Скобель или нож для снятия коры и стружки

Английское название скобеля – draw knife, иногда используются названия draw shave, draft shave или shaving knife.
Прямой скобель ПЕТРОГРАДЪОбщим признаком всех скобелей является плоский или изогнутый клинок с двумя рукоятями, по сути это большой нож с двумя ручками с обоих окончаний.
Скобель используется во многих деревообрабатывающих ремёслах. Основная задача скобеля – удаление излишков древесины, удаление коры, скругление заготовок или снятие фасок. При работе столярным скобелем, заготовка зажимается в верстаке или в специальной верстачной скамье (shaving horse), реже – изделие прижимается грудью к рабочей поверхности верстака. Как правило, движение рабочего при работе со скобелем происходит на себя.
Работа Скобелем ПЕТРОГРАДЪРабота Скобелем ПЕТРОГРАДЪРабота Скобелем ПЕТРОГРАДЪ
Самый старый из известных скобелей находится в Шведском Государственном Историческом Музее в Стокгольме в экспозиции, посвящённой строительству кораблей в эпоху викингов. Он датируется сотым годом нашей эры. Скобели были широко распространены в средние века на  территории современной России. Они использовались для ошкуривания и для выборки пазов в брёвнах. Первые упоминания о современных скобелях в Западной Европе можно встретить в книгах Моксона (Лондон, 1677) в разделе о столярных инструментах и в книге Дидро (Париж, 1763) среди бондарных инструментов. Самый старый из датируемых скобелей в нашем музее старинных инструментов является инструмент с выбитыми цифрами «1823», имеющий российское происхождение.

Далее рассмотрим основные типы скобелей.

Скобель американского образца.

Столярный скобель Американского типаИмеет плоский клинок длиной от 200 до 350мм. Лезвие, напоминающее седло, выгнуто в сторону рабочего хода. Профиль клинка – треугольный, иначе называемый «razor blade». Рукояти загнуты под углом 85-90 градусов к оси реза в сторону режущей кромки и расположены в одной плоскости с клинком. Изображения таких скобелей есть в каталоге компании Goldenberg (Эльзас, 1875). Возможно, этот тип скобелей был импортирован в Америку европейскими продавцами, а позднее вернулся в Европу уже как скобель американского типа. Такие скобели использовались и для окорки бревен и для столярных работ.
Интересной разновидностью скобеля американского образца является скобель со складными рукоятями. Его особенностью является треугольный профиль клинка с желобком по всей длине.

«Лондонский» или столярный скобель.

Скобель Петроград №6Имеет плоский клинок длиной от 200 до 450мм. Лезвие прямое или слабо выгнутое в сторону рабочего хода. Профиль клинка – прямоугольный с фаской 25-30 градусов. Рукояти на старых скобелях загнуты под углом 90 градусов к оси реза. Такие скобели предназначены для скругления заготовок или для снятия фасок. Разновидностью столярного скобеля является так называемый Gentlemen’s (Gent’s) Draw Knife, длина клинка которого обычно лежала в пределах 150-180мм. Другое его название - Toolbox Draw Knife. Такие скобели всречаются под марками многочисленных семейств Marple, Sorby и т.д.
В последнее время встречаются скобели, рукояти которых лежат на оси реза или параллельны ей. Они также предназначены для столярных и, иногда, для резчицких работ. Длина клинка таких скобелей лежит в пределах 120-300мм.
Столярные скобели немецкого типа очень похожи на «лондонские» скобели. Их основное отличие от англичан – профиль клинка. У немцев он треугольный.

Полукруглый скобель.

Полукруглый скобель ПЕТРОГРАДЪОчень часто встречается на территории России. Длина клинка – 150-200мм, профиль клинка – треугольный. Радиус изгиба клинка – 100-200мм, но встречаются скобели и с гораздо большими радиусами. Основное предназначение – ошкуривание брёвен и, реже, зачистка продольного паза в бревне при плотницких работах.

Колёсный скобель.

Скобель Колёсный ПЕТРОГРАДЪИмеет плоский клинок длиной от 100 до 250мм. Лезвие прямое или слабо выгнутое, профиль клинка – прямоугольный с фаской 25-30 градусов. Рукояти загнуты под углом 90 градусов к оси реза и часто приподняты над ней. Скобели такого типа часто использовались в колёсном производстве. Интересно, что в основном такие скобели встречаются в каталогах французских фабрик (Pegueot и другие). Отличительной особенностью французских скобелей является форма рукояти. Как правило, она или грибообразная или яйцеобразная. Но назвать скобель такого типа французским будет слишком смелым шагом, такое название не встречалось ни в одном источнике.
Скобель с грибовидными рукоятями

Норвежский (шведский) плотницкий скобель.

Норвежский скобель ПЕТРОГРАДЪИмеет клинок длиной от 250 до 450мм. Лезвие выгнутое в двух плоскостях, профиль клинка – прямоугольный с фаской 25-30 градусов. Рукояти продолжают ось реза. Основное предназначение – снятие горбыля с брёвен для их дальнейшего использования в постройках так называемой «норвежской» рубки.

Бондарные скобели.

Имеют массу разновидностей. Мы постараемся рассмотреть их в отдельной статье, а пока можете ознакомиться с каталогом скобелей и других инструментов на нашем сайте.
new

Точилка Veritas Sharpening System II. Позволяет затачивать лезвия с высокой точностью соблюдения угла за счет новой конструкции и шаблона выставки углов. Макс. толщина лезвий - 13мм, ширина от 13мм до 72мм, угол от 15є до 54є. Возможность заточки доп. микрофаски в 1є. Также используется для коротких суженных и др. японских ножей рубанков и стамесок. Оснащен роликом для предотвращения повреждений заточного камня. Материал корпуса - алюминий, ролика - латунь. Заточной камень, стамески и железко рубанков в комплект не входят.Производство - Veritas (Канада).
5 780p

Пила Ryoba Seiun. Длина полотна - 300мм, общая - 700мм, ширина лезвия - 120мм, толщина - 0.7мм. Зубья с двух сторон: с одной трапециевидные (шаг 3.5мм) для лучшего реза поперек волокон, с другой - треугольные (шаг 5мм) для лучшего реза вдоль волокон. Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез не требующей дополнительной обработки. Произведено в Японии

3 850p
%

Уровень Shinwa, спиртовой для выравнивания, разметки и проверки горизонтальности линий. Длина - 100мм. Вешается на натянутую веревку с помощью крючков. Также может использоваться как обычный уровень. Масса - 15г. Производство - Shinwa (Япония)
860p

Используется для строгания торцов и сучковатой древесины, доводка ласточкиных хвостов и другие высокоточные столярные работы. Угол установки ножа в 20° совместно с углом заточки лезвия в 25° дает угол реза в 45°. Хороший торцовочный рубанок с гладкой ровной подошвой и точной подгонкой узлов. Регулировка ширины ротка с помощью переднего винта. Хорошо подогнанный прижим и лезвие из углеродистой стали толщиной 3.2 мм. Точная регулировка вылета лезвия с помощью специального механизма. Материал фурнитуры - латунь. Ширина ножа 35 мм. Длина рубанка 160 мм. Масса 860 г. Производство Тайвань (под маркой Dick).
5 700p
new

Струбцины Piher MM с зажимным усилием до 4000Н (400кг)! Ширина раскрытия - от 12см до 30см. Масса - от 0.4кг до 0.6кг. Глубина зажима - 7см. Мощная стальная шина сечением 18x7мм. Губки из прочного ковкого чугуна. Подвижная пятка на поджимном винте. Специальная система для предотвращения соскальзывания подвижной губы и ослабления в зажатом состоянии. Подвижнаягубка снабжена роликом. Проточки для зажима круглых заготовок. Производство - Piher (Испания).
Для выбора и заказа нужной струбцины нажмите на название товара
от 1000p
new

Струбцины Piher EM с зажимным усилием до 9000Н (900кг)! Ширина раскрытия - от 10см до 60см. Масса - от 1кг до 5.4кг. Глубина зажима - 8.5см. Мощная стальная шина сечением 35х8 мм и 30x8 мм. Губки из прочного ковкого чугуна. Подвижная пятка на поджимном винте. Специальная система для предотвращения соскальзывания подвижной губы и ослабления в зажатом состоянии. Подвижная губка снабжена роликом. Проточки для зажима круглых заготовок.
Производство - Piher (Испания).

Для выбора и заказа нужной струбцины нажмите на название товара
от 1630p
new

Клей Titebond II Premium - столярный по дереву для склейки мебели, деталей, соединений шип-паз. Вязкость - 3.600 мПа*с. Расход - 180г/м2. Класс водостойкости - D2. Объем - 237мл, 473мл и 3.8л. Рабочее время - от 5 до 10 мин. Не абразивен. Производство - Franklin International (США)
Для выбора емкости клея необходимого объема нажмите на название товара

от 360p

Ключевина, Стиль - "Louis XVI" Материал- латунь. Финишное покрытие - латунь патинированная. Размеры: 22*35 мм., Тип крепления: гвоздь или шуруп - 2шт., межосевое расстояние 30 мм. Производитель: Metal Group, Италия
120p

Ключевина, Стиль - "Louis XVI" Материал- латунь. Финишное покрытие - латунь патинированная. Размеры: D - 30мм., Тип крепления: гвоздь или шуруп - 2шт., межосевое расстояние 24 мм. Производитель: Metal Group, Италия
140p
new

Ограничители глубины сверления для свёрл. Диаметр от 3мм до 30мм. Состоит из двух независимых частей, при контакте прокручивающихся раздельно и не портящих поверхность изделия. Используются для установки глубины сверления. В комплекте: ограничитель и шестигранный ключ для фиксации поджимного винта. Увеличенная площадь посадки позволяет избежать перекосов при установке на спиральные свёрла. Производство - Star-M (Япония)
Для выбора ограничителя нужного диаметра нажмите на название товара

от 400p