• Главная
  • Блоги
  • Ремесленный практикум «Основы Столярного Мастерства». Весна 2020

Ремесленный практикум «Основы Столярного Мастерства». Весна 2020



На протяжении нескольких лет в рамках программы «Столярный ликбез» и выездных мероприятиях «Рубанковский десант» мы проводили различные одно и двухдневные мастер-классы и семинары. Ездили на столярные фестивали по нашей необъятной стране. Нарабатывали опыт выступлений, собирали актуальные вопросы. И на основе накопившегося опыта создали недельный курс – интенсивный ремесленный практикум «Основы Столярного Мастерства«. И вот, весной 2020 годы был проведен первый практикум. Несколько слов по горячим следам.

1. Мы сильны нашей мастерской!

Мы пришли к выводу, что подобное мероприятие можно проводить только на нашей учебной базе. Ни одна другая площадка в данный момент не позволяет в полной мере реализовать мероприятие подобного масштаба и уровня. Во время выездных мероприятий мастер показывает мастер-класс «на коленке», и только в силу своего опыта ему удаётся сделать всё задуманное.  Но на практических занятиях, когда ученику предстоит повторить то, что показал ему мастер — нужны определенные условия. У  каждого курсанта всё должно быть под рукой: верстак, инструменты, учебные пособия и наглядные примеры работ. Наша учебная мастерская за 7 лет полностью  подготовлена и оборудована для практических занятий на все 100 процентов. Кстати,  в этом году мастерской исполняется 10 лет!

2. Повышение квалификации и учёба с нуля.

На весенний практикум 2020 к нам приехали люди из разных городов и с разным уровнем подготовки. Были совсем начинающие, были и продвинутые, начитанные, насмотревшиеся «ютубов». Но когда дело касается освоения практической стороны ремесла исключительно ручным неэлектрофицированным инструментом,  все на какое-то время становятся первоклассниками. Программа практикума настолько обширна и глубока, что самое лучшее, что можно сделать, заходя первый раз в нашу мастерскую,  начать изучать ремесло с чистого листа. Лучший результат достигается проверенными временем алгоритмами, а ремесло — это и есть набор чётких алгоритмов. И у нас всего лишь неделя на их освоение. Экспериментировать можно и нужно после практикума, дома. В школе необходимо придерживаться четкой и проверенной годами программы.

3. Экстракт — да. Фастфуд — нет.

За неделю невозможно объять необъятное, но самому важному научиться можно. Мы не ставили перед собой цель сделать какой-либо предмет. Нам важно освоить основные принципы — соль и суть ремесла. За неделю практикума мы с курсантами изучили и освоили методики и приёмы, которые на нашем основном Курсе Классического Столярного Дела мы изучаем месяц.  Как показала практика, это очень правильный формат — не гнаться за изделием, не ставить предмет самоцелью. И уж тем более — не ставить целью диплом. Самое ценное — это знания, которые осядут в голове и навыки которые останутся в руках.

4. Слушай. Смотри. Повторяй.

 В нашей столярной мастерской 12 учебных верстаков, два преподавателя столярного мастерства, большой опыт проведения курсов.   Структура практикума выстроена следующим образом: каждый день разбит на несколько блоков; каждый блок состоит из трёх частей:

  • мастер рассказывает – курсанты слушают и записывают
  • мастер показывает – курсанты смотрят и задают вопросы
  • курсанты повторяют – мастер подсказывает и исправляет ошибки

Первый день начинается с изучения свойств древесины, последний день оканчивается проектированием мебели. В середине этого пирога – заточка режущего инструмента, строгание, сплачивание, изготовление кондукторов и приспособлений для заточки и строгания щитов, изготовление столярных соединений, включая несколько видов и способов соединения «ласточкин хвост». Теория заточки, теория резания, все группы и виды ручного инструмента, виды столярных конструкций, способы обработки, финишное покрытие и много-много практической работы. Таким образом передаются накопленные мастером знания и опыт.

5. Полное погружение.

Атмосфера на весеннем практикуме выдалась просто потрясающая: окружение увлечёнными людьми, ничто так не объединяет как общее дело. Погружение в среду – наверное, это чуть ли не самое важное в этом практикуме: вдохнуть запах мастерской, понять принципы её работы, окунуться с головой в традиционное ручное столярное дело. Мастерство курсантов росло прямо на наших глазах. А ничто не может быть радостнее для преподавателя, чем рост его учеников. Да, была куча ошибок – и чем больше ошибок, тем больше было работы над этими ошибками, именно это и есть обучение – знать и предвидеть, уметь исправить.

И последнее.

Выражаем свое восхищение и благодарность всем участникам весеннего практикума в столярной школе рубанков. Вы потрясающие! Желаем вам великих и интересных столярных проектов!

Старт следующего практикума 22 июня 2020

С безмерным уважением Сергей Александрович Клейн и Алексей Юрьевич Дейкин.



  • Главная
  • Блоги
  • Ремесленный практикум «Основы Столярного Мастерства». Весна 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *