курс авторского ножа


История марки Robert Sorby тесно переплетена с их родным городом Шеффилдом в Англии. Хотя часть ранней истории скрыта туманом времени известно достаточно фактов рассказывающих о том как маленькая мастерская в центре Шеффилда превратилась в ведущего производителя сегодня.

C 16 века краеугольным камнем международной славы Шеффилда было производство высококачественных столовых приборов (в т.ч. и ножей). Такому производству способствовало расположение Шеффилда на восточном краю Пеннинских гор, богатых природными ресурсами. Кроме того 5 быстрых рек спускавшихся с гор в город позволяли использовать их. Ранние ножовщики ставили на реках небольшие плотины, устанавливали водные колеса, чтобы использовать энергию рек в своем производстве. Когда-то в регионе насчитывалось около 150 водных колес. Сегодня сохранилось только несколько. Также регион был богат залежами песчаника, угля, железной руды. 

Сохранившиеся до наших дней "налоговые декларации" 13 столетия подтверждают присутствие ножовщиков. Столовые приборы из Шеффилда отлично конкурировали с подобной продукцией из Йорка и Шеффилда. Ножовщики Шеффилда состояли в своего рода гильдии под контролем лорда Шревсбери. Но с его смертью в 1616 году без приемника качество продукции стало падать, а конкуренция со стороны ножовщиков Лондона ставила под угрозу все производство Шеффилда. Ножовщики Шеффилда взялись за создание "кодекса производства" с целью улучшения стандартов качества продукции перед конкурентами.

Семья Sorby (или Sorsbie, или Sorsby - было известно несколько произношений) сыграла ключевую роль в создании данного кодекса. В 1624 году вернувшись из Нового Света, где он путешествовал как пилигрим, отец семейства Sorby и его компания ножовщиков из Халламшира выпустили парламентский акт "для порядка и управления производителями ножей, серпов, ножниц и других столовых приборов в Халламшире". Халламшир - общее название округа Шеффилда и нескольких соседствующих с ним округов. Разработка того акта в те времена, когда надувательство было распространено, было очень смелым шагом, позволившим внести некоторый порядок в этой отрасли. Основной целью созданной компании было обеспечить высокие стандарты производства, установить список марок и осуществлять строгий контроль за обучением. Такой порядок был краеугольным камнем, который обеспечивал марку "Сделано в Шеффилде" символом высокого качества, которое знают во всем мире в течении многих столетий.

Компания Sorby состояла из Мастера, 2 старост, 6 искателей и 24 помощников. Мастер возглавлял компанию. Мастер избирался ежегодно. Он отвечал за финансы, установление торговых марок, выписку штрафов не соблюдающим правила. Первым мастером-ножевщиком был выбран Robert Soresby в 1624 г. В городе Шеффилд он был очень уважаемым человеком. В 1614 г он уже занимал должность коллектора Шеффилдовского района. В течение следующих 40 лет его 2 сына также занимали должность мастера- ножовщика Malin в 1647 и 1657 и Robert в 1669. Семья Sorby очевидно была состоятельной. В течении 17 века производства по изготовлению столовых приборов принадлежали по меньшей мере пяти членам семьи Sorby: Malin - в 1635, Robert в 1658, Thomas в 1682, John в 1699 и Ephrin в 1710. Тогда около 35 % Халламшира (население его составляло 6000 человек) было занято в ножевом производстве и смежных отраслях. Семье Sorby принадлежали огромные земли вокруг Шеффилда. Однако в начале 18 столетия начался рассвет аналогичных отраслей в Шеффилде по производству кос, ручных пил, бритв, напильников и других режущих инструментов. Эти отрасли также присоединились к "компании ножовщиков".

Изобретение Бенжамином Ханстманом в 1742 г тигельной стали (более высокой по качеству) позволило производителям Шеффилда серьезно потеснить производителей во всем мире.

В 1828 г Robert Sorby & Sons(один из членов многочисленной семьи) зарегистрировал в Шеффилде фирму Rober Sorby and Sons, которая занялась производством ручных пил, ножей, кос и другого режущего инструмента. В 1833 году в Шеффилде были зарегистрирован 59 мануфактур по производству режущих инструментов и 74 по производству ручных пил. К 1860 г их число было 78 и 100 соответственно. Но постепенно количество производств стало уменьшаться как по причине их мелкости, так и по причине  поглощения более крупными соседями. Компания Rober Sorby and Sons - одна из немногих старых компаний существующих и сегодня. Под руководством основателя компания сильно выросла и расширила производство выпуская также топоры, крючки, ножницы для стрижки офец и т.п. Как многие его конкуренты он также занимался выплавкой тигельной стали, которую использовал для своего производства. Надо отметить, что можно встретить столярный инструмент под маркой "I & H Sorby", которая в 19 веке принадлежала сыновьям дяди Роберта Сорби и в конечном итоге была продана William Marples. 


За счет расширения рынков сбыта многие производители Шеффилда использовали марки типа: Атланта, Торонто, Лев, Слон, которые были очень известны. У Roberta Sorby такой маркой ,skf Кенгуру, которая изображалась на инструментах до 80-х гг 20 века. После смерти основателя в 1857 году бизнес был передан сыновьям. У 1901 г ассортимент еще более расширился , кроме того фабрика переехала на новое место. В этом же году компания выкупает производство коньков Marsden Brothers, которые являлись поставщиками королевского двора. Это позволило существенно увеличить оборот. В 1907 году каталог фирмы Robert Sorby уже насчитывал 144 страниц и содержал: стамески, резцы по дереву, специальные резцы, рубанки, рубаночные ножи, циркулярные пилы, ручные столярные пилы, пилы для мясников, садовые инструменты и т.п.


В 1922 г компания Robert Sorby & Sons покупает компанию James Howarth and Sons, которая производила столярные инструменты. А в 1923 г сама компания Robert Sorby & Sons была выкуплена инжиниринговой компанией Hattersley &Davidson. Но несмотря на это компания Robert Sorby не была поглощена, а существовала как отдельное предприятие. Каталог 1958 г - первый после войны показал значительное расширение ассортимента - плоскогубцы, кусачки, молотки. На этот момент основную прибыль приносили садовые инструменты и коньки для катания на льду. В течение 60-х годов был полностью изменен подход к производству. Именно в это время компания начала производство токарных резцов. Если смотреть на всю историю существования марки Robert Sorby & Sons, то можно увидеть что основной акцент делается на выпуск высококачественной продукции, которая создала высокую репутацию по всему миру. Вообще с фамилией Sorby в Шеффилде очень много связано, н-р именем Henry Clifton Sorby (1826 - 1908) назван местный университет. Сам Henry Clifton был ученым металлургом и разработал несколько марок стали.

В 1985 г компания Robert Sorby & Sons отделилась от основной компании и продав производство сельскохозяйственных инструментов и коньков сменила имя на Robert Sorby. Сегодня компания Robert Sorby имеет большое производство с 40 сотрудниками, которые используют многие ручные операции доставшиеся еще со времен ножевщиков Компания представляет независимое производство, которое также включает несколько старых Шеффилдовских марок. Ассортимент компании не настолько широкий, но очень глубок. Компания выпускает столярный инструмент по 3 направлениям: токарное дело (различные токарные резцы, кронциркули, патроны), резьба по дереву, изготовление мебели (различные стамески). Кроме того ассортимент выделяется большими долотами для плотников и скобелями.

Ширина ножа - 33 мм, толщина - 2.5 мм. Нож выполнен из быстрорежущей стали твердостью 65 HRc. Для работ по твердым породам древесины. Длина рубанка 130 мм, масса 310 г. Производство Kunz (Германия).
2 890p

Пила Ryoba Compact. Длина полотна - 180мм, ширина полотна - 60мм, толщина - 0.5мм, общая - 395мм. Зубья с двух сторон: с одной трапециевидные (шаг 1.5мм) для лучшего реза поперек волокон, с другой - треугольные (шаг 3.0мм) для лучшего реза вдоль волокон. Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез не требующей дополнительной обработки. Произведено в Японии
2 880p

Используется для прижима заготовки к столешнице с отверстиями 19 мм. Исключительно высокая сила зажима за счет того, что все силы прижима направлены вниз к заготовке без скашивания по горизонтали. Кроме того на стержне имеются проточки для предотвращения выскальзывания при-жима из отверстия. Регулирование силы зажима с помощью поджимного винта. Длинная изогнутая лапка дает доступ к заготовке со всех сторон. Диапазон зажима 200 мм. Используется как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Лапка выполнена из высокопрочного алюминий-цинкового сплава ZA-12, стержень из стали, поджимной винт из латуни. Размер 320 х 260 мм. Производство Veritas (Канада).
8 440p

Угольники Swanson Speed Square. Размеры угольников - 7in (178мм), 12in (305мм) и 250мм. Углы в 90° и 45°, транспортир с диапазоном от 0° до 90°. Угольник выполнен из алюминия. Угольники специально разработаны для разметки стропил и лестниц, боковой упор и крупная разметка повышают точность и легкость разметки. Фрезерованная разметка никогда не сотрется и позволяет использовать угольник, как рейсмас и для направления электроинструмента. В комплекте небольшая книжка на английском языке по разметке лестниц и стропил. Производство - Swanson (США).

Для выбора и заказа угольника нужного размера нажмите на название товара

от 1130p

Чистое Апельсиновое масло. Объем 250 мл. В стеклянной бутылке. Апельсиновое масло низкой вязкости полученное из кожицы сладкого апельсина, идеально для разбавления натуральных масел для обработки дерева. При добавлении 10 - 20% апельсинового масла в льняное или тунговое масла улучшается их проникающая способность. Кроме того апельсиновое масло придает им прекрасный аромат. В сочетании с воском карнауба или пчелиным воском получается прекрасное средство для ухода за древесиной, старинными вещами и т.п. Благодаря высокой растворяющей способности может использоваться как средство для удаления загрязнений. Апельсиновое масло также подходит для использования в качестве ароматического.
1 210p

Ювелирная пила Pax имеет очень тонкое полотно (0.25 мм) толщина пропила 0.30 - 0.45 мм и предназначена для работы высокой точности, н-р пиления небольших кусочков мягких металлов. При этом зубья не имеют разводки. Полотна выполнены из специальной легированной стали. Зубья заточены вручную. На полотнах выгравирован логотип марки. Для стабилизации работы и распределения масс на полотно насаживается отполированный латунный обушок. Удобная рукоять из розового дерева с латунным обжимным кольцом. Эти пилы отличаются не только прекрасным качеством пиления, но и великолепным внешним видом. Длина полотна 152 мм, шаг зубьев - 20 tpi (20 шт на дюйм). Глубина пиления 19 мм. Для хранения и транспортировки полотна покрыты тонким слоем лака, который можно удалить с помощью уайт-спирита. Пилы могут быть перезаточены напильником. После работы рекомендуется протирать полотно маслом Камелия.  Производство -Thomas Flinn & Co (Великобритания).

1 660p

Стружок с полукруглой колодкой, отлитой из стали. Радиус подошвы - 40мм, длина - 280мм, масса - 320г. Нож из высокоуглеродистой инструментальной стали SK-4 толщиной - 3.0 мм, шириной - 50мм. Положение ножа регулируется с помощью 2-х винтов. Рукояти из бука. Материал винтов - латунь. Производство Тайвань (под маркой Dick)
4 870p
new

Воскообразные полировальные пасты в виде прямоугольного бруска. Размеры - 60x60x15мм. Зернистость - крупная, средняя и мелкая. Белая - 600грит, коричневая 1200грит, зеленая 2000грит. Масса - 180г.
от 400p

Абразив Micro-Mesh. Мягкие абразивные листы на тканевой основе. Размер листа - 153х82мм. Зернистость - 1500 грит 2400 грит, 3200 грит, 4000 грит, 6000 грит, 8000 грит, 12000 грит. Абразив нанесен и надежно закреплен в кремниевой матрице на гибкой текстильной основе. Для работы на сухую, с водой и маслами.
Для выбора листов необходимой зернистости нажмите на название товара
от 280p

Стружок с плоской колодкой, отлитой из стали. Длина стружка - 280мм, масса - 320г. Нож из высокоуглеродистой инструментальной стали SK-4 толщиной - 3.0 мм, шириной - 50мм. Положение ножа регулируется с помощью 2-х винтов. Рукояти из бука. Материал винтов - латунь. Производство - Тайвань (под маркой Dick)
4 870p