Северный модерн

Завод Красный Пахарь

Серен Христиан Рандруп -основатель и руководитель предприятия с 1901 по 1919 г.г. 

В первые годы XX века в Омске действовало более двух десятков иностранных фирм и торговых домов. Главной сферой, притягивающей зарубежные фирмы и отдельных предпринимателей, была торговля. Например, датчане удерживали монополию в скупке и экспорте коровьего масла. Всего же в Омске располагалось около 20 контор по скупке масла с годовым оборотом в 8 - 10 миллионов рублей. Именно с экспорта омского масла начал коммерческую деятельность в нашем городе Серен Христианович Рандруп, датский предприниматель, представитель акционерного общества «Бурмейсктер и Вайн» официальный консул Великобритании в городе Омске.

Комиссионная торговля принесла ему капитал и он занялся промышленным менеджментом – купил в Омске в 1899 году участок городской земли между улицами Бутырской (Герцена), Баронской (Октябрьская), Сиротской (Кемеровская), где организовал своего рода «сервисный центр», через который проходила вся сельскохозяйственная техника западных фирм, продаваемая Рандрупом.

В 1901 году господин Рандруп получил фабрично – торговое клеймо, дающее право самому производить плуги и другие земледельческие орудия.

Этот год принято считать годом основания Омского агрегатного завода.

В 1904 году завод имел паровой двигатель мощностью в 28 л.с., 30 токарных, 2 лесопильных станка. 200 рабочих. Техническое руководство осуществлял иностранный специалист и два его помощника из русских.

Завод изготовлял плуги однокорпусные, конные приводы, передачи, соломотрясы. Помимо этого завод занимался комиссионной торговлей -продавал вязальные и швейные машины «Зингер», локомобили английской фирмы, пожарные трубы, велосипеды, сепараторы, весы, насосы, рессоры, железо, различные инструменты, резиновые изделия, линолеум и многое другое.

По отзывам современников, Рандруп владел «наиболее технически оснащенным и солидно обставленным европеизированным предприятием». Каждое заводское изделие было украшено клеймом с изображением покорителя Сибири Ермака. Причем, клеймо Рандрупа для потребителя в то время было чем-то вроде советского знака качества. Помимо основной деятельности Серен Христианович занимался комиссионной торговлей. Торговал велосипедами, швейными машинами, земледельческим инвентарем, привезенным из Европы.

Рандруп был достаточно образованным и широко мыслящим человеком. В декабре 1911 года просил городскую управу разрешить ему распространить электрическую сеть с территории завода на всю центральную часть г.Омска.

С.Х. Рандруп во время русско-японской войны отчислял некоторый процент прибыли в пользу семей своих заводчан, оставшихся без кормильцев. По инициативе супруги Рандрупа в конце 1910 г. на принадлежащем им заводе была открыта библиотека и курсы для рабочих, что являлось “свидетельством заинтересованности госпожи Рандруп в привитии культуры и образованности их рабочим”.

В 1912 году Рандруп передал пожертвования и необходимые материалы в пользу голодающих Акмолинской области.

Он был членом Омского торгового общества, с 1906 года старшиной биржевого комитета. Состоял членом комитета первой Западно-сибирской выставки сельского хозяйства, промышленности и торговли в г.Омске, где экспонировал разнообразную продукцию. В частности по результатам экспозиции Рандруп был удостоен большой золотой медали за плуги собственного производства, малой серебряной – за локомобиль фирмы «Маршалл и сыновья», бронзовой за маслодельческие принадлежности и посуду своего завода.

За время первой мировой войны завод Рандрупа выполнял целый ряд военных заказов (корпуса фугасных снарядов, втулки для колес, бомбометы).

Летом 1918 года Рандруп по понятным причинам покинул Россию, а его детище - мощное промышленное предприятие, состоящее из двух заводских корпусов, было объявлено достоянием Советской республики.

В 1919 году завод назван «Плугостроительным», а в 1922 году переименован в завод «Красный пахарь».

Под именем «Красный пахарь» завод просуществовал до 1935 года, затем был переименован в "Завод им. В.В.Куйбышева". Для нас более привычным является название омский Агрегатный завод. 

Корреспонденция газеты "Степной край" (Омск) об открытии завода С.Х. Рандрупа.   1903 г., 7 ноября

Еще раз о новой фабрике в Омске. В одном из № "Степного края" мы уже сообщали об открытии в Омске фабрики для производства земледельческих машин и орудий. Означенная фабрика принадлежит датскому подданному г. Рандруп, торгующему здесь земледельческими орудиями и машинами и скупающему для экспорта сливочное масло.

В данное время фабрика пока вырабатывает веялки и плуги с деревянными гряделем. Причем железные, стальные и чугунные части для плуга заказаны на один из уральских заводов.

С наступлением весны фабрика начинает вырабатывать молотилки. В настоящее время молотилки не вырабатываются, потому что фабрика не имеет необходимых машин. Плугов предположено в первый год выработать 4000 шт., молотилок 500 шт. и веялок - сколько успеют сделать.

Рабочие для фабрики главным образом приглашены из метрополии. Плата рабочим определена задельная.

Лесные материалы господин Рандруп принципиально решил приобретать прямо в лесных дачах Туринского или Верхотуринского уезда, причем лес будет доставляться в Омск в распиленном виде, для каковой цели в месте заготовления лесных материалов будет поставлена лесопильная машина. Все это будет сделано в виду того, чтобы удешевить стоимость выработки земледельческих машин и орудий.

Приветствуя введение в Сибири выработки земледельческих машин и орудий, сердечно пожелаем господину Рандрупу полного преуспеяния.

Степной край (Омск). 1903. № 128. 7 ноября.

Резаки Star-M 4953. Позволяют подрезать кромочную ленту под углом 90° и с определенной фаской. Имеют по краям керамические ножи обеспечивающие превосходный рез. Производство - Star-M (Япония)
Для выбора и заказа резака определенного реза нажмите на название товара

от 2060p

Натуральный японский водный камень. Зернистость 3000. Используется для очистки поверхности водного камня и для создания суспензии на поверхности камня перед заточкой. Добывается из осадочных пород в карьере Шо-Хоняма под Киото, которые в настоящее время почти исчерпаны. Несмотря на превосходное качество синтетических японских водных камней, многие мастера предпочитают использования этого камня для своих лучших работ. Брусок может иметь некоторые дефекты и небольшие отклонения от размеров. Размер около 50 х 50 х 50 мм. При заточке не перегревается сталь. Не требует использования масла. Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин. Произведено в Японии.
3 250p

Прижим для зажима инструментов для легкой и точной заточки стамесок, резцов, рубаночных ножей на заточном упоре Veritas Grinder Tool Rest, 05m2301. Достаточно установить выравнивающий стержень в соответствии с требуемым углом заточки (90 или 30 градусов), зажать инструмент, и поместив прижим на заточной упор начать заточку. Прижим может устанавливаться в 3-х положениях. Материал - анодированный алюминий. Винты выполнены из латуни и имеют пластиковые прокладки. Производство Veritas (Канада).
2 450p

Японские ножницы Nigiri выполнены вручную из одного куска металла. Имеют очень острые лезвия из двухслойной стали. Исключительно легки и удобны в работе. Давление от большого и указательного пальцев дает хорошее управление процессом реза, действие пружины (ручки) заставляет лезвия открываться автоматически. Ножницы Nigiri являются подходящими для всей точной работы с бумагой, тканью, швами, комнатными растениями и при отделке. Длина лезвий 45 мм, полная длина 105 мм. Масса 20 г. Поставляется в изящной подарочной коробочке. В комплекте пластиковый чехол для хранения и транспортировки. Производство Япония.
3 960p

Ювелирная пила Pax имеет очень тонкое полотно (0.25 мм) толщина пропила 0.30 - 0.45 мм и предназначена для работы высокой точности, н-р пиления небольших кусочков мягких металлов. При этом зубья не имеют разводки. Полотна выполнены из специальной легированной стали. Зубья заточены вручную. На полотнах выгравирован логотип марки. Для стабилизации работы и распределения масс на полотно насаживается отполированный латунный обушок. Удобная рукоять из розового дерева с латунным обжимным кольцом. Эти пилы отличаются не только прекрасным качеством пиления, но и великолепным внешним видом. Длина полотна 152 мм, шаг зубьев - 20 tpi (20 шт на дюйм). Глубина пиления 19 мм. Для хранения и транспортировки полотна покрыты тонким слоем лака, который можно удалить с помощью уайт-спирита. Пилы могут быть перезаточены напильником. После работы рекомендуется протирать полотно маслом Камелия.  Производство -Thomas Flinn & Co (Великобритания).

1 660p

Упор верстачный York для вертикальной установки. Макс. вертикальное смещение - 50мм, диаметр стержня - 18мм. Упор устанавливается на край верстачной доски или на подвижную губу тисков. Зубчики на упоре предотвращают скольжение деталей, прорези между зубчиков нарезаны под 90°. Упор выполнен из качественной стали, корпус покрыт порошковой окраской, стержень, винт и рукоять оцинкованы. Производство - York (Чехия)
4 420p

Подарочная карта RUBANKOV.NET Номинал карты - 5000 рублей. Подарочная карта это отличный, безошибочный подарок, который придется по душе столяру, плотнику, моделисту и любому другому ремесленнику. Срок действия карты - 2 года с момента продажи. Карта погашается при личном предъявлении в магазине. Подробные правила использования карты по ссылке. Производство - RUBANKOV.NET (Россия)
5 000p

Рашпиль плоский. Ширина - 10 или 20мм, рабочая длина - 100мм или 175мм, полная длина - 205мм или 245мм. Рашпили IWASAKI считают лучшими инструментами своего типа. В отличии от традиционных рашпилей, данные рашпили очень острые и не требуют никакого давления.Зубья рашпилей изготовлены методом химического травления. Позволяют работать с очень твердыми породами, пластиком и даже алюминием. Производство -  IWASAKI  (Япония)

 
Для выбора рашпиля с необходимой насечкой нажмите на название товара
от 2230p

Канавочный резец шириной 1,5мм необходим для деталировки резьбы и мелких деталей.
Резец откован из легированной инструментальной стали Sheffield. Удобная рукоять из ясеня имеет латунный наконечник, который можно использовать как подвес вовремя хранения резцов. Длина лезвия 65мм, полная длина 160мм. Все поверхности резцов зеркально отполированы, режущая кромка остро заточена. Производство - Robert Sorby (Шеффилд, Великобритания).
3 390p

Клюкарзы шириной 3мм и 5мм необходимы для деталировки резьбы и мелких деталей.
Резцы откованы из легированной инструментальной стали Sheffield. Удобная рукоять из ясеня имеет латунный наконечник, который можно использовать как подвес вовремя хранения резцов. Длина лезвия 65мм, полная длина 160мм. Все поверхности резцов зеркально отполированы, режущая кромка остро заточена. Производство - Robert Sorby (Шеффилд, Великобритания).
Для выбора нужного размера нажмите на название товара
от 3390p