Как проходила Большая токарная суббота в Санкт-Петербурге



Вот и закончилась первая Большая Токарная Суббота!

Прежде всего хотел бы выразить огромную благодарность всем участникам и гостям токарной субботы. Без вас ничего бы не состоялось.

Как проходила Большая токарная суббота

Уже к 10 часам выстроилась шеренга гостей желающих оказаться одним из первых посетителей.
И вот первые счастливчики были зарегистрированы и началось…

Первый удар взяли на себя три мастера : Дмитрий Попков, Владимир Сасин и Андрей Касьян.

Д.Пушин

Дмитрий Попков о токарном резце мейсель

Дмитрий заготовил серьезную лекцию мейселях, о их формах, сталях и о том, что их не нужно бояться. Огромное количество людей просто впитывало информацию. Что приятно, что были не только новички, но и довольно бывалые токари. Каждый нашел для себя кладезь информации. Чем отчается мейсель из М42 от мейселя от ProPM, чем отличаются мейсели разных производителей…. А у Дмитрия было более десятка различных мейселей.
Вторым аккордом Дмитрия было повествование о заточных системах, от обычных точил до ленточных станов и кругов CBN

Владимир Сасин о резьбе в токарном ремесле

Владимир Сасин выточил «Дублинкую» чашу. При этом хочу заметить не использовал не грамма наждачной бумаги, т.к. потом предстояло декорировать наружную поверхность резцами по дереву. Фактурные поверхности его чаши стали просто волшебными. Каждый желающий мог попробовать поработать резцами для резьбы.

Андрей Касьян о сборке и настройке токарного станка и быстрых токарных проектах

Андрей Касьян решил удивить всех распаковкой токарного станка NOVA SATURN. Это необычный и интересный станок со сложной электроникой. Из двух коробок появлялись части токарного станка и прежде всего мы перевели его на английский язык и Андрей рассказал о каждом пункте меню.

Второй частью его выступления были быстрые проекты. Быстрые не значит простые. Любой ребенок будут раз получить деревянный волчок или елочку к новому году.

После обеденного времени станки заняли вторая группа токарей: Юлия Зайцева, Андрей Громов и Я (прим.ред. — Дмитрий Пушин)

К слову сказать токарные станки на встрече были все разные: Neureiter Twister Eco, Nova Saturn и Nova Galaxy. По просьбе посетителей мы предоставили еще один станок Nova Comet 2. Так что любой посетитель мог попробовать свои силы в токарном деле и усвоить новые знания.

Юлия Зайцева о сборных токарных конструкциях

Юлия Зайцева рассказал и показала как создавать сборные конструкции. О том, как выбрать патрон, какие использовать приспособления и о большом количестве других нюансов. Так же Юля помогала юным токарям освоиться за станком.

Андрей Громов о точении полых форм

Андрей Громов подготовил несколько интересных сюжетов. Первый тайм — как сделать из пеня вазу, и как его подготовить к последующей сушке.

Второй как из уже просушенной черновой заготовки сделать окончательное изделие. Рассказал о особенностях работы с расточными резцами Брюкшен. Посетители также попробовали и оценили расточной резец Брюкшен в действии.

Дмитрий Пушин о декорирующих резцах и о раскраске токарных изделий

Я — Дмитрий Пушин, также разбил свое выступление на 2 части. Первая часть была посвящена декорирующим токарным резцам от Robet Sorby. О том на каких оборотах работать, как из держать, подавать резец на заготовку и пр. Затронули важные нюансы о жёсткости заготовки.

Вторая часть была о том как раскрасить токарное изделие с помощью аэрографа. Как создать градиентные переход и какие краски использовать.

Бонус — розыгрыш токарных «плюшек»

И финалом вечера был розыгрыш памятных призов. Все зарегистрировавшиеся посетители получили номерок. И путем программного выбора мы определили нескольких победителей. Мы настолько разгорячились, что вместо 3 счастливчиков разыграли призы для 6 посетителей большой токарной субботы. Призы также были токарными — это фурнитура для токарных проектов.

Также в зале магазина действовала постоянная скидка 20% на токарные инструменты и приспособления от Robet Sorby. И многие ушли домой не только с новыми знаниями, но и новыми, качественными и надежными токарными резцами.

В течении всего дня было очень много живого и теплого общения. Так приятно и познавательно окунуться в круг единомышленников — любителей токарного ремесла. Огромное спасибо всем пришедшим на встречу.

И конечно же отдельная благодарность всем мастерам выступавшим на первой Большой Токарной Субботе: Владимиру Сасину, Андрею Касьяну, Юлии Зайцевой, Андрею Громову и Дмитрию Попкову.

До встречи на следующих токарных субботах, ваш Дмитрий Пушин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *