• Главная
  • Блоги
  • Как проходил мастер-класс по основам фанерования и маркетри в Столярной школе Rubankov в Петербурге

Как проходил мастер-класс по основам фанерования и маркетри в Столярной школе Rubankov в Петербурге



В конце ноября, в последнюю субботу месяца столярную школу Rubankov посетил Фёдор Алексеевич Бондарев — наш друг коллега и замечательный мастер маркетрист из стольного града.

Вот и мне удалось побывать на сим мероприятии, чем и хочу поделиться. Меня, как паркетчика, в прошлом, всегда привлекало искусство наборного дерева с точки зрения подхода к изготовлению художественных наборов с точки зрения мебели, а не полов, в чем я уже успел добиться должных успехов.

По этому каждый приезд и общение с носителями данного искусства это непременно радость и закрытие тех или иных нюансов в вопросе фанерования будущих изделий, кои непременно появятся из под моих рук.

Как проходил мастер-класс по фанерованию

Сама встреча была условно поделена на несколько символических этапов: непосредственно знакомство с мастером, немного теории фанерования и соответственно сама фанеровка предмета, ответы на вопросы и прочее.

Давайте пойдем по порядку действия.

Фанеровка пласти

Итак, сначала мы разобрали основные способы фанерования пласти и собственно боковин шкатулки. Поговорили о возможных нюансах и особенностях различных техник фанерования.

Лично для меня всегда волновали способы схождения шпона и способы маскировки швов, потому что, до этого все мои работы сводились к работе в одной плоскости 😅

Теперь немного практики вперемежку с теоретическими премудростями. В первую очередь это, конечно же, подбор материала, его качества, толщины и направление волокон.

Следом идет подготовка основания, его формовка, цинубление и точное расположение самого рисунка на плоскости.

Соответственно мы поговорили о цинубеле, о формах зубьев ножа, о гуммирной ленте, не обошлось, и без вездесущей синей изоленты 😆

В процессе встречи, слушатели имели возможность вдохновиться работами учеников мастерской Дельница. Посмотреть примеры работ и, конечно же, познакомиться с инструментами, необходимыми для правильного и качественного выполнения работы.

Клей Titebond III

Непосредственно перед склейкой первого набора, Федор Алексеевич поделился информацией о построении и правильной передачи усилия пресса, для качественной склейки.

Мы поговорили о струбцинах, о необходимом давлении, о цулагах и о современных способах фанеровки, включая вакуумные прессы и мешки.

Постепенно мы подошли к вопросу нанесения клея и собственно склейке нашего набора. На мастер классе мы использовали клей Titebond III.

Наносим клей на первую рубашку и подготовленное основание. Избегаем излишек клея, равномерно закрываем всю поверхность набора и основания.

Собираем лицевую часть, а затем повторяем операцию с обратной стороной. Не без помощи «синей магии», собираем весь «бутерброд» и помещаем его в наш пресс. Аккуратно распределяем давление, двигаясь от центра к краям изделия.

Современные клеи дают нам возможность избежать спешки и делать всё с расстановкой. Тем не менее, чтобы успеть завершить мастер-класс, необходимо поставить в пресс все заготовки.

Фанеровка боковин

Приступаем к фанеровке боковин будущей шкатулки. Для этого мастер-класса Фёдор Алексеевич привез потрясающие заготовки 150 летней сосны, из своих запасов, с очень мелкими сосудами, сейчас такую уже днем с огнем не сыщешь.

Поскольку мы работаем со смолянистой древесиной, то для лучшей адгезии и соответственно для качественной склейки, ее необходимо обезжирить. В нашем случае, мы будем использовать ацетон. Наносим его кистью и подготавливаем цулаги для фанерования боковин шкатулки.

Чтобы шпон ореха выступал с припуском за габариты коробки, мы устанавливаем ее на прокладки. Наносим клей на коробку, шпон, и в целом действуем по примеру выше.

струбцины piher em
струбцины piher em

Теперь, когда основная часть работы проделана, пришло время небольшого перерыва на чай (в этот раз без плюшек 🤔) и ответы на вопросы посетителей.

Далее плавно переходим к логическому продолжению нашей встречи, собственно к маркетри.

Мастер-класс по маркетри

В это части мастер-класса были разобраны такие вопросы как: с чего начать, какие техники применяются, какие нужны инструменты для работы и как их подготовить к работе.

Данная часть мастер-класса была скорее вводной, для начального погружения в тему. Так как, она является логическим продолжением этапа ознакомления с основами фанеровки изделий. Ведь всегда хочется сделать что-то красивое и маркетри дает нам в этом плане, все карты в руки.

За разговорами подошло время снимать цулаги. Начнем с ящика.

После вынимания изделия из пресса необходимо снять выступающие части шпона. Для этого рубанком сравниваем кромки, отмечаем линию реза и опиливаем торцевые части.

Половинка ящика готова! Теперь остается только повторить операцию, и мы полностью зафанеруем изделие.

На этом основная часть мастер-класса по фанерованию завершена. Далее с легкой руки Сергея Александровича все желающие смогли получить памятный автограф мастера, вместе с журналом «Мастер и Мастерская» №4.

В процессе действа Федор Алексеевич всё также отвечал на вопросы и в очередной раз затронул тему о важности подбора правильных струбцин для работы.

Журнал Мастер и Мастерская со статьей о Фёдоре Алексеевиче

Следом пришел черед достать фанерованую крышку шкатулки и еще разок полюбоваться работами учеников Фёдора Алексеевича.

Большое спасибо всем участникам встречи. Было приятно видеть большой спрос и интерес к этой красивой и интересной теме.

Особенно приятно увидеться с коллегами и преподавателями, которые не преминули заглянуть на огонек. Пообщаться, и взглянуть на свою работу, так сказать со стороны. Спасибо, что не забываете! Приходите и приводите своих учеников!

Всегда рады вас видеть в стенах нашей мастерской. Контакты мастерской Федора Алексеевича можно найти по ссылке.

До следующих встреч на мастер-классах и курсах столярной школы Rubankov,
с уважением Фёдор Щербаков.



  • Главная
  • Блоги
  • Как проходил мастер-класс по основам фанерования и маркетри в Столярной школе Rubankov в Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *