров. С годами ассортимент выпускаемой продукции был сильно расширен, но качество продукции всегда стояло на первом месте.
Где-то в тоже время было принято решение сделать продукцию более узнаваемой, и ручки секаторов стали двухцветными. Одна ручка стала белой, а другая красной, это сочетание цветов символизирует в Японии счастье.
Сегодня же, вот уже 70 лет спустя Окатсуне является бесспорным лидером садовых инструментов в Японии, а сама продукция пользуется спросом и с удовольствием используется садоводами любителями и профессионалами во всем мире. За эти годы ассортимент пополнился новыми инструментами, сегодня полный ассортимент выглядит так: секаторы для обрезки, секаторы для сбора урожая, ножницы для кустарников и живой изгороди, ножницы для бонсай, ножницы икебана (японская традиционная композиция из срезанных цветов).
Уникальное качество
Бритвенно острые секаторы и ножницы Окатсуне изготавливаются путем откова из лучшей стали Идзумо Ясуги (историческая провинция Японии).
Сталь Ясуги (Yasugi steel), это разновидность белой и голубой японских сталей от одноименной фабрики. О японских инструментальных сталях можно почитать тут.
Эта сталь традиционно использовалась для японских самурайских мечей Катана. Сталь Идзумо Ясуги характеризуется высоким содержанием углерода и куётся лучшими кузнецами Японии по заветам мастеров прошлых лет. Такой способ изготовления стали сохранился только в этом регионе благодаря использованию местного железного песка.
Тсунеичи Окано удалось наладить производство превосходных ножниц с очень высоким показателем твердости в 60-61 единицу по шкале Роквела (HRC), что до сих пор не достижимо другими брендами садовых инструментов. Все это было достигнуто путем инноваций в процессе закалки стали.
Такая Закалка позволяет лезвию дольше сохранять свою остроту и легко врезаться в древесину. Лезвия непринужденно и мягко скользят давая легкий и чисты рез. Мягкий метал в сердцевине, дает лезвиям необходимую гибкость, что позволяет центрировать лезвие относительно контр лезвия даже после интенсивного и продолжительного использования ножниц. Каждый раз когда вы слышите "пение" ножниц при их сведении, это и есть звук качества ножниц Окатсуне.
Бритвенная острота, простота и надежность.
Вот ключевые особенности ножниц заключенные в этих трех технических терминах:
- Бритвенная острота: Ножницы и секаторы Okatsine острые как лезвие бритвы. Такая острота создается благодаря высококласной стали и высокой твердости закалки. Высокая твердость дольше сохраняет остроту лезвий и дает чистый и точный рез. Лезвие очень точно обрабатывается и шлифуется. Вы почувствуете это как только сделаете первый надрез, так мало усилий нужно для этого приложить. Когда всеже придет время точить ножницы, вы легко сможите их поправить на водных камнях Окатсуне, не смотря на их высокую твердость.
- Простота: Ножницы Окатцуне состоят всего из двух основных деталей, без лишних наворотов. Это гарантирует высокую стабильность и надежность изделия. Секатор остается легким и не требует сложного обслуживания.
- Надежность: Секаторы и ножницы для живой изгороди настоящие силачи. Вы сможете легко отрезать толстые ветки и не заботиться ваш инструмент не справится или сломается. При всем при этом вы обнаружите что он остается очень легким.
Уход за ножницами Окатсуне
Несмотря на то что ножницы сделаны из лучшей стали, они могут ржаветь, если за ними не ухаживать должным образом. Мы рекомендуем очищать лезвие после каждого использования, так же будет уместно смазывать ножницы и хранить их в сложенном виде и в сухом месте. Если вы заметили, что ножницы стали резать хуже, то их необходимо подправить с использованием водного камня (Okatsune 412).
С каталогом инструментов марки Okatsune можно ознакомиться в соответствующем разделе.