Мастер-Класс - Изготовления классического столярного верстака

18-09-2015
Мастер-Класс - Изготовления классического столярного верстака
Изготовление  классического  деревянного столярного верстака «немецкого» типа. Наконец – то дошло дело до учительского верстака в нашей учебной мастерской, выдалась свободная минутка сделать верстак для себя, а не использовать верстаки учеников. Выбор пал на классический деревянный верстак, я его называю «немецкого» типа, тот, который я помню ещё по урокам труда в школе; с  поперечными ( передними) Г – образными тисками и коробчатыми продольными(задними).
Изготовление  классического  деревянного столярного верстака немецкого типа. Наконец-то дошло дело до учительского верстака в нашей учебной мастерской. Выдалась свободная минутка сделать верстак для себя, а не использовать верстаки учеников. Выбор пал на классический деревянный верстак, я его называю верстаком немецкого типа, тот, который я помню ещё по урокам труда в школе, с  поперечными ( передними) Г–образными тисками и коробчатыми продольными (задними).

 Щит для верстачной доски, толщиной 40 мм сплачивался в ваймах Plano
Верстак классический
Разумеется, на фото - уже обработанный на рейсмусе в размер щит. Тут он стоит просто для примера как работают ваймы  Plano (не успел снять, когда клеил щит на-черновую). Обвязка верстачной доски толщиной 40мм и шириной 120мм собирается на «ласточкин хвост», который делается на циркулярном станке с помощью наборных дисков DADO 
Для позиционирования заготовок используется самодельный шаблон из фанеры и поликарбоната и прижимы для крепления заготовок от Piher. Благодаря им, и заготовки точно и надёжно фиксируются в каретке, и пальцы целы))))))
Верстак классический
Таким образом, делаются ответные части ласточкина хвоста и предварительные запилы самого ласточкина хвоста. Скошенные грани подрезаются пилой, выставленной под углом 7 градусов. Угол проверяю угольником Marples
 Верстак классический
Для более точного и надёжного фиксирования заготовки в каретке, используем  прижимы для крепления заготовок от Piher
Верстак классический
Не обойтись и без использования и  ручного инструмента. Подрезаем то, что не удалось удалит на станке, используя ручной лобзик New Concept
Верстак классический
и столярные стамески
Верстак классический
Обвязка верстачной доски готова
Верстак классический
Для того, что бы обвязка верстачной доски была более стабильной, врезаем  в  неё на ласточкин хвост то, что мы называем условно шпангоутами, иначе - поперечные бруски-распорки. Это нам посоветовал использовать в конструкции Фёдор Алексеевич Бондарев, за что ему отдельное русское мерси.

Верстак классический
Проверяем, чтобы гнёзда "ласточкина хвоста"  были строго зеркально.
Верстак классический

Делаются гнёзда под ласточкин хвост фрезером по самодельному шаблону из поликарбоната и при помощи фрезы "Ласточкин хвост"
Верстак классический
А сам ласточкин хвост формируется на фрезерном столеVeritas  по упору.
Верстак классический
Теперь займёмся непосредственно щитом верстачной доски, нам необходимо просверлить в ней отверстия для упоров . Делается это на сверлильном станке используя сверло форстнера от Fisch
Верстак классический
Шпунты и пазы и фальцы делаем  на циркулярном станке наборными дисками DADO с помощью самодельной каретки из фанеры. 
Верстак классический
 При выборки шпунтов и фальцев  под  дно верстачной доски используем гребёнчатые прижимы, что повышает точность и безопасность работы

Верстак классический
После сборки насухо и проверки точности всех соединений, собираем на клей всю конструкцию верстачной доски в ваймах Piher и с помощью их же (Piher) струбцин.
Верстак классический
Верстачная доска склеена.
Верстак классический
Дополнительно притягиваем обвязку верстачной доски к щиту в месте разрыва сплошной линии 12мм «глухарями»
Верстак классический
 При подгонке деталей использовался торцовочный рубанок от Veritas
Верстак классический
«Красоту» у коробчатых продольных тисков выпиливались с помощью ленточной пилы с последующей обработкой зензубелем и рашпилями.

Верстак классический
Собираем коробку задних(продольных) тисков.
Верстак классический
Точно подогнать все гребни и шпунты нам помогут зензубели, простой и пазовый.
Верстак классический Верстак классический
Устанавливаем заднюю винтовую пару от York
Верстак классический
В труднодоступных местах используем угловую насадку  Kanzawa для шуруповёрта.
Верстак классический
Устанавливаем передние тиски и усиливаем их стяжкой - резьбовой шпилькой.
Верстак классический
Теперь остаётся выровнять верстачную доску. Работаем рубанком и фуганком, постоянно проверяя плоскость верстачной доски линейкой Veritas
Верстак классический
Грунтуем верстак тунговым маслом.
Верстак классический
Пришло время установки фирменного знака «Рубанков». Разумеется на латунные винты.
Верстак классический
В этом верстаке применяем стандартное рубанковское  подверстачье. Добавим только для большей устойчивости лишний  точёный (для красоты) упор под  расширенную ножку у передних (поперечных) Г-образных тисков, 
Верстак классический
Вот верстак и готов.
Верстак классический
Полностью раскрыв продольные тиски, можно зажать заготовку больше 2 метров.
Верстак классический
Готовый верстак с другого ракурса.
Верстак классический
Сергей Фёдорович и Фёдор Сергеевич в восторге от нашего нового учительского верстака
Верстак классический
С уважением Алексей Дейкин - Мастерская Rubankov.Net

Зажим состоит из 4 уголков в каждый из которых ввинчивается по шпильке. После чего шпильки с уголком вставляется друг в друга. В результате получается рамочный зажим. Поджим осуществляется с помощью гаек с проточкой, для быстрого поджима и разжима. Также этот зажим можно использовать для склейки небольших щитов накрутив по 2 уголка на шпильку. В комплект входит 4 дополнительные шпильки позволяющие увеличивать зажим до 112 см. Шпильки выполнены из стали. Материал уголков - пластик с запрессованными латунными гайками. Производство Veritas (Канада).
3 640p

Универсальное легкое органическое масло из семян дерева камелия (Сamellia sinensis). Упаковка - стеклянная бутылка. Объем - 250мл. Обладает слабым ароматом. Защита деревянных и металлических поверхностей от влаги, ультрафиолетового света и грязи. Может использоваться для массажа и подходит для изготовления лосьонов, кремов, мыла.
760p

Винт для тисков с двумя направляющими к деревянным верстакам. Длина винта - 390мм, рабочий ход винта - 205мм. Масса - 4кг. Открытый винт из высококачественной стали диаметром - 24мм и шагом - 5мм. Материал направляющих-сталь. Остальные части выполнены из литого чугуна. На передней крепежной части имеется 2 отверстия, на задней - 6. Производство - York (Чехия)
4 750p

Эти треугольные пластиковые пирамидки поднимают ваш проект над поверхностью, что дает доступ к нему со всех сторон, н-р для нанесения покрытия (лаки, краски и т.п.). Вершинка слегка скруглена, чтобы не повредить заготовку. Пирамидки можно просто устанавливать на поверхность, или жестко фиксировать к ней с помощью шурупов. Также их можно соединять между собой. Высота пирамидок 51 мм. Максимальная нагрузка на каждую пирамидку до 90 кг. Выполнены из стойкого полимера, который не вступает в реакцию с красками, лаками и т.п. В комплекте 10 шт. Для удобства хранения вкладываются одна в другую.

570p

Набор из 4-х фигурных циклей под маркой Pax. Предназначены для циклевания древесины. Цикля - один из самых простых инструментов, который творит чудеса. Выполнены из жесткой углеродистой стали (похожа на ту, что используется для ручных пил) толщиной 0.8 мм. В комплекте цикли: прямоугольная размером 127 х 53 мм, S-образная, выгнуто-вогнутая, двояковыгнутая. Производство Thomas Flinn & Co (Великобритания).
1 300p

Диск шлифовальный диаметром 100 мм. Предназначен для быстрой обработки твердой и мягкой древесины, за счет удлиненных режущих зубьев из твердого сплава. Идеален для резьбы по дереву, изготовления скульптуры и изготовления углублений. Отличный контроль и баланс. Чистая поверхность - практически без шероховатостей. Устанавливается на УШМ на 100 и 115 мм. Посадочный диаметр 22 мм и 16 мм (при использовании пластиковой втулки входящей в комплект). Материал - закаленная сталь. Для заточки используется алмазный плоский напильник. Максимальная скорость вращения 12000 об/мин. Производство Arbortech (Австралия).
11 080p

Противоскользящие пластиковые насадки на верстачные упоры Veritas Bench Pup и Bench Dog. Длина насадок для Bench Pup - 19мм, для Bench Dog - 31мм. Используются для упора чистовых заготовок. Шесть твердых противоскользящих ребер на лицевой стороне насадок. В комплекте 2шт. Производство - Veritas (Канада).

Для выбора насадки нужного размера нажмите на название товара.

от 210p

Длина полотна - 240мм, ширина - 100мм, толщина - 0.6мм, развод зуба - 0.8мм и 0.9мм. Общая длина пилы - 600мм. трапециевидный зуб, шаг - 1.6мм; треугольный зуб, шаг - 2.5-3.8мм. Фиксированное полотно, без возможности смены. Зубья направлены к рукояти. Деревянная рукоять обернута ротангом. Производство - Япония.
2 760p

3ащелка мебельная шариковая с ответной частью. Размеры - 8х44мм. 3 позиции крепления. Материал - Латунь. Производитель - Metal Group (Италия)
210p

Наводка для цикль Crown Tools. Длина стержня - 152мм. Представляет собой круглый стержень из твердой стали (твердость около 59-60 HRc) с установленной на него рукоятью из палисандра. Для дополнительной фиксации в месте крепления установлено латунное кольцо. Используется для наводки заусенца на цикли. Производство - Crown (Великобритания)
1 620p