Рубанок-шпунтубель Veritas Combination Plane



59550 p

Рейтинг :
(1)
Доставка: международная

Поделиться / Сохранить себе ссылку:

Рубанок-шпунтубель Veritas Combination Plane М00013745 59550 p Скоро Уведомить

Описание

После прекращения выпуска комбинированных рубанков Stanley, Record и Clifton, столяры всего мира, словно сговорившись, почувствовали крайнюю потребность в обладании такого рода инструментом. На старые модели, всплывающие на барахолках и интернет - аукционах была объявлена настоящая охота, приведшая к резкому скачку цен. Коллекционеры инструментов, в свою очередь уловившие спрос на комбинированные рубанки, ещё больше усилили ажиотаж вокруг таких моделей, как, например, Record N405, Stanley N45 и Stanley N55.

Компания Veritas, известная своим чутким отношением к нуждам столярного сообщества, в 2017 году выпустила свой комбинированный рубанок. В чём-то копируя общую компоновку рубанка, инженеры ввели в конструкцию несколько новых технических решений, которые сделали эту модель по сравнению с предшественниками, не только функциональными, но ещё и крайне удобным и точным в работе.

Первое, на что обращаем внимание, глядя на рубанок, это - конечно, великолепный дизайн. Сочетание тонированного клёна на рукояти, чёрной "вылизанной" чугунной колодки и ребристой латунной фурнитуры создаёт неповторимое очарование, присущее, надо заметить, всем рубанкам Veritas.

Второе, что хочется отметить, необыкновенная точность соединений различных частей рубанка, не допускающих ни малейшего люфта. И это несмотря на наличие более, чем 20-ти (!!!) установочных и поджимных винтов, обеспечивающих настройки рубанка. И, опять же, такая высокая точность подгонки деталей - это стандарт, который уже долгие годы неукоснительно поддерживается компанией.

И, наконец, третье, это - обилие задач, решаемых комбинированным рубанком Veritas в сочетании с различными ножами.

Стандартная комплектация рубанка - прямой шпунтубельный нож шириной 1/4" (6,35 мм). Дополнительно на выбор есть стандартные шпунтубельные ножи шириной от 4 до 10 мм (от 1/8" до 3/8" - в дюймовой системе измерений). Плюс к этому существуют прямые ножи шириной от 12 до 18 мм (от 7/16" до 3/4"), позволяющие использовать рубанок для угловой выборки. Отдельно стоит упомянуть о сверхшироком ноже размером 1.1/16" (27 мм)!

Следующий набор ножей - ножи с полукруглой проточкой, позволяющие использовать рубанок в качестве рубанка-штапа. В английской классификации - beading blades. сейчас выпущены 4 ножа для таких работ: 5/16" (8 мм), 3/8" (10 мм), 7/16" (11 мм) и 1/2" (12.7 мм).
Ещё одна интересная задача, решаемая рубанком - галтельная выборка. Название ножей в английской классификации - fluting blades. Для этих целей есть 4 ножа: 3/16" (4,76 мм), 1/4" (6,35 мм), 3/8" (10 мм), 1/2" (12.7 мм) .

Следующая группа ножей, внешне похожих на ножи типа beading blades, служит для формирования поверхности в виде своеобразных дорожек. Английское название - reading blades. Существуют ножи для выборки двух, трёх и четырёх дорожек. Ширина ножей - 1/8" (3,18мм), 3/16" (4,76мм) и 1/4" (6.35мм).
И, наконец, последняя группа ножей служит для выстругивания гребня. В сочетании с ножами для выборки шпунта мы можем позволить себе, например, самостоятельно делать вагонку. Для гребня предусмотрены шесть ножей: 4 мм, 5 мм, 6 мм, 1/8", 3/16" и 1/4".
Остаётся добавить, что часть ножей доступно в исполнении из стали А2, часть - из порошковой стали PM-V11. И, что весьма кстати, на этот рубанок можно устанавливать ножи от упомянутых выше комбинированных рубанков Record и Stanley.

Теперь рассмотрим конструкцию рубанка.
Двойная колодка (основной корпус и подвижная секция) позволяют нам надёжно устанавливать ножи шириной от 3 мм до 27 мм. Для предотвращения вырыва волокон с обеих сторон от паза мы имеем возможность выпускать из колодки вертикальные ножи. Для ограничения глубины строгания предусмотрены два вертикальных упора с дополнительными фиксаторами на каждом. Подвижная секция колодки закрепляется на стержнях, которые одновременно удерживают скользящий горизонтальный упор. Стержни выполнены из нержавеющей стали, в комплекте есть две пары стержней длиной 127 мм (5") и 203 мм (10"). Стержни могут выходить из корпуса колодки и слева и справа, тем самым давая возможность позиционировать рубанок справа или слева от заготовки, учитывая направление волокон или удобное для работы положение рук.

Скользящий горизонтальный упор, в свою очередь, тоже состоит из двух частей: корпуса, двигающегося по стержням, и упорной кленовой планки, непосредственно соприкасающейся с заготовкой. Упорная планка также является скользящей, она крепится на двух стержнях, позволяя производить микронастройку расстояния от края обрабатываемой заготовки до рубаночного ножа.
Последнее, о чём хочу сказать. Многие отметят, что такой инструмент, безусловно, морально устарел. В 9-ти случаях их 10 он, конечно, уступит фрезеру во всём, кроме шумности. Но, получив этот рубанок, я понял, что из рук я его уже не выпущу и начал усиленно искать под него какие-то задачи.

Сделано в Канаде.


Видеоматериалы

youtube video
youtube video
youtube video

Характеристики

Бренды: Veritas

Отзывы

Файлы ()

Нет файлов

Статьи

Нож для шпунтубеля Veritas Combination Plane, Beading Blade 7/16' (11мм)

Нож для шпунтубеля Veritas Combination Plane, 7/16" (11 мм)

лезвие изготовлены из инструментальной стали PM-V11®. Сделано в Канаде

3060p
Отзывов: 1
Рейтинг :

Нож для шпунтубеля Veritas Combination Plane, Reeding Blade 3x3/16'

Нож для шпунтубеля Veritas Combination Plane, 3x3/16" Reed

лезвие изготовлены из инструментальной стали PM-V11®. Сделано в Канаде

3440p
Отзывов: 1
Рейтинг :