день открытых дверей

Завод Красный Пахарь

Серен Христиан Рандруп -основатель и руководитель предприятия с 1901 по 1919 г.г. 

В первые годы XX века в Омске действовало более двух десятков иностранных фирм и торговых домов. Главной сферой, притягивающей зарубежные фирмы и отдельных предпринимателей, была торговля. Например, датчане удерживали монополию в скупке и экспорте коровьего масла. Всего же в Омске располагалось около 20 контор по скупке масла с годовым оборотом в 8 - 10 миллионов рублей. Именно с экспорта омского масла начал коммерческую деятельность в нашем городе Серен Христианович Рандруп, датский предприниматель, представитель акционерного общества «Бурмейсктер и Вайн» официальный консул Великобритании в городе Омске.

Комиссионная торговля принесла ему капитал и он занялся промышленным менеджментом – купил в Омске в 1899 году участок городской земли между улицами Бутырской (Герцена), Баронской (Октябрьская), Сиротской (Кемеровская), где организовал своего рода «сервисный центр», через который проходила вся сельскохозяйственная техника западных фирм, продаваемая Рандрупом.

В 1901 году господин Рандруп получил фабрично – торговое клеймо, дающее право самому производить плуги и другие земледельческие орудия.

Этот год принято считать годом основания Омского агрегатного завода.

В 1904 году завод имел паровой двигатель мощностью в 28 л.с., 30 токарных, 2 лесопильных станка. 200 рабочих. Техническое руководство осуществлял иностранный специалист и два его помощника из русских.

Завод изготовлял плуги однокорпусные, конные приводы, передачи, соломотрясы. Помимо этого завод занимался комиссионной торговлей -продавал вязальные и швейные машины «Зингер», локомобили английской фирмы, пожарные трубы, велосипеды, сепараторы, весы, насосы, рессоры, железо, различные инструменты, резиновые изделия, линолеум и многое другое.

По отзывам современников, Рандруп владел «наиболее технически оснащенным и солидно обставленным европеизированным предприятием». Каждое заводское изделие было украшено клеймом с изображением покорителя Сибири Ермака. Причем, клеймо Рандрупа для потребителя в то время было чем-то вроде советского знака качества. Помимо основной деятельности Серен Христианович занимался комиссионной торговлей. Торговал велосипедами, швейными машинами, земледельческим инвентарем, привезенным из Европы.

Рандруп был достаточно образованным и широко мыслящим человеком. В декабре 1911 года просил городскую управу разрешить ему распространить электрическую сеть с территории завода на всю центральную часть г.Омска.

С.Х. Рандруп во время русско-японской войны отчислял некоторый процент прибыли в пользу семей своих заводчан, оставшихся без кормильцев. По инициативе супруги Рандрупа в конце 1910 г. на принадлежащем им заводе была открыта библиотека и курсы для рабочих, что являлось “свидетельством заинтересованности госпожи Рандруп в привитии культуры и образованности их рабочим”.

В 1912 году Рандруп передал пожертвования и необходимые материалы в пользу голодающих Акмолинской области.

Он был членом Омского торгового общества, с 1906 года старшиной биржевого комитета. Состоял членом комитета первой Западно-сибирской выставки сельского хозяйства, промышленности и торговли в г.Омске, где экспонировал разнообразную продукцию. В частности по результатам экспозиции Рандруп был удостоен большой золотой медали за плуги собственного производства, малой серебряной – за локомобиль фирмы «Маршалл и сыновья», бронзовой за маслодельческие принадлежности и посуду своего завода.

За время первой мировой войны завод Рандрупа выполнял целый ряд военных заказов (корпуса фугасных снарядов, втулки для колес, бомбометы).

Летом 1918 года Рандруп по понятным причинам покинул Россию, а его детище - мощное промышленное предприятие, состоящее из двух заводских корпусов, было объявлено достоянием Советской республики.

В 1919 году завод назван «Плугостроительным», а в 1922 году переименован в завод «Красный пахарь».

Под именем «Красный пахарь» завод просуществовал до 1935 года, затем был переименован в "Завод им. В.В.Куйбышева". Для нас более привычным является название омский Агрегатный завод. 

Корреспонденция газеты "Степной край" (Омск) об открытии завода С.Х. Рандрупа.   1903 г., 7 ноября

Еще раз о новой фабрике в Омске. В одном из № "Степного края" мы уже сообщали об открытии в Омске фабрики для производства земледельческих машин и орудий. Означенная фабрика принадлежит датскому подданному г. Рандруп, торгующему здесь земледельческими орудиями и машинами и скупающему для экспорта сливочное масло.

В данное время фабрика пока вырабатывает веялки и плуги с деревянными гряделем. Причем железные, стальные и чугунные части для плуга заказаны на один из уральских заводов.

С наступлением весны фабрика начинает вырабатывать молотилки. В настоящее время молотилки не вырабатываются, потому что фабрика не имеет необходимых машин. Плугов предположено в первый год выработать 4000 шт., молотилок 500 шт. и веялок - сколько успеют сделать.

Рабочие для фабрики главным образом приглашены из метрополии. Плата рабочим определена задельная.

Лесные материалы господин Рандруп принципиально решил приобретать прямо в лесных дачах Туринского или Верхотуринского уезда, причем лес будет доставляться в Омск в распиленном виде, для каковой цели в месте заготовления лесных материалов будет поставлена лесопильная машина. Все это будет сделано в виду того, чтобы удешевить стоимость выработки земледельческих машин и орудий.

Приветствуя введение в Сибири выработки земледельческих машин и орудий, сердечно пожелаем господину Рандрупу полного преуспеяния.

Степной край (Омск). 1903. № 128. 7 ноября.

Разметочный рейсмус Veritas с длиной стержня 150мм, c микрорегулировкой. Рабочий диапазон 0 - 150мм. Предназначен для очень точной разметки деталей. Имеет высокоточный механизм регулировки с помощью специальной гайки. Лезвие резака заточено с одной стороны, что позволяет получить высокую точность даже при использовании твердых материалов. Стальной стержень рейсмуса имеет выгравированную шкалу - линейку в мм. Основное предназначение разметочного рейсмуса - разметка параллельных линий, разметка шиповых соединений, филенок, пазов, шпунтов и других столярных конструкций и деталей. Производство Veritas (Канада)

3 120p

Используется для быстрой отметки углов 45 и 90 градусов при создании соединений в ус. Также используется для разметки параллельных линий и т.п. Выполнен из анодированного алюминия с выгравированной разметкой. Размеры 169х63х73 мм.

1 830p

Сменное полотно для пил Dozuki № 712808 и 712830. Длина лезвия 240 мм, ширина 50 мм, толщина 0.3 мм. Шаг 1.5 мм
1 730p

Зажим состоит из 4 уголков в каждый из которых ввинчивается по шпильке. После чего шпильки с уголком вставляется друг в друга. В результате получается рамочный зажим. Поджим осуществляется с помощью гаек с проточкой, для быстрого поджима и разжима. Также этот зажим можно использовать для склейки небольших щитов накрутив по 2 уголка на шпильку. Максимальный зажим 58 см. Шпильки выполнены из стали. Материал уголков - пластик с запрессованными латунными гайками. Производство Veritas (Канада).
2 320p

Зажим состоит из 4 уголков в каждый из которых ввинчивается по шпильке. После чего шпильки с уголком вставляется друг в друга. В результате получается рамочный зажим. Поджим осуществляется с помощью гаек с проточкой, для быстрого поджима и разжима. Также этот зажим можно использовать для склейки небольших щитов накрутив по 2 уголка на шпильку. В комплект входит 4 дополнительные шпильки позволяющие увеличивать зажим до 112 см. Шпильки выполнены из стали. Материал уголков - пластик с запрессованными латунными гайками. Производство Veritas (Канада).
3 110p

Используется совместно с ручными рубанками для получения угла 90 градусов при обработке кромок. Упор оснащен двумя сильными магнитами и упором, благодаря чему прекрасно держится на рубанках от №4 до №6. Также упор позволяет получать и другие углы. Для этого необходимо прикрутить к упору планку для создания нужного угла. Материал - анодированный алюминий. Производство Veitas (Канада).

4 410p

Шаблон с подошвой. Имеет две шкалы: под углом 90 градусов длиной 100 мм с точностью 0.1мм на 100мм и под углом 45 градусов длиной 170 мм с точностью 0.2 мм на 100мм. Материал - нержавеющая сталь. Может использоваться для разметки и для отрезки. Производство Shinwa (Япония).
1 980p

До сих пор изготовление точных шкантов составляло ряд проблем. Этот настольный пробочник позволяет изготавливать отличные шпунты диаметром от 6.4 мм до 25.4 мм с шагом 1.6 мм и длиной до 1220 мм для малых диаметров, или длинее для больших диаметров. Устройство представляет собой корпус с отверстием и двумя установленными на нем ножами (один с закругленным концом, другой прямой). Вращающийся брусок пропускается через отверстие и на выходе получаем шкантов нужного диаметра. Настройка ножей производится как по вертикали, так и по горизонтали. Настройка по горизонтали имеет микроподстройку. Комплектация данного пробочника позволяет получать на выходе шкант диаметром 25.4 мм и 23.8 мм (для шкантов устанавливаемых вплотную или для свободно проходящих шкантов). Размер пробочника 170х140х100мм. Производство Veritas (Канада).

Скачать видеоролик по работе с пробочником (17.1 Mb)

21 620p

Рубанок с открытыми бортами. Используется для работы поперек волокон, для строгания сложной, сучковатой древесины и для точной подгонки соединений типа rabbets и т.п. Угол установки ножа в 12° совместно с углом заточки лезвия в 25° дает эффективный угол реза в 37°. Хороший торцовочный рубанок с гладкой ровной подошвой и точной подгонкой узлов. Хорошо подогнанный прижим и лезвие из углеродистой стали толщиной 3.2 мм. Точная регулировка вылета лезвия с помощью специального механизма. Материал фурнитуры - латунь. Ширина ножа 44.5 мм. Длина рубанка 160 мм. Масса 800 г. Производство Тайвань (под маркой Dick).
7 910p

Ручной лобзик производства швейцарской фирмы Pegas. Предназначен для использования штифтовых пилок длиной 165 мм. Возможность поворота пилки на 160 градусов. Надежный механизм удержания пилок. Глубина пиления 125 мм. Деревянная рукоять с регулировкой натяжения пилки.
730p