Мастер-Класс - Изготовления классического столярного верстака

18-09-2015
Мастер-Класс - Изготовления классического столярного верстака
Изготовление  классического  деревянного столярного верстака «немецкого» типа. Наконец – то дошло дело до учительского верстака в нашей учебной мастерской, выдалась свободная минутка сделать верстак для себя, а не использовать верстаки учеников. Выбор пал на классический деревянный верстак, я его называю «немецкого» типа, тот, который я помню ещё по урокам труда в школе; с  поперечными ( передними) Г – образными тисками и коробчатыми продольными(задними).
Изготовление  классического  деревянного столярного верстака немецкого типа. Наконец-то дошло дело до учительского верстака в нашей учебной мастерской. Выдалась свободная минутка сделать верстак для себя, а не использовать верстаки учеников. Выбор пал на классический деревянный верстак, я его называю верстаком немецкого типа, тот, который я помню ещё по урокам труда в школе, с  поперечными ( передними) Г–образными тисками и коробчатыми продольными (задними).

 Щит для верстачной доски, толщиной 40 мм сплачивался в ваймах Plano
Верстак классический
Разумеется, на фото - уже обработанный на рейсмусе в размер щит. Тут он стоит просто для примера как работают ваймы  Plano (не успел снять, когда клеил щит на-черновую). Обвязка верстачной доски толщиной 40мм и шириной 120мм собирается на «ласточкин хвост», который делается на циркулярном станке с помощью наборных дисков DADO 
Для позиционирования заготовок используется самодельный шаблон из фанеры и поликарбоната и прижимы для крепления заготовок от Piher. Благодаря им, и заготовки точно и надёжно фиксируются в каретке, и пальцы целы))))))
Верстак классический
Таким образом, делаются ответные части ласточкина хвоста и предварительные запилы самого ласточкина хвоста. Скошенные грани подрезаются пилой, выставленной под углом 7 градусов. Угол проверяю угольником Marples
 Верстак классический
Для более точного и надёжного фиксирования заготовки в каретке, используем  прижимы для крепления заготовок от Piher
Верстак классический
Не обойтись и без использования и  ручного инструмента. Подрезаем то, что не удалось удалит на станке, используя ручной лобзик New Concept
Верстак классический
и столярные стамески
Верстак классический
Обвязка верстачной доски готова
Верстак классический
Для того, что бы обвязка верстачной доски была более стабильной, врезаем  в  неё на ласточкин хвост то, что мы называем условно шпангоутами, иначе - поперечные бруски-распорки. Это нам посоветовал использовать в конструкции Фёдор Алексеевич Бондарев, за что ему отдельное русское мерси.

Верстак классический
Проверяем, чтобы гнёзда "ласточкина хвоста"  были строго зеркально.
Верстак классический

Делаются гнёзда под ласточкин хвост фрезером по самодельному шаблону из поликарбоната и при помощи фрезы "Ласточкин хвост"
Верстак классический
А сам ласточкин хвост формируется на фрезерном столеVeritas  по упору.
Верстак классический
Теперь займёмся непосредственно щитом верстачной доски, нам необходимо просверлить в ней отверстия для упоров . Делается это на сверлильном станке используя сверло форстнера от Fisch
Верстак классический
Шпунты и пазы и фальцы делаем  на циркулярном станке наборными дисками DADO с помощью самодельной каретки из фанеры. 
Верстак классический
 При выборки шпунтов и фальцев  под  дно верстачной доски используем гребёнчатые прижимы, что повышает точность и безопасность работы

Верстак классический
После сборки насухо и проверки точности всех соединений, собираем на клей всю конструкцию верстачной доски в ваймах Piher и с помощью их же (Piher) струбцин.
Верстак классический
Верстачная доска склеена.
Верстак классический
Дополнительно притягиваем обвязку верстачной доски к щиту в месте разрыва сплошной линии 12мм «глухарями»
Верстак классический
 При подгонке деталей использовался торцовочный рубанок от Veritas
Верстак классический
«Красоту» у коробчатых продольных тисков выпиливались с помощью ленточной пилы с последующей обработкой зензубелем и рашпилями.

Верстак классический
Собираем коробку задних(продольных) тисков.
Верстак классический
Точно подогнать все гребни и шпунты нам помогут зензубели, простой и пазовый.
Верстак классический Верстак классический
Устанавливаем заднюю винтовую пару от York
Верстак классический
В труднодоступных местах используем угловую насадку  Kanzawa для шуруповёрта.
Верстак классический
Устанавливаем передние тиски и усиливаем их стяжкой - резьбовой шпилькой.
Верстак классический
Теперь остаётся выровнять верстачную доску. Работаем рубанком и фуганком, постоянно проверяя плоскость верстачной доски линейкой Veritas
Верстак классический
Грунтуем верстак тунговым маслом.
Верстак классический
Пришло время установки фирменного знака «Рубанков». Разумеется на латунные винты.
Верстак классический
В этом верстаке применяем стандартное рубанковское  подверстачье. Добавим только для большей устойчивости лишний  точёный (для красоты) упор под  расширенную ножку у передних (поперечных) Г-образных тисков, 
Верстак классический
Вот верстак и готов.
Верстак классический
Полностью раскрыв продольные тиски, можно зажать заготовку больше 2 метров.
Верстак классический
Готовый верстак с другого ракурса.
Верстак классический
Сергей Фёдорович и Фёдор Сергеевич в восторге от нашего нового учительского верстака
Верстак классический
С уважением Алексей Дейкин - Мастерская Rubankov.Net

Пила Shogun Universal Cut Saw имеет сменное полотно с закаленным переменным зубом. Пистолетная рукоять выполнена из обрезиненного алюминия. Длина полотна - 265мм, ширина полотна - 60мм, толщина - 0.6мм, общая - 425мм.Толщина пропила 0.9мм Трапециевидный зуб (шаг 1.75мм). Благодаря переменному зубу отлично пилит вдоль волокон, поперек и по диагонали. Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез не требующий дополнительной обработки. Производство Miki Tool (Япония).
1 690p

Пила Ryoba Seun. Длина полотна - 210мм, общая длина - 540мм, ширина полотна - 88мм, толщина - 0.45мм. Зубья с двух сторон: с одной трапециевидные (шаг 1.4мм) для лучшего реза поперек волокон, с другой - треугольные (шаг 3.0мм) для лучшего реза вдоль волокон. Зубья направлены к рукояти, что позволяет легко запиливаться и получать ровный рез не требующей дополнительной обработки. Произведено в Японии.
2 740p

Размер 50 х 150 х 0.8 мм. Материал - инструментальная сталь. Производство -Чехия
200p

Длина полотна - 180мм, толщина - 0.3мм, развод зуба - 0.4мм, глубина реза - 45мм. Общая длина пилы - 395мм. Имеет универсальный зуб, шаг зуба - 1.5 мм. Зубья направлены к рукояти. Производство - Япония.
2 560p

Чистое Апельсиновое масло. Объем 250 мл. В стеклянной бутылке. Апельсиновое масло низкой вязкости полученное из кожицы сладкого апельсина, идеально для разбавления натуральных масел для обработки дерева. При добавлении 10 - 20% апельсинового масла в льняное или тунговое масла улучшается их проникающая способность. Кроме того апельсиновое масло придает им прекрасный аромат. В сочетании с воском карнауба или пчелиным воском получается прекрасное средство для ухода за древесиной, старинными вещами и т.п. Благодаря высокой растворяющей способности может использоваться как средство для удаления загрязнений. Апельсиновое масло также подходит для использования в качестве ароматического.
1 210p

Прищепка на банку с магнитным держателем для кисточек. Мощная пружина, открывашка для банок и два магнита: один магнит держит кисть над жидкостью при полной банке, а второй более вертикально при полупустой. Выполнен из прочного ABS пластика с металлической пластиной для открывания банок.
590p 728 p

Воск белый, Borma Liming Wax. Разработан с применением чистого пчелиного воска и воска карнауба, обогащает и обновляет любую деревянную поверхность. Объем - 500мл. Воск защищает и придает эффект старины и изношенности обработанной им поверхности. Производство - Borma wachs (Италия)
1 080p

Рубанок-шерхебель Lie-Nielsen, созданный на основе Stanley 40 1/2. Длина рубанка - 260.35мм. Ширина ножа - 36.83мм, толщина - 4.76мм, радиус фаски - 76.2мм. Нож выполнен из стали A2 с двойной закалкой и криогенной обработкой, твердость - 60-62HRc. Шерхебель используется для быстрого съема материала перед финишным выравниванием. Точно выполненная колодка из серого чугуна, крышка выполнена из марганцевой бронзы. Материал рукоятей - вишня. Масса - 1.09кг. Производство - Lie-Nielsen (США).
16 370p

Разметочные плоские линейки высокой точности. Точность разметки 0.25мм (центральная шкала) и 1мм (боковые шкалы). Длина линеек 150мм и 300мм, ширина 38мм. Разметка линейки начинается от бокового края, что позволяет иметь точное начало измерения. Линейки выполнены из тонкой упругой листовой нержавеющей стали. Замечательной особенностью этих линеек является то, что на линейке, помимо нанесённой на ней привычной нам разметки, методом прецизионной лазерной резки изготовлены сквозные отверстия под разметочный карандаш с грифелем толщиной 0.5мм. Это позволяет абсолютно точно позиционировать карандаш при разметке, а также с высокой точностью производить измерения. Производство - Incra (США)
Для выбора нужной длины линейки нажмите на название товара
от 1270p

Масло для мебели, твёрдое Borma Hard Furniture Oil. Пропитка, основанная на уретановых маслах, предназначенная для нанесения одним или двумя слоями на мебель. Не содержит формальдегид. Объем - 0,5л или 1л. Рекомендуется для использования на твердой или хорошо впитывающей, пористой древесине. Также подходит для обработки дверей, оконных рам и других деревянных деталей. Только для эксплуатации внутри помещений. Производство - Borma wachs (Италия)
Для выбора нужного объема нажмите на название товара
от 860p