Рубанок-шпунтубель Veritas Combination Plane



48060 p
Рейтинг :
Cредняя оценка 0 (по оценкам 0 пользователей)

Поделиться / Сохранить себе ссылку:


Рубанок-шпунтубель Veritas Combination Plane М00013745 48060 p Есть

Описание

После прекращения выпуска комбинированных рубанков Stanley, Record и Clifton, столяры всего мира, словно сговорившись, почувствовали крайнюю потребность в обладании такого рода инструментом. На старые модели, всплывающие на барахолках и интернет - аукционах была объявлена настоящая охота, приведшая к резкому скачку цен. Коллекционеры инструментов, в свою очередь уловившие спрос на комбинированные рубанки, ещё больше усилили ажиотаж вокруг таких моделей, как, например, Record N405, Stanley N45 и Stanley N55.
Компания Veritas, известная своим чутким отношением к нуждам столярного сообщества, в 2017 году выпустила свой комбинированный рубанок. В чём-то копируя общую компоновку рубанка, инженеры ввели в конструкцию несколько новых технических решений, которые сделали эту модель по сравнению с предшественниками, не только функциональными, но ещё и крайне удобным и точным в работе.
Первое, на что обращаем внимание, глядя на рубанок, это - конечно, великолепный дизайн. Сочетание тонированного клёна на рукояти, чёрной "вылизанной" чугунной колодки и ребристой латунной фурнитуры создаёт неповторимое очарование, присущее, надо заметить, всем рубанкам Veritas.
Второе, что хочется отметить, необыкновенная точность соединений различных частей рубанка, не допускающих ни малейшего люфта. И это несмотря на наличие более, чем 20-ти (!!!) установочных и поджимных винтов, обеспечивающих настройки рубанка. И, опять же, такая высокая точность подгонки деталей - это стандарт, который уже долгие годы неукоснительно поддерживается компанией.
И, наконец, третье, это - обилие задач, решаемых комбинированным рубанком Veritas в сочетании с различными ножами.
Стандартная комплектация рубанка - прямой шпунтубельный нож шириной 1/4" (6,35 мм). Дополнительно на выбор есть стандартные шпунтубельные ножи шириной от 4 до 10 мм (от 1/8" до 3/8" - в дюймовой системе измерений). Плюс к этому существуют прямые ножи шириной от 12 до 18 мм (от 7/16" до 3/4"), позволяющие использовать рубанок для угловой выборки. Отдельно стоит упомянуть о сверхшироком ноже размером 1.1/16" (27 мм)!
Следующий набор ножей - ножи с полукруглой проточкой, позволяющие использовать рубанок в качестве шпата. В английской классификации - beading blades. сейчас выпущены 4 ножа для таких работ: 5/16" (8 мм), 3/8" (10 мм), 7/16" (11 мм) и 1/2" (12.7 мм).
Ещё одна интересная задача, решаемая рубанком - галтельная выборка. Название ножей в английской классификации - fluting blades. Для этих целей есть 4 ножа: 3/16" (4,76 мм), 1/4" (6,35 мм), 3/8" (10 мм), 1/2" (12.7 мм) .
Следующая группа ножей, внешне похожих на ножи типа beading blades, служит для формирования поверхности в виде своеобразных дорожек. Английское название - reading blades. Существуют ножи для выборки двух, трёх и четырёх дорожек. Ширина ножей - 1/8" (3,18мм), 3/16" (4,76мм) и 1/4" (6.35мм).
И, наконец, последняя группа ножей служит для выстругивания гребня. В сочетании с ножами для выборки шпунта мы можем позволить себе, например, самостоятельно делать вагонку. Для гребня предусмотрены шесть ножей: 4 мм, 5 мм, 6 мм, 1/8", 3/16" и 1/4".
Остаётся добавить, что часть ножей доступно в исполнении из стали А2, часть - из порошковой стали PM-V11. И, что весьма кстати, на этот рубанок можно устанавливать ножи от упомянутых выше комбинированных рубанков Record и Stanley.
Теперь рассмотрим конструкцию рубанка. Двойная колодка (основной корпус и подвижная секция) позволяют нам надёжно устанавливать ножи шириной от 3 мм до 27 мм. Для предотвращения вырыва волокон с обеих сторон от паза мы имеем возможность выпускать из колодки вертикальные ножи. Для ограничения глубины строгания предусмотрены два вертикальных упора с дополнительными фиксаторами на каждом. Подвижная секция колодки закрепляется на стержнях, которые одновременно удерживают скользящий горизонтальный упор. Стержни выполнены из нержавеющей стали, в комплекте есть две пары стержней длиной 127 мм (5") и 203 мм (10"). Стержни могут выходить из корпуса колодки и слева и справа, тем самым давая возможность позиционировать рубанок справа или слева от заготовки, учитывая направление волокон или удобное для работы положение рук.
Скользящий горизонтальный упор, в свою очередь, тоже состоит из двух частей: корпуса, двигающегося по стержням, и упорной кленовой планки, непосредственно соприкасающейся с заготовкой. Упорная планка также является скользящей, она крепится на двух стержнях, позволяя производить микронастройку расстояния от края обрабатываемой заготовки до рубаночного ножа.
Последнее, о чём хочу сказать. Многие отметят, что такой инструмент, безусловно, морально устарел. В 9-ти случаях их 10 он, конечно, уступит фрезеру во всём, кроме шумности. Но, получив этот рубанок, я понял, что из рук я его уже не выпущу и начал усиленно искать под него какие-то задачи.

Сделано в Канаде.


Характеристики

Бренды: Veritas

Отзывы

Файлы ()

Нет файлов

Статьи

Пила музыкальная Parkstone (E.T.Roberts & Lee). Пила выполнена из невероятно гибкой углеродистой стали 80. Зубья полотна не заточены и не разведены. В районе рукояти 75мм полотна не имеет зубьев. Рукоять выполнена из бука и установлена на полотно с помощью 4-х латунных винтов.
В продаже 3 размера пилы с разным уровнем звучания:
Пила с длиной полотна 558мм (22 дюйма) имеет высокое звучание
Пила с длиной полотна 660мм (26 дюймов) имеет среднее звучание.
Пила с длиной полотна 762мм (30 дюймов) имеет низкое звучание.
Производство - Thomas Flinn & Co (Великобритания)

Для выбора и заказа нужного размера пилы с необходимым уровнем звучания нажмите на название товара

от 5150p

Металлическая пружинная струбцина. Ширина раскрытия - 25-50 мм. Глубина - 30-50 мм. Выполнена из оцинкованного метала. Мощная пружина. Масса - 50-160г. Пластиковые насадки на губки. Производство - Piher (Испания).
Для выбора струбцины необходимого размера нажмите на название товара.
от 150p
new

Воскообразные полировальные пасты в виде прямоугольного бруска. Размеры - 60x60x15мм. Зернистость - крупная, средняя и мелкая. Белая - 600грит, коричневая 1200грит, зеленая 2000грит. Масса - 180г.
от 400p

Шурупы потайные с прямым шлицем, DIN 97. По дереву. Используются для крепления декора и фурнитуры предметов интерьера.Требуют предварительного засверливания, Производство - США
Для выбора и заказа нужного размера нажмите на название товара
от 450p

Петли карточные. Размеры: 25х25мм, 30х30мм, 35х35мм, 40х40мм, 50х40мм. Материал - латунь. Финишное покрытие - латунь натуральная. Производитель: Metal Group (Италия)
Для выбора петель нужного размера нажмите на название товара
от 120p

Масло Rubio Monocoat Oil Plus 2C. Площадь покрываемой поверхности - 8м2 - 14м2!!! Цвет: прозрачный и 40 оттенков для тонирования древесины. Наносится в один слой на очищенную древесину. Объем - 275мл. Без запаха, не содержит ароматических углеводородов. Масло при контакте с целлюлозой в древесине образует высокопрочный защитный слой. Масло Oil Plus 2C создано на основе модифицированного натурального масла и природных восков, используется для обработки древесины внутри помещений.Производство - Rubio Monocoat (Бельгия)

Для выбора масла нужного тона нажмите на название товара

от 3230p

Ускоритель для Rubio Monocoat Oil Plus 2C, компонент B.Объем - 75 мл, 300 мл и 1000 мл. Цвет - прозрачный. Не содержит растворителей и вредных химических элементов. Ускоряет процесс высыхания масла Oil Plus 2C и усиливает механические свойства обработанной поверхности. Время высыхания масла с ускорителем: 24ч - 60%, 2д - 80%, 1н - 100%. Время высыхания без ускорителя: 24ч - 10%, 2д - 20%, 1н - 40%, 3н - 100%. Производство - Rubio Monocoat (Бельгия)

Для выбора ускорителя нужного объема нажмите на название товара
от 1590p

Клей Titebond II Transparent - прозрачный столярный влагостойкий по дереву для наружных работ, террасной мебели, наружных окон и дверей. Вязкость - 4.000 мПа*с. Расход - 180г/м2. Класс водостойкости - D3. Объем - 3.8л. Рабочее время - от 10 до 20 мин. Не абразивен. Производство - Franklin International (США)
Для выбора емкости клея необходимого объема нажмите на название товара

от 470p

Напильники для затачивания пил. Выпускаются в 3 типоразмерах ширин: 4мм, 5мм, 6мм. Длина рабочей части напильника соответственно: 100мм, 125мм и 150мм. Треугольный профиль с минимальны радиусом на гранях. Насечка - N1. Радиусы на гранях смягчают агрессивность напильника и позволяют уберечь зубья пилы от скалывания во время заточки. Без рукояти. Используется для заточки ручных столярных пил. Производство - Швецария (под маркой Dick).
Для выбора нужного напильника нажмите на название товара
от 600p

Алюминиевые не скользящие линейки премиум сегмента от японского производителя SHINWA Measuring Corporation изготовлены из прочного анодированного экструдированного профиля. Крупная и яркая градуировка. Синий цвет не дает ей затеряться на рабочем месте. Не скользящая полоска позволяет легко удерживать линейку во время разметки и резания ножом. Защитный буртик и специальный паз для пальцев позволяют безопасно пользоваться линейкой при разметке или раскраиваниии ножом. В продаже имеются линейки длиной 300мм, 600мм и 1000мм. Производство - Shinwa (Япония).
Для выбора линейки нужной длины нажмите на название товара
от 620p