Рубанок-шпунтубель Veritas Combination Plane



55320 p
Рейтинг :
Cредняя оценка 5 (по оценкам 1 пользователей)

Поделиться / Сохранить себе ссылку:


Рубанок-шпунтубель Veritas Combination Plane М00013745 55320 p Скоро Уведомить

Описание

После прекращения выпуска комбинированных рубанков Stanley, Record и Clifton, столяры всего мира, словно сговорившись, почувствовали крайнюю потребность в обладании такого рода инструментом. На старые модели, всплывающие на барахолках и интернет - аукционах была объявлена настоящая охота, приведшая к резкому скачку цен. Коллекционеры инструментов, в свою очередь уловившие спрос на комбинированные рубанки, ещё больше усилили ажиотаж вокруг таких моделей, как, например, Record N405, Stanley N45 и Stanley N55.

Компания Veritas, известная своим чутким отношением к нуждам столярного сообщества, в 2017 году выпустила свой комбинированный рубанок. В чём-то копируя общую компоновку рубанка, инженеры ввели в конструкцию несколько новых технических решений, которые сделали эту модель по сравнению с предшественниками, не только функциональными, но ещё и крайне удобным и точным в работе.

Первое, на что обращаем внимание, глядя на рубанок, это - конечно, великолепный дизайн. Сочетание тонированного клёна на рукояти, чёрной "вылизанной" чугунной колодки и ребристой латунной фурнитуры создаёт неповторимое очарование, присущее, надо заметить, всем рубанкам Veritas.

Второе, что хочется отметить, необыкновенная точность соединений различных частей рубанка, не допускающих ни малейшего люфта. И это несмотря на наличие более, чем 20-ти (!!!) установочных и поджимных винтов, обеспечивающих настройки рубанка. И, опять же, такая высокая точность подгонки деталей - это стандарт, который уже долгие годы неукоснительно поддерживается компанией.

И, наконец, третье, это - обилие задач, решаемых комбинированным рубанком Veritas в сочетании с различными ножами.

Стандартная комплектация рубанка - прямой шпунтубельный нож шириной 1/4" (6,35 мм). Дополнительно на выбор есть стандартные шпунтубельные ножи шириной от 4 до 10 мм (от 1/8" до 3/8" - в дюймовой системе измерений). Плюс к этому существуют прямые ножи шириной от 12 до 18 мм (от 7/16" до 3/4"), позволяющие использовать рубанок для угловой выборки. Отдельно стоит упомянуть о сверхшироком ноже размером 1.1/16" (27 мм)!

Следующий набор ножей - ножи с полукруглой проточкой, позволяющие использовать рубанок в качестве рубанка-штапа. В английской классификации - beading blades. сейчас выпущены 4 ножа для таких работ: 5/16" (8 мм), 3/8" (10 мм), 7/16" (11 мм) и 1/2" (12.7 мм).
Ещё одна интересная задача, решаемая рубанком - галтельная выборка. Название ножей в английской классификации - fluting blades. Для этих целей есть 4 ножа: 3/16" (4,76 мм), 1/4" (6,35 мм), 3/8" (10 мм), 1/2" (12.7 мм) .

Следующая группа ножей, внешне похожих на ножи типа beading blades, служит для формирования поверхности в виде своеобразных дорожек. Английское название - reading blades. Существуют ножи для выборки двух, трёх и четырёх дорожек. Ширина ножей - 1/8" (3,18мм), 3/16" (4,76мм) и 1/4" (6.35мм).
И, наконец, последняя группа ножей служит для выстругивания гребня. В сочетании с ножами для выборки шпунта мы можем позволить себе, например, самостоятельно делать вагонку. Для гребня предусмотрены шесть ножей: 4 мм, 5 мм, 6 мм, 1/8", 3/16" и 1/4".
Остаётся добавить, что часть ножей доступно в исполнении из стали А2, часть - из порошковой стали PM-V11. И, что весьма кстати, на этот рубанок можно устанавливать ножи от упомянутых выше комбинированных рубанков Record и Stanley.

Теперь рассмотрим конструкцию рубанка.
Двойная колодка (основной корпус и подвижная секция) позволяют нам надёжно устанавливать ножи шириной от 3 мм до 27 мм. Для предотвращения вырыва волокон с обеих сторон от паза мы имеем возможность выпускать из колодки вертикальные ножи. Для ограничения глубины строгания предусмотрены два вертикальных упора с дополнительными фиксаторами на каждом. Подвижная секция колодки закрепляется на стержнях, которые одновременно удерживают скользящий горизонтальный упор. Стержни выполнены из нержавеющей стали, в комплекте есть две пары стержней длиной 127 мм (5") и 203 мм (10"). Стержни могут выходить из корпуса колодки и слева и справа, тем самым давая возможность позиционировать рубанок справа или слева от заготовки, учитывая направление волокон или удобное для работы положение рук.

Скользящий горизонтальный упор, в свою очередь, тоже состоит из двух частей: корпуса, двигающегося по стержням, и упорной кленовой планки, непосредственно соприкасающейся с заготовкой. Упорная планка также является скользящей, она крепится на двух стержнях, позволяя производить микронастройку расстояния от края обрабатываемой заготовки до рубаночного ножа.
Последнее, о чём хочу сказать. Многие отметят, что такой инструмент, безусловно, морально устарел. В 9-ти случаях их 10 он, конечно, уступит фрезеру во всём, кроме шумности. Но, получив этот рубанок, я понял, что из рук я его уже не выпущу и начал усиленно искать под него какие-то задачи.

Сделано в Канаде.


Видеоматериалы

youtube video
youtube video
youtube video

Характеристики

Бренды: Veritas

Отзывы

Файлы ()

Нет файлов

Статьи

Нож для шпунтубеля Veritas Combination Plane, Beading Blade 7/16' (11мм)

Нож для шпунтубеля Veritas Combination Plane, 7/16" (11 мм)

лезвие изготовлены из инструментальной стали PM-V11®. Сделано в Канаде

2850p
Отзывов: 1
Рейтинг :

Нож для шпунтубеля Veritas Combination Plane, Reeding Blade 3x3/16'

Нож для шпунтубеля Veritas Combination Plane, 3x3/16" Reed

лезвие изготовлены из инструментальной стали PM-V11®. Сделано в Канаде

3200p
Отзывов: 1
Рейтинг :
%

Пила Shogun Folding Pocket Saw 2-in-1, 120мм, складная, с двумя полотнами

Складная пила Shogun 2-in-1 Folding Pocket Saw имеет два полотна: отрезное и выкружное. Используется для плотницких работ . Зубья имеют закалку для значительного увеличения срока службы, лезвие хромированное. Каждое полотно устанавливается в 2 рабочих положениях. Возможность смены полотен. Алюминиевая, обрезиненная рукоять имеет отверстие для крепления на карабин. Для удобного раскладывания пилы: рукоять имеет выборку, а лезвия проточку. Длина лезвий 120 мм, толщина 1.0 мм. Шаг 16 зубьев на 30 мм - отрезное полотно. Шаг 12 зубьев на 30 мм - выкружное полотно. Длина полная 275 мм, в сложенном состоянии 157 мм. Производство Miki Tool (Япония).
2 300p 2 560 p

Рейсмус Veritas, 150мм, двухстержневой

Рейсмус Veritas с двумя независимо регулируемыми стержнями. Диапазон - 0-150мм. Этот рейсмус позволяет устанавливать сразу два измерения, что дает возможность чередовать их при повторной разметке или за один проход размечать ширину шпунта, гнезда или шипа.. Лезвия на стержнях установлены наоборот относительно друг друга, что дает возможность установить скос с нужной стороны прорези. Острые лезвия выполнены из закаленной стали, что легко позволяет резать волокна древесины при разметке. Стержнем можно замерять глубину гнезда и размечать длину шипа. Эксцентриковое расположение стержней дает большую площадь контакта при разметке и не дает рейсмусу вращаться. Производство - Veritas (Канада).
5 970p

Рулетки Talmeter

Многофункциональные точные и надежные рулетки Talmeter. Длина ленты - 2м, 3м и 6м. Ширина ленты - 16мм и 25мм. Европейский класс точности - 2. Автоматический стопор ленты. Метрическая шкала, шкала для обмера диаметров, ножи для разметки, крепление на ремень, снятие внутренних размеров и разметка окружностей. Корпус из ABS пластика со скругленными гранями. Усиленный металлический стопор ленты. Производство - Hultafors (Швеция)
Для выбора рулетки нужного размера нажмите на название товара.
от 2600p

Клей Titebond No-Run No-Drip, нерастекающийся, 473мл

Клей Titebond No-Run No-Drip - густой, быстросохнущий клей для склейки видимых частей изделия, где требуется мощная склейка и не допускаются подтеки. Объем - 473мл. Рабочее время - от 3 до 5 мин. Вязкость - 36.500 мПа*с. Подходит для вертикальной склейки, отлично шлифуется и не подвергается изменениям при контакте с финишной химией. Производство - Franklin International (США).
510p

Клей Titebond III Ultimate повышенной влагостойкости

Клей Titebond III Ultimate - столярный повышенной влагостойкости по дереву для наружных и внутренних работ. Вязкость - 4.200 мПа*с. Расход - 190г/м2. Класс водостойкости - D4. Объем - 237мл, 473мл и 3.8л. Рабочее время - от 10 до 20 мин. Устойчив к действию тепла, растворителей и плесени. Разрешен для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания. Производство - Franklin International (США)
Для выбора емкости клея необходимого объема нажмите на название товара

от 410p

Клей Titebond Original столярный

Клей Titebond II Premium - столярный по дереву для склейки мебели, деталей, соединений шип-паз. Вязкость - 3.600 мПа*с. Расход - 180г/м2. Класс водостойкости - D2. Объем - 237мл, 473мл и 3.8л. Рабочее время - от 5 до 10 мин. Не абразивен. Производство - Franklin International (США)
Для выбора емкости клея необходимого объема нажмите на название товара

от 430p

Набор лобзиковых пилок по дереву Pegas, 6 типов

Набор лобзиковых пилок по дереву Pegas. Размеры: N5, N7R, N5R, N3R. Длина пилок - 130мм. В упаковке: 6 типов по 6 пилок или 6 типов по 3 пилки. Пилки в наборах отличаются шагом зуба и наличием доп. обратного зуба(пометка R). Все пилки имеют специальный профиль зуба для превосходного удаления опилок и чистого ровного реза. Пилки выполнены из первоклассной углеродистой стали и проходят специальную закалку после нарезания зубьев, что позволяет достичь оптимального сочетания режущих свойств и прочности. Могут применяться как в ручных лобзиках, так и в лобзиковых станках. Производство - Pegas (Швейцария)
Для выбора набора с необходимым кол-вом пилок нажмите на название товара
от 880p

Пилки лобзиковые Pegas по металлу, 12штук

Пилки лобзиковые Pegas по металлу. Размеры: 2/0, 0, 1, 3, 5, 6. Длина пилок - 130мм. Специальный профиль зуба для превосходного удаления опилок и чистого ровного реза. Могут применяться как в ручных лобзиках, так и в лобзиковых станках. В упаковке - 12 пилок. Производство - Pegas (Швейцария)
Для выбора пилок необходимого размера нажмите на название товара
от 440p

Рубанок-зензубель, Dictum, 235/19мм/18град/SK4

Рубанок-зензубель Dick. Общая длина - 235мм, длина колодки - 175мм, ширина - 19мм, масса - 980г. Ширина ножа - 19мм, толщина - 3.2мм. Колодка отлита из стали. Нож выполнен из высокоуглеродистой стали SK-4, твердость - 62HRc. Изменяемая ширина ротка. Поверхность колодка рубанка точно шлифована и образует угол в 90º, что в купе с размером и массой рубанка позволяет легко обрабатывать шипы и выбирать четверти. Производство - Тайвань (под маркой Dick)
13 810p

Связующее для шпаклевки, 1л.

Связующее смешивается с пылью, полученной при шлифовке древесины. Не изменяет цвет наполнителя, поэтому приготовленная шпаклевка полностью совпадает по цвету. Обьем 1л.
Производство - Borma (Италия)
1 230p