Любители Японии, этот пост для вас!

Ни для кого не секрет, что Япония – страна, которая делает не просто качественные вещи, а ультра надежные и долговечные.

И если петролхеды вспомнят 30-ти летние Тойоты, которые до сих пор ездят по нашей Великой и необъятной, то истинные столяры то знают, что есть кое-что намного долговечнее.

Речь идет о японских столярных стамесках, средний срок службы которых измеряется десятилетиями! В чем же секрет? А никакого секрета нет, есть ровные японские руки и технология.

Эти стамески изготавливаются из двухслойной стали Shiroami. Мастер соединяет углеродистую сталь, которую можно закалить до 60-62 HRC и мягкое железо. После всех кузнечных операций, углеродистая сталь формирует режущую кромку, а мягкое железо покрывает лезвие стамески с другой стороны.

Благодаря этому стамеска очень острая, ее сложно затупить, она твердая и ее хватает очень на долго.

Сегодня японские стамески не очень часто можно встретить в наших широтах, то все-таки можно. Например тут.

Японские стамески Рукояти японских стамесок