Садовые секатор и ножницы, в чем отличия и что выбрать?
Давайте в этой короткой статье разберемся, в чём отличие садового секатора от садовых же ножниц. И на основание этого сделаем выбор в пользу одного или другого инструмента для своего сада.
Немного истории о ножницах и секаторе
Первые ножницы были найдены в древнем Египте и датируют свое происхождение 1600 годом до нашей эры и предназначались они в первую очередь для стрижки овец. Современный вид ножницы приобрели в восьмом веке нашей эры, а благодарны за это мы древним ремесленникам востока.
Секатор же появился значительно позже в 18 веке и представлял из себя инструмент в первую очередь для подрезки виноградной лозы.
Чем отличаются ножницы от секатора?
В первую очередь секатор от ножниц отличается принципом своего действия, хоть на вид и кажется что это одинаковые механизмы, однако процесс резания у них значительно разится. В ножницах, две плоскости ходят соосно друг другу и должны пересекаться всегда в одной точке по всей длине режущей кромки. В данном случае резание происходит сдвигом или смещением материал. Ножницы по своей механике предназначены для срезания тонкого материала или даже листового материала.
Секатор в свою очередь устроен несколько иначе, у него одно лезвие движется на встречу к поддерживающей части. И процесс резания в данном случае ближе к ножу или гильотине. В следствии своей конструкции секатор предназначен для срезания толстого материала.
Два слова о заточке секаторов и ножниц.
В следствии вышесказанных особенностей различаются и заточка данных инструментов, у ножниц выдерживается более тупой угол заточки (~50 градусов и выше), в то время как лезвие секатора точат в более острый угол (~35-45 градусов). Существует огромное множество способов и типов заточки секаторов, и у каждого из них найдутся свои сторонники.
Фактом остается лишь одно, чем качественней выполнена заточка лезвия, тем более щадящим и ровным будет финальный рез.
Режущие свойства секатора и ножниц
Режущие качества любого инструмента зависят о качества стали и собственно заточки. При этом качество заточки не в последнюю очередь зависит опять же от качества стали и ее способности сохранять свою форму и собственно поддаваться этой самой качественной заточке.
Если сталь будет слишком мягкой, то лезвие будет быстро тупиться или даже заминаться и заворачиваться. При этом мягкую сталь фактически невозможно заточить до "бритвенной остроты".
Слишком же твердая сталь - хрупкая, и имеет свойство крошиться при через мерных нагрузках, зато ее заточка будет невероятно острой.
Во все времена одними из лучших сталей для режущих инструментов были и остаются инструментальные стали с средней закалкой от 55 до 65 единиц по шкале Роквела (HRC).
При этом наилучшими свойствами обладают кованные стали, в которых структура метала подвергается механической и температурной обработке.
Наверное лучшими представителями кованных секаторов являются японские марки секаторов Okatsune и секаторов Dokan.
В мире садовых ножниц признанными авторитетами являются опять же ножницы Okatsune и конечно садовые инструменты Kamaki и ножницы Yoshioka
Три эти компании могут похвастаться почти вековой традицией изготовления садовых инструментов в кузнечных регионах Японии.
Что выбрать секатор или ножницы?
Если вам необходимо срезать толстые ветки диаметром более 5 мм, то конечно же стоит остановить свой выбор на секаторе, который способен выдерживать большие механические нагрузки и будет с легкостью справляться с ветками диаметром до 35-40 мм.
Для более тонких и деликатных задач стоит выбрать садовые ножницы, которые сделают процесс подрезки комфортным и легким.
Для толстых же веток диаметром более 40 мм стоит обратить свой взгляд на сучкорезы и садовые пилы.
Спасибо за ваше внимание, надеемся что данный материал поможет вам определиться с выбором инструмента и получать еще больше удовольствие от их работы.
Предлагаем вам ознакомиться с полным каталогом секаторов высшего качества на сайте Рубанков.