• Главная
  • Блоги
  • 23.11.19 подробности о "Большая Токарная Суббота", Петербург

23.11.19 подробности о «Большая Токарная Суббота», Петербург



Друзья до встречи осталось всего пара дней и этой записью хотелось бы резюмировать всё что накопилось по мероприятию и поведать подробности о грядущих мастер-классах.

Большая токарная суббота
Большая токарная суббота

Список субботних мастер-классов

  • Дмитрий Попков — как работать мейселем
  • Владимир Сасин — совмещаем токарное дело и резьбу
  • Юлия Зайцева — сборные токарные конструкции
  • Андрей Громов — полые формы и расточные резцы
  • Андрей Касьян — настройка станка к работе и быстрые токарные проекты
  • Дмитрий Пушин — текстурирование и окраска токарных изделий

Напоминаю, что встреча пройдет 23 ноября с 10:00 до 18:00, участие и вход абсолютно свободный. Запасайтесь плюшками, день будет длинным, но пролетит в одно мгновение! Весь день в магазине Rubankov для участников встречи будет действовать скидка на токарные товары, подробности тут.

Теперь несколько подробнее о всех мастер-классах в это большую токарную субботу

Мастер-класс Андрея Громова «Расточные резцы и точение полых форм»

Одним из мастеров на нашей встрече будет организатор «Русской токарной школы» и по совместительству преподаватель токарной школы Rubankov в Москве — Андрей Громов. Андрей расскажет, как создаются полые формы из дерева с помощью расточных резцов.

Создание полых форм из дерева — это одна из причин, по которой люди хотят заниматься токарной обработкой дерева. Представьте себе вазу с узким отверстием абсолютно полую внутри. Многие люди, не знакомые с этим методом, когда берут в руки такое изделие, начинают искать места склейки. Раньше так и делали — разрезали заготовку пополам, убирали все изнутри с двух сторон, а потом опять склеивали.

Так было до тех пор, пока не появился “Брюкшен” — расточной резец Александра Брюкнера.

расточной резец «Брюкшен»

Андрей был один из первых, кто испытывал “Брюкшен” в работе и создал уже большое количество изделий с полой формой. Ведь так часто хочется сделать изделие — вазу или чашу и сохранить рисунок дерева.

А мастерство в изготовлении таких вещей как раз в том, чтобы повторить внешнюю форму внутри изделия. Оставив при этом, толщину стенок 5-6 мм.

Мастер-класс Юлии Зайцевой «Сборные токарные конструкции»

Продолжим рассказ о мастерах на большой токарной субботе

Автор студии @grenelle.studio, выпускница токарной и столярной школы «Рубанков» (фотоотчет 2015) Юлия Зайцева расскажет, как создавать сборные токарные конструкции на примере настольной этажерки или конфетницы.

Прием соединения нескольких деталей может быть использован при создании множества аксессуаров для дома и работы: подставки под торт и выпечку, этажерки для фруктов, подсвечники, конфетницы, шкатулки, баночки, подставки для цветов, подносы на ножках, органайзеры для швейных принадлежностей, декоративные элементы в мебели и тому подобное.

При изготовлении составных изделий используются сразу несколько техник, что дает возможность экспериментировать над конструктивным решением, и подумать над совмещением дизайна и утилитарности.

Мастер-класс Дмитрия Попкова «Косые резцы, работа мейселем»

Спешу познакомить с еще одним мастером на токарном мероприятии — Дмитрий Попков.

Он расскажет о своем самом любимом резце — Мейселе (косяке).
Как им работать, какие бывают виды и формы этих резцов, как избежать ошибок — все это будет не только рассказано подробнейшим образом, но и показано на практике.

Не секрет что косяк является одним из самых сложных в освоении токарных резцов, он сильно пугает начинающих, а порой и отбивает напрочь желание заниматься токарным делом.

Дмитрий также расскажет о системах заточки. Плюсы и недостатки каждого способа, и как с помощью доработок выжать из вашей системы максимум.

И напоследок, все кто работает с длинными заготовками узнают, как создать поддерживающее устройство — люнет. Дмитрий расскажет о своем универсальном приспособлении.

Универсальный люнет / Universal Steady RestUSR v2 видео 4, завершающее цикл.Навесы к основной версии люнета привели к идее следующей конструкции на базе профилей. Отмечу сразу, что полученные большая гибкость и большая функциональность противоположны жесткости и простоте настройки люнета первой версии.На видео 3 конфигурации за 2,5 минуты (скорость х2,5)Использован профиль 30х30 (тоже от перегородок) и резьбовая шпилька М10.P.S. Парни из Рубанков пригласили меня поучаствовать в демонстрациях Большой Токарной Субботы, которые они организуют на своей территории 23 ноября. Если будете в Петербурге в этот день — заезжайте познакомиться. Привезу показать свои люнеты и заточную систему.

Опубликовано Dmitriy Popkov Пятница, 15 ноября 2019 г.
токарный люнет Дмитрия Попкова

Как видите, программа очень насыщенная. И я вас заверяю это еще не все новости. Так что планируйте поход на «БТС» заранее, чтобы потом не кусать себе локти.

Мастер-класс Владимира Сасина «Совмещая токарное дело и резьбу»

На «БТС» Владимир Сасин покажет, как можно совместить токарное дело и резьбу по дереву.

Токарное изделие прекрасно само по себе, своей формой, фактурой и экологичностью. Резьба же — чистое творчество, свободный полет фантазии и форм. Совместив два этих ремесла мы получаем необыкновенные и очень интересные изделия. Интересные не только с точки зрения сложности форм и деталей, но и с точки зрения восприятия, внешнего вида и индивидуальности.

Владимир Сасин — преподаватель нашей столярной школы. Его авторский курс «Резьба деревянной посуды» — это прекрасный способ научится резать ложки, куксы и различные деревянные блюда. Теплую и красивую деревянную утварь для вашей кухни.

Украшение ваших токарных изделий резной фактурой не только подчеркнет индивидуальность работы, но и добавит приятных тактильных ощущений.

Мастер-Класс Андрея Касьяна «Подготовка токарного станка к работе и быстрые токарные проекты»

Еще один сюрприз на токарной субботе — Андрей Касьян расскажет, как собрать и настроить новый токарный станок. Будет, так сказать, токарный «Unpacking».

Андрей — токарь по дереву, выпускник столярной и токарной школ «Рубанков», и наш общительный коллега из столярного цеха.
Вместе с вами он соберет из коробки NOVA SATURN. Сотрет консервационную смазку, установит на опоры и настроит его для работы.

Токарный станок TEKNATOOL NOVA DVR-SATURN

NOVA SATURN — это великолепный станок со сложным компьютерным меню. Не стоит этого бояться — главное действовать по плану. После токарной Большой Токарной Субботы NOVA SATURN уедет в токарную школы Москвы к Андрею Громову (привет от Андрея Андрею 😃 ).

Второй частью мастер-класса Андрея будут быстрые проекты на токарном станке. А по правде сказать, это самые мои любимые проекты — редко получается простоять у станка несколько часов, а отвести душу и часок посвятить своему любимому делу — это отличный отдых.

Быстрые — не значит плохие, быстрые — не значит простые. В каждом деле есть свои секреты – и Андрей с радостью ими поделится.

Мастер-Класс Дмитрия Пушина «Текстурирование и окраска токарных изделий»

Осталось рассказать про мой мастер-класс. Меня зовут Дмитрий Пушин.
Я преподаватель токарного дела в школе «Рубанков» города Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, токарное изделие должно вызывать бурю положительных эмоций. И если это просто плошка или шкатулка, то они должны быть не только отлично выполнены, но иметь изюминку.

Можно использовать породы с шикарной текстурой, можно найти свилеватый комель или кап, а можно собственноручно украсить Ваше изделие пирографией, резьбой, орнаментом или раскрасить.

Конечно, обо всем рассказать и месяца не хватит, но я хочу затронуть две основные темы.

Это украшение токарных изделий с помощью текстурирующих резцов от Robert Sorby

Robert Sorby Micro Spiralling Tool

И так же, очень хочется рассказать вам о раскрашивании токарных изделий с помощью аэрографа и акриловых красок.


Вот такой вот получился внушительный список всяких вкусностей на большой токарной субботе. Не пропустите, следующий подобный слет будет скорее всего не раньше ФСД2020 в Москве.

Примерное расписание токарных мастер-классов:

  • 10:00 — открытие
  • 10:05 — 14:00 Владимир Сасин — совмещаем токарное дело и резьбу
  • 10:05 — 14:00 Андрей Касьян — токарный «Unpacking», быстрые проекты
  • 10:05 — 14:00 Дмитрий Попков — как работать мейселем, люнеты
  • 14:00 — 17:45 Андрей Громов — полые формы и расточные резцы
  • 14:00 — 17:45 Юлия Зайцева — сборные токарные конструкции
  • 14:00 — 17:45 Дмитрий Пушин — текстурирование и окраска токарных изделий
  • 17:45 — 18:00 Завершение встречи, вручение подарков

Спасибо за ваше внимание и до встречи в субботу 23 ноября! Начало в 10:00!
Напоминаю, что всех пришедших ждет акция от магазина rubankov на товары Robert Sorby и еще несколько сюрпризов!

С уважением Дмитрий Пушин.



  • Главная
  • Блоги
  • 23.11.19 подробности о "Большая Токарная Суббота", Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *