Мастер-Класс - Изготовления классического столярного верстака

18-09-2015
Мастер-Класс - Изготовления классического столярного верстака
Изготовление  классического  деревянного столярного верстака «немецкого» типа. Наконец – то дошло дело до учительского верстака в нашей учебной мастерской, выдалась свободная минутка сделать верстак для себя, а не использовать верстаки учеников. Выбор пал на классический деревянный верстак, я его называю «немецкого» типа, тот, который я помню ещё по урокам труда в школе; с  поперечными ( передними) Г – образными тисками и коробчатыми продольными(задними).
Изготовление  классического  деревянного столярного верстака немецкого типа. Наконец-то дошло дело до учительского верстака в нашей учебной мастерской. Выдалась свободная минутка сделать верстак для себя, а не использовать верстаки учеников. Выбор пал на классический деревянный верстак, я его называю верстаком немецкого типа, тот, который я помню ещё по урокам труда в школе, с  поперечными ( передними) Г–образными тисками и коробчатыми продольными (задними).

 Щит для верстачной доски, толщиной 40 мм сплачивался в ваймах Plano
Верстак классический
Разумеется, на фото - уже обработанный на рейсмусе в размер щит. Тут он стоит просто для примера как работают ваймы  Plano (не успел снять, когда клеил щит на-черновую). Обвязка верстачной доски толщиной 40мм и шириной 120мм собирается на «ласточкин хвост», который делается на циркулярном станке с помощью наборных дисков DADO 
Для позиционирования заготовок используется самодельный шаблон из фанеры и поликарбоната и прижимы для крепления заготовок от Piher. Благодаря им, и заготовки точно и надёжно фиксируются в каретке, и пальцы целы))))))
Верстак классический
Таким образом, делаются ответные части ласточкина хвоста и предварительные запилы самого ласточкина хвоста. Скошенные грани подрезаются пилой, выставленной под углом 7 градусов. Угол проверяю угольником Marples
 Верстак классический
Для более точного и надёжного фиксирования заготовки в каретке, используем  прижимы для крепления заготовок от Piher
Верстак классический
Не обойтись и без использования и  ручного инструмента. Подрезаем то, что не удалось удалит на станке, используя ручной лобзик New Concept
Верстак классический
и столярные стамески
Верстак классический
Обвязка верстачной доски готова
Верстак классический
Для того, что бы обвязка верстачной доски была более стабильной, врезаем  в  неё на ласточкин хвост то, что мы называем условно шпангоутами, иначе - поперечные бруски-распорки. Это нам посоветовал использовать в конструкции Фёдор Алексеевич Бондарев, за что ему отдельное русское мерси.

Верстак классический
Проверяем, чтобы гнёзда "ласточкина хвоста"  были строго зеркально.
Верстак классический

Делаются гнёзда под ласточкин хвост фрезером по самодельному шаблону из поликарбоната и при помощи фрезы "Ласточкин хвост"
Верстак классический
А сам ласточкин хвост формируется на фрезерном столеVeritas  по упору.
Верстак классический
Теперь займёмся непосредственно щитом верстачной доски, нам необходимо просверлить в ней отверстия для упоров . Делается это на сверлильном станке используя сверло форстнера от Fisch
Верстак классический
Шпунты и пазы и фальцы делаем  на циркулярном станке наборными дисками DADO с помощью самодельной каретки из фанеры. 
Верстак классический
 При выборки шпунтов и фальцев  под  дно верстачной доски используем гребёнчатые прижимы, что повышает точность и безопасность работы

Верстак классический
После сборки насухо и проверки точности всех соединений, собираем на клей всю конструкцию верстачной доски в ваймах Piher и с помощью их же (Piher) струбцин.
Верстак классический
Верстачная доска склеена.
Верстак классический
Дополнительно притягиваем обвязку верстачной доски к щиту в месте разрыва сплошной линии 12мм «глухарями»
Верстак классический
 При подгонке деталей использовался торцовочный рубанок от Veritas
Верстак классический
«Красоту» у коробчатых продольных тисков выпиливались с помощью ленточной пилы с последующей обработкой зензубелем и рашпилями.

Верстак классический
Собираем коробку задних(продольных) тисков.
Верстак классический
Точно подогнать все гребни и шпунты нам помогут зензубели, простой и пазовый.
Верстак классический Верстак классический
Устанавливаем заднюю винтовую пару от York
Верстак классический
В труднодоступных местах используем угловую насадку  Kanzawa для шуруповёрта.
Верстак классический
Устанавливаем передние тиски и усиливаем их стяжкой - резьбовой шпилькой.
Верстак классический
Теперь остаётся выровнять верстачную доску. Работаем рубанком и фуганком, постоянно проверяя плоскость верстачной доски линейкой Veritas
Верстак классический
Грунтуем верстак тунговым маслом.
Верстак классический
Пришло время установки фирменного знака «Рубанков». Разумеется на латунные винты.
Верстак классический
В этом верстаке применяем стандартное рубанковское  подверстачье. Добавим только для большей устойчивости лишний  точёный (для красоты) упор под  расширенную ножку у передних (поперечных) Г-образных тисков, 
Верстак классический
Вот верстак и готов.
Верстак классический
Полностью раскрыв продольные тиски, можно зажать заготовку больше 2 метров.
Верстак классический
Готовый верстак с другого ракурса.
Верстак классический
Сергей Фёдорович и Фёдор Сергеевич в восторге от нашего нового учительского верстака
Верстак классический
С уважением Алексей Дейкин - Мастерская Rubankov.Net

Точилка Veritas Sharpening System II. Позволяет затачивать лезвия с высокой точностью соблюдения угла за счет новой конструкции и шаблона выставки углов. Макс. толщина лезвий - 13мм, ширина от 13мм до 72мм, угол от 15° до 54°. Возможность заточки доп. микрофаски в 1°. Также используется для коротких суженных и др. японских ножей рубанков и стамесок. Оснащен роликом для предотвращения повреждений заточного камня. Материал корпуса - алюминий, ролика - латунь. Заточной камень, стамески и железко рубанков в комплект не входят.Производство - Veritas (Канада).
5 930p

Комбинированный японский водный камень Suehiro. Зернистость 1000/3000. Выполнен с применением оксида алюминия, что позволяет затачивать даже очень твердые стали. Используется для заточки и доводки лезвий ножей, топоров и т.п. Размер 134 х 40 х 26 мм. При заточке не перегревается сталь. Не требует использования масла. Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин. Произведено в Японии.
2 190p

Размер 50 х 150 х 0.8 мм. Материал - инструментальная сталь. Производство -Чехия
200p

Классическая пила с инновационными элементами для продольного пиления. Новая обушковая пила имеет лезвие из высокоуглеродистой стали толщиной 0.5мм - идеальный инструмент для ласточкиных хвостов и другого точного столярного дела. Обушок выполнен из полимера для предотвращения болтания лезвия. Имеет деревянную рукоять из древесины бубинга. Длина лезвия - 235мм, полная - 360мм. Ширина лезвия - 40мм. Шаг зубьев для пилы 05t0501 - 1.8мм (14tpi), шаг зубьев у пилы 05t0505 - 1.27мм (20tpi). Производство Veritas (Канада).

Для выбора пилы Veritas Dovetail c нужным шагом зуба нажмите на название товара

от 7530p

Также известна как пила для ладов эта обушковая пила Pax идеально подходит для запилки пазов под лады на струнных музыкальных инструментах. Тонкое полотно толщиной 0.53 мм с зубьями направленными к рукояти для тонкого и точного пиления. В полотне имеются два отверстия для установки боковых упоров с целью регулировки глубины пиления. Полотна выполнены из специальной легированнойстали. Зубья заточены и разведены вручную. На полотнах выгравирован логотип марки. Для стабилизации работы и распределения масс наполотно насаживается отполированный латунный обушок. Удобная рукоять изрозового дерева с латунным обжимным кольцом. Эти пилы отличаются не только прекрасным качеством пиления, но и великолепнымвнешним видом. Длина полотна 254 мм, шаг зубьев - 16 tpi (16 шт на дюйм). Глубина пиления 41 мм. Пилы могут быть перезаточены напильником. Производство Thomas Flinn & Co (Великобритания).
2 430p

Стамески Veritas из инновационной порошковой стали - PM-V11. Твердость стали - 61-63HRc. Прямое лезвие, плоскостность по длине полотна: ±0.0127мм. Длина полотна - от 117мм до 130мм. Ширина полотна - 6мм, 9мм, 12мм, 19мм и 25мм. В зависимости от размера полотна заточены под углом - 25° или 30°. Рукоять выполнена из американского клена. Производство - Veritas (Канада).

Для выбора стамески нужного размера нажмите на название товара.
от 10580p

<div><strong>Стамески Veritas из инновационной порошковой стали - PM-V11. Твердость стали - 61-63HRc. Прямое лезвие, плоскостность по длине полотна: &plusmn;0.0127мм. Длина полотна - от 117мм до 130мм.</strong> <strong> Ширина полотна - 6мм, 9мм, 12мм, 19мм и 25мм. В зависимости от размера полотна заточены под углом - 25&deg; или 30&deg;.</strong> Рукоять выполнена из американского клена. Производство - Veritas (Канада).<br /><span style="color: d93939;"><br /></span><span style="color: d93939;">Для выбора стамески нужного размера нажмите на названи<span style="color: d93939;">е</span> товара.</span></div>
от 9430p

Цикли фигурные Lynx Mini Scraper Set. 4 финишные маленькие цикли размером - 30х45мм. Восемь рабочих поверхностей. Выполнены из стали твердостью 45-50 HRc толщиной - 0.3мм. Производство - Garlick Saw Company (Шеффилд, Англия).
1 300p

Хлопья шеллака Borma Shellac Flakes. Масса - 1 кг. Цвет- прозрачный (не содержит воска). Используются для приготовления финишных покрытий наносимых вручную и при реставрационных работах. Нет необходимости в тонировке, так как можно получить покрытие нужного тона. Производство - Borma (Италия)
5 080p

Ножи разметочные ПЕТРОГРАДЪ, имеют стреловидное лезвие которое заточено на 2-х гранях, что позволяет комфортно его использовать как правшам так и левшам. Заточка односторонняя. Лезвие толщиной 2,3мм выполнено из высокоуглеродистой стали и закалено до 59-61HRC. Разметочные ножи имеют заточку в 2-х вариантах. Рукоять выполнена из ценных пород древесины и покрыта маслом. Перед лезвием на рукояти выполнен удобный упор для предотвращения соскальзывания руки. Длина рукояти-160мм. Производство - ПЕТРОГРАДЪ (Россия)

 
от 900p