Фрезы

ФРЕЗА (от франц. fraise) - режущий многолезвийный инструмент для обработки плоскостей, пазов и шлицев, криволинейных поверхностей, тел вращения, резьбы, а также для разрезки материалов. Фрезы различают: по виду поверхности, на которой имеются зубья, - цилиндрические, торцевые, дисковые, угловые, резьбовые, фасонные; по форме зуба - с прямыми, винтовыми, разнонаправленными зубьями; по конструкции зуба - остроконечные, затылованные; по устройству - цельные, составные, комплектные, сборные со вставными зубьями; по способу крепления - насадные, концевые с конич. или цилиндрич. хвостовиком; по направлению винтовых канавок - с правыми и левыми канавками. Фрезы изготовляют из легированной и быстрорежущей инструментальных сталей со вставными ножами, оснащаются пластинками твёрдых сплавов или композиционных материалов

Существуют фрезы для каждой фрезерной задачи от реза простых пазов до молдингов сложной формы. Фактически, есть сотни фрез с множеством профилей и различной ширины. На странице показаны некоторые фрезы вместе с примерами обработанных ими заготовок. 

Типичная фреза состоит из стального корпуса с одним или более резцами и стержня, который зажимается цангой фрезера. Большинство фрез сделано или из быстрорежущей стали (HSS - high­speed steel) или из стали с твердосплавными резцами. Хотя фрезы HSS подходят для обработки мягкой древесины, они плохо противостоят многократному ис­пользованию с плотными твердыми породами дерева. Фрезы с твердо­сплавными наплавками более дороги и склонны к скалыванию, но остаются острыми гораздо дольше и легче режут более твердую древесину. 

Фрезы ручного фрезера могут быть разделены на три группы согласно их размеру и функции. Кромочные фрезы (рис.1) выбирают декоративные профили на краях заготовки или режут одну или обе половины столярного соединения. Некоторые кромочные фрезы, кроме того, имеют шарикоподшипник ниже режущей части, который идет вдоль края заготовки, чтобы точно вести фрезу и прецизионно контро­лировать ширину реза. Поскольку само имя говорит о себе, пазовые фрезы разработаны (рис.2), чтобы резать пазы и четверти, и работают они лучше всего в плунжерном фрезере. Фрезы, показанные на рис.3 более крупные, чем стандартные фрезы, и должны использоваться во фрезере, установленным в стол.

Многие фрезы дороги, так храните их тщательно и используйте чистую ткань для очистки от пыли и грязи после каждого использования. Держите режущие части фрез острыми и избегайте использовать их, если они грязные, имеют коррозию или повреждены.


В статье использованы материалы книги "The Art of Woodworking Routing And Shaping" (перевод Андрей ака BOSS), скачать можно тут>>