Изготовление деревянных дверей
14-11-2016
Изготовление деревянных дверей
Продолжаем постигать изготовление деревянных предметов обихода и в этот раз мы займемся изготовлением деревянных дверей своими руками, хоть и в мастерской. Описание заготовки деталей для двери опустим, но обратим ваше внимание на один аспект, а именно – все детали обвязки дверного полотна и заготовки на филёнки должны быть переклеены по длине, в данном случае из делянок шириной около 50 мм (толщина доски). Это необходимо нам для стабильности заготовок. Причём все заготовки клеятся предельно длинными, 2150мм; т.е. заготовки, что поведёт после остругивания в размер, будут торцованы на более короткие, точнее на горизонтальные элементы полотна или дверной коробки.
Самые чистые заготовки пойдут на стоевые, а те, что с большим количеством суков – на коробку. Постараемся спрятать эти сучки на поверхность, которая примыкает к дверному проёму и соответственно не видна.
Разумеется, можно было использовать более качественный, а значит и более дорогой материал, но так, как двери идут под непрозрачную отделку, использовали материал не высшего качества.
Затем фрезеруем калёвку, тут она просто 8мм полувалик. Именно радиусом калёвки и была обусловлена глубина шпунта, так-как плечики калёвки и дно шпунта должны быть в один уровень. Используем фасонную кромочную фрезу CMT
Плечики шипов подрезаются пильным диском на перпендикулярной каретке.
Шпунт в 12мм шириной помогал позиционировать сверло.
Наступает самое трудное – подрезка калёвок под 45градусов в месте соприкосновения стоевых двери и горизонтальных элементов дверного полотна (поперечин). Мы использовали циркулярный станок, наклонив пильный диск в 45 градусов и используя перпендикулярную каретку.
Не всегда удобно работать на циркулярной пиле, да не у всех она есть, можно использовать самодельный кондуктор для подрезания усовочных соединений своими руками при помощи отточеной стамески.
Затем зачищаем столярной стамеской посадочные места для усованых элементов калёвки.
Проверяем точность сопряжения вертикальных и горизонтальных элементов деревянной обвязки дверного полотна.
Собираем насухо дверное полотно для проверки подгонки.
Отлично, всё безупречно.
Обратите внимание, фигарейное поле филёнок окрашено до сборки, это сделано для того, чтобы при усушке не отделанные участки фигареи (которые спрятаны в фальце) не вылезли на свет и не портили нам внешний вид двери.
Для склейки мы в мастерской применяем мощные струбцины Piher (ничего лучше ещё не встречал))))
Несколько слов о шпатлёвке. Так, как наш материал не идеален, не обошлось без шпатлевания. Для этого применяем специальный состав для создания шпатлёвки из древесной пыли.
После просушки – шлифуем полотно в сборе. Для этих дел у нас в мастерской имеется шлифовальная машинка Mirka
Обратили внимание, что стоевые длиннее габаритов дверного полотна? Это сделано для того, что бы можно было разбирать полотно при сборке насухо. Теперь эти «отростки» можно отпилить по шине.
И вот наконец-то двери готовы!
С уважением Алексей Дейкин, до новых встреч.
P. S.
А ещё у нас в мастерской весёлая обстановка и там водятся всякие разные персонажи…… ))
Самые чистые заготовки пойдут на стоевые, а те, что с большим количеством суков – на коробку. Постараемся спрятать эти сучки на поверхность, которая примыкает к дверному проёму и соответственно не видна.
Разумеется, можно было использовать более качественный, а значит и более дорогой материал, но так, как двери идут под непрозрачную отделку, использовали материал не высшего качества.
Изготовление шпунта под филёнки.
Прежде всего на циркулярном станке с помощью пазовых дисков DADO фрезеровался шпунт под филёнки нашей двери, шириной 12мм и глубиной 8мм.Затем фрезеруем калёвку, тут она просто 8мм полувалик. Именно радиусом калёвки и была обусловлена глубина шпунта, так-как плечики калёвки и дно шпунта должны быть в один уровень. Используем фасонную кромочную фрезу CMT
Изготовление шипов.
В конструкции деревянной двери, конечно же, не обойтись без столярных соединений. И так, шипы режутся на циркулярном станке при помощи шипорезной каретки.Плечики шипов подрезаются пильным диском на перпендикулярной каретке.
Изготовление гнёзд.
Теперь переходим к долблению гнёзд. В данном случае мы использовали сверлильный станок и обычное 12мм сверло по дереву.Шпунт в 12мм шириной помогал позиционировать сверло.
Наступает самое трудное – подрезка калёвок под 45градусов в месте соприкосновения стоевых двери и горизонтальных элементов дверного полотна (поперечин). Мы использовали циркулярный станок, наклонив пильный диск в 45 градусов и используя перпендикулярную каретку.
Не всегда удобно работать на циркулярной пиле, да не у всех она есть, можно использовать самодельный кондуктор для подрезания усовочных соединений своими руками при помощи отточеной стамески.
Затем зачищаем столярной стамеской посадочные места для усованых элементов калёвки.
Проверяем точность сопряжения вертикальных и горизонтальных элементов деревянной обвязки дверного полотна.
Фигарейное поле.
Щиты для филёнок набраны, плачены и теперь мы фрезеруем фигарейное поле на фрезерном столе. Все действия выполняем своими руками по упору.Собираем насухо дверное полотно для проверки подгонки.
Отлично, всё безупречно.
Обратите внимание, фигарейное поле филёнок окрашено до сборки, это сделано для того, чтобы при усушке не отделанные участки фигареи (которые спрятаны в фальце) не вылезли на свет и не портили нам внешний вид двери.
Склеивание дверного полотна.
Теперь можно склеивать дверное полотно. Клеим на столярный клей titebondДля склейки мы в мастерской применяем мощные струбцины Piher (ничего лучше ещё не встречал))))
Несколько слов о шпатлёвке. Так, как наш материал не идеален, не обошлось без шпатлевания. Для этого применяем специальный состав для создания шпатлёвки из древесной пыли.
После просушки – шлифуем полотно в сборе. Для этих дел у нас в мастерской имеется шлифовальная машинка Mirka
Обратили внимание, что стоевые длиннее габаритов дверного полотна? Это сделано для того, что бы можно было разбирать полотно при сборке насухо. Теперь эти «отростки» можно отпилить по шине.
Финишная отделка двери.
Ну, а теперь пришла пора красить тонированным маслом, фактически масляной краской(очень качественной)Дверная коробка
Немного о дверной коробке. Фальц для дверного полотна выполняется на циркулярном станке с двух настроек, при этом один из пропилов делается глубже, для формирования шпунта под уплотнительную резинку.И вот наконец-то двери готовы!
С уважением Алексей Дейкин, до новых встреч.
P. S.
А ещё у нас в мастерской весёлая обстановка и там водятся всякие разные персонажи…… ))