Изготовление буфета из ясеня
Данный буфет
является продолжением кухонного проекта. Несколько лет назад строилась
кухня для одного уютного домика в пригороде и вот теперь возникла
необходимость заполнить пустующее место в углу комнаты. Поэтому
пропорции буфета невозможно было изменить….
А что из этого вышло? Читайте дальше!
Данный буфет является продолжением кухонного проекта. Несколько лет назад строилась кухня для одного уютного домика в пригороде и вот теперь возникла необходимость заполнить пустующее место в углу комнаты. Поэтому пропорции буфета невозможно было изменить….
Буфет выполнен из массива ясеня, а значит, все соединения должны быть столярными, что позволит предотвратить коробление щитов и последующее разрушение конструкции.
Ящичное соединение «ласточкин хвост» мы будем делать с помощью шипорезного приспособления DC400 от Trend (с обзором данной шипорезки можно ознакомиться в статье ).
Подготовку заготовок для деталей мы, пожалуй, опустим и приступим к самой сути.
В верхнем ящике буфета дно врезается в боковые вертикальные щиты сквозным прямым шипом. Предварительно на уровне дна делаем паз на столярной пиле наборным диском DADO.
Затем, разметив предварительно сквозные гнёзда, высверливаем отверстия сверлом форстнера от Fisch и подрезаем стамеской прямоугольные гнёзда.
Дно паза подчищаем рубанком - зензубелем Veritas
Следующим делом выравниваем кромку дна верхнего шкафа при помощи кромочного рубанка Veritas Edge Trimming Plane.
Тем самым мы создаем торец строго перпендикулярно пласти заготовки.
Далее необходимо изготовить шипы, их делаем на пиле для чего снова используем наши наборные диски DADO .
Пришло время делать рамы для ящиков. Для украшения рам используем калёвку в виде полувалика по периметру.
Заусовываем в размер ручной обушковой пилой для поперечного пила Veritas и пристругиваем, в самодельном донце, торцовым Veritas Shooting Plane или точнее его правой версией.
Теперь о тавровом соединении в раме нижнего ящика буфета.
Врезка рейки производится несколько иначе, чем в угловом соединении. Разметку удобно делать с помощью комбинированного угольника с подвижной подошвой, позволяющего делать и прямоугольную разметку и под углом 45 градусов.
Делаем предварительный запил обушковой пилой
И следом подчищаем стамеской Veritas
И доводим до ума грунтубелем среднего размера
Соединение «на ус» подчищаем стамеской по самодельному приспособлению.
Горизонтальную рейку рамы заусовываем при помощи рубанка в стусле.
Отлично, наша рама готова!
Склеиваем её в ременных угловых струбцинах.
Теперь необходимо приклеить раму к корпусу в кромку. Для этого нам понадобится много струбцин, очень много струбцин!
Пока клеится рама, к нижнему ящику буфета, с помощью ленточнопильного станка, стружков и рашпилей делается декоративный вырез в вертикальных стенках верхнего ящика.
Далее будем изготавливать рамы для дверок. Для этого применяем соединение «негатив-позитив» на фрезерном станке.
После работы с фрезером, прямые углы в калёвках я подрезаю вручную стамесками.
Филёнки двери сплачиваем из двух делянок тангенциального распила.
Фигарейное поле формируем с помощью фрезы.
Собираем все это дело в единую конструкцию. Всё, дверцы с филёнками готовы.
Принимаемся за изготовление задней стенки буфета. У нас это будет набор из фальцованных досок.
Фальц выбирается на циркулярном станке с помощью наборных дисков DADO, DADO - вообще вещь незаменимая!
А калёвку выполним в виде полувалика с помощью комбинированного рубанка.
Набор готов!
Карниз буфета изготавливается на циркулярной пиле по «линейке»
С последующей обработкой радиуса циклей.
Заусовываем карниз в донце
И склеиваем карниз столярным клеем Titebond Original и фиксируем с помощью угловых клипс, так, как контур карниза не сомкнут и применить ременные угловые струбцины мы не можем.
У столешницы буфета калёвка рамы с кромки приклеивается на гладкую фугу, а торцы, во избежание разрушения конструкции от сезонных колебаний линейных размеров щита, соединяются на скользящий «ласточкин хвост». В обкладной рейке формируется ответная часть «ласточкина хвоста»
Сам «ласточкин хвост» делается на рейке,
С которой, впоследствии, срезается верхняя часть.
Рейка прикручивается на торец столешницы, разбиваясь на сегменты, чтобы исключить напряжение при усыхании(разбухании) столешницы. Обкладка с калёвкой надевается на рейку насухо, приклеивается только угловое соединение калёвок.
Вот в принципе и все, конструктив готов, осталось заняться финишной отделкой.
Отделка нашего буфета производится маслом от «Borma» , затонированного пигментом. Второй и третий слой даем прозрачным маслом.
Даем нашему маслу встать и буфет готов.