Инструменты Петроградъ

Завод Красный Пахарь

Серен Христиан Рандруп -основатель и руководитель предприятия с 1901 по 1919 г.г. 

В первые годы XX века в Омске действовало более двух десятков иностранных фирм и торговых домов. Главной сферой, притягивающей зарубежные фирмы и отдельных предпринимателей, была торговля. Например, датчане удерживали монополию в скупке и экспорте коровьего масла. Всего же в Омске располагалось около 20 контор по скупке масла с годовым оборотом в 8 - 10 миллионов рублей. Именно с экспорта омского масла начал коммерческую деятельность в нашем городе Серен Христианович Рандруп, датский предприниматель, представитель акционерного общества «Бурмейсктер и Вайн» официальный консул Великобритании в городе Омске.

Комиссионная торговля принесла ему капитал и он занялся промышленным менеджментом – купил в Омске в 1899 году участок городской земли между улицами Бутырской (Герцена), Баронской (Октябрьская), Сиротской (Кемеровская), где организовал своего рода «сервисный центр», через который проходила вся сельскохозяйственная техника западных фирм, продаваемая Рандрупом.

В 1901 году господин Рандруп получил фабрично – торговое клеймо, дающее право самому производить плуги и другие земледельческие орудия.

Этот год принято считать годом основания Омского агрегатного завода.

В 1904 году завод имел паровой двигатель мощностью в 28 л.с., 30 токарных, 2 лесопильных станка. 200 рабочих. Техническое руководство осуществлял иностранный специалист и два его помощника из русских.

Завод изготовлял плуги однокорпусные, конные приводы, передачи, соломотрясы. Помимо этого завод занимался комиссионной торговлей -продавал вязальные и швейные машины «Зингер», локомобили английской фирмы, пожарные трубы, велосипеды, сепараторы, весы, насосы, рессоры, железо, различные инструменты, резиновые изделия, линолеум и многое другое.

По отзывам современников, Рандруп владел «наиболее технически оснащенным и солидно обставленным европеизированным предприятием». Каждое заводское изделие было украшено клеймом с изображением покорителя Сибири Ермака. Причем, клеймо Рандрупа для потребителя в то время было чем-то вроде советского знака качества. Помимо основной деятельности Серен Христианович занимался комиссионной торговлей. Торговал велосипедами, швейными машинами, земледельческим инвентарем, привезенным из Европы.

Рандруп был достаточно образованным и широко мыслящим человеком. В декабре 1911 года просил городскую управу разрешить ему распространить электрическую сеть с территории завода на всю центральную часть г.Омска.

С.Х. Рандруп во время русско-японской войны отчислял некоторый процент прибыли в пользу семей своих заводчан, оставшихся без кормильцев. По инициативе супруги Рандрупа в конце 1910 г. на принадлежащем им заводе была открыта библиотека и курсы для рабочих, что являлось “свидетельством заинтересованности госпожи Рандруп в привитии культуры и образованности их рабочим”.

В 1912 году Рандруп передал пожертвования и необходимые материалы в пользу голодающих Акмолинской области.

Он был членом Омского торгового общества, с 1906 года старшиной биржевого комитета. Состоял членом комитета первой Западно-сибирской выставки сельского хозяйства, промышленности и торговли в г.Омске, где экспонировал разнообразную продукцию. В частности по результатам экспозиции Рандруп был удостоен большой золотой медали за плуги собственного производства, малой серебряной – за локомобиль фирмы «Маршалл и сыновья», бронзовой за маслодельческие принадлежности и посуду своего завода.

За время первой мировой войны завод Рандрупа выполнял целый ряд военных заказов (корпуса фугасных снарядов, втулки для колес, бомбометы).

Летом 1918 года Рандруп по понятным причинам покинул Россию, а его детище - мощное промышленное предприятие, состоящее из двух заводских корпусов, было объявлено достоянием Советской республики.

В 1919 году завод назван «Плугостроительным», а в 1922 году переименован в завод «Красный пахарь».

Под именем «Красный пахарь» завод просуществовал до 1935 года, затем был переименован в "Завод им. В.В.Куйбышева". Для нас более привычным является название омский Агрегатный завод. 

Корреспонденция газеты "Степной край" (Омск) об открытии завода С.Х. Рандрупа.   1903 г., 7 ноября

Еще раз о новой фабрике в Омске. В одном из № "Степного края" мы уже сообщали об открытии в Омске фабрики для производства земледельческих машин и орудий. Означенная фабрика принадлежит датскому подданному г. Рандруп, торгующему здесь земледельческими орудиями и машинами и скупающему для экспорта сливочное масло.

В данное время фабрика пока вырабатывает веялки и плуги с деревянными гряделем. Причем железные, стальные и чугунные части для плуга заказаны на один из уральских заводов.

С наступлением весны фабрика начинает вырабатывать молотилки. В настоящее время молотилки не вырабатываются, потому что фабрика не имеет необходимых машин. Плугов предположено в первый год выработать 4000 шт., молотилок 500 шт. и веялок - сколько успеют сделать.

Рабочие для фабрики главным образом приглашены из метрополии. Плата рабочим определена задельная.

Лесные материалы господин Рандруп принципиально решил приобретать прямо в лесных дачах Туринского или Верхотуринского уезда, причем лес будет доставляться в Омск в распиленном виде, для каковой цели в месте заготовления лесных материалов будет поставлена лесопильная машина. Все это будет сделано в виду того, чтобы удешевить стоимость выработки земледельческих машин и орудий.

Приветствуя введение в Сибири выработки земледельческих машин и орудий, сердечно пожелаем господину Рандрупу полного преуспеяния.

Степной край (Омск). 1903. № 128. 7 ноября.

Пила обушковая Shogun Dozuki Saw отлично подходит для пиления поперек волокон не требующего дополнительной финишной обработки. Имеет сменное полотно. Рукоять выполнена из дерева обернутого ротангом. Длина полотна - 240мм, ширина полотна - 65мм, толщина - 0.3мм, общая длина пилы - 550мм.Толщина пропила 0.45мм Трапециевидный зуб (шаг 1мм). Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез. Производство - Miki Tool (Япония).
2 660p

Точилка Veritas Sharpening System II. Позволяет затачивать лезвия с высокой точностью соблюдения угла за счет новой конструкции и шаблона выставки углов. Макс. толщина лезвий - 13мм, ширина от 13мм до 72мм, угол от 15° до 54°. Возможность заточки доп. микрофаски в 1°. Также используется для коротких суженных и др. японских ножей рубанков и стамесок. Оснащен роликом для предотвращения повреждений заточного камня. Материал корпуса - алюминий, ролика - латунь. Заточной камень, стамески и железко рубанков в комплект не входят.Производство - Veritas (Канада).
5 930p

Пила Ryoba Compact. Длина полотна - 180мм, ширина полотна - 60мм, толщина - 0.5мм, общая - 395мм. Зубья с двух сторон: с одной трапециевидные (шаг 1.5мм) для лучшего реза поперек волокон, с другой - треугольные (шаг 3.0мм) для лучшего реза вдоль волокон. Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез не требующей дополнительной обработки. Произведено в Японии
2 880p
%

Эта компактная японская пила была специально разработана для получения чистого реза при реставрации музыкальных инстру-ментов, антиквариата и т.п. Длина лезвия 100 мм, общая 220 мм. Ширина лезвия 8 мм. Очень тонкое (0.3 мм) лезвие позволяет проникнуть в пространство для установки колков и др. и минимизирует количество опилок. Зубья (шаг 1.0 мм) направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез не требующей дополнительной обработки. Лезвие имеет защитное антикорозионное покрытие.
2 310p

Размер 50 х 150 х 0.8 мм. Материал - инструментальная сталь. Производство -Чехия
200p

Зажим состоит из 4 уголков в каждый из которых ввинчивается по шпильке. После чего шпильки с уголком вставляется друг в друга. В результате получается рамочный зажим. Поджим осуществляется с помощью гаек с проточкой, для быстрого поджима и разжима. Также этот зажим можно использовать для склейки небольших щитов накрутив по 2 уголка на шпильку. В комплект входит 4 дополнительные шпильки позволяющие увеличивать зажим до 112 см. Шпильки выполнены из стали. Материал уголков - пластик с запрессованными латунными гайками. Производство Veritas (Канада).
3 740p

Используется для подрезки шпунтов, пробок и т.п. заподлицо с поверхностью не повреждая ее. Имеет зубья с двух сторон полотна. Шаг 1.15 мм. Тонкое лезвие легко изгибается. Удобная пластиковая рукоять. Производство Veritas (Канада).
2 590p

Струбцины Piher Maxi F с зажимным усилием до 9000Н (900кг)! Ширина раскрытия - от 20см до 150см. Масса - от 2кг до 5кг. Глубина зажима - 12см. Губки из прочного ковкого чугуна. Мощная шина из прокатной стали сечением 35х8мм. Специальный поджимной винт полностью защищен от внешнего воздействия. Двойной поджимной резьбовой винт - вращательное движение превращается в поступательное, что предотвращает смещение заготовок при их зажиме. Шарнирная съемная рукоять. Подвижная губка снабжена роликом. Проточки для зажима круглых заготовок. Производство - Piher (Испания).

Для выбора и заказа струбцины нужного размера нажмите на название товара

от 2600p

Приспособление для заточки спиральных сверл диаметром - от 3мм до 19мм. Позволяет затачивать и перетачивать режущую кромку сверла в любой угол. На стойку нанесена шкала с фиксированными углами - 176°, 136°, 118°, 98° и CSК (для зенковок). Используется совместно с электрическим точилом.
3 590p

Масло для реставрации, различной тонировки, Borma Restoring Oil. Масло на основе воска, предназначенное для реставрации и сохранения внешнего вида антикварной мебели. Объем - 150мл. Восстанавливает старые лаковые покрытия, скрывает царапины и потертости. Продукт легко наносится, безопасен и практически не имеет запаха. Стандартные цвета. CH светлое дерево, ME среднее дерево, SC темное дерево, MO махагон. Производство - Borma wachs (Италия)
Для выбора масла необходимого тона нажмите на название товара
от 550p