Тем временем в столярной школе rubankov, мини-отчет



Первая половина октября выдалась невероятно насыщенной на столярные события. И было бы непростительно не поделиться с вами своими впечатлениями.

Японское столярное искусство. Виктор Мещеряков в гостях у школы Rubankov

Буквально на днях к нам в петербургскую школу наведался Виктор Мещеряков и много и интересно рассказывал о японском инструменте и восточной культуре столярного ремесла.

На встрече были затронуты почти все основные виды японского столярного инструмента. Мы поговорили о японских пилах, рубанках, конечно же о японских стамесках, затронули тему молотков, рейсмусов и попробовали в деле яригану.

Виктор признанный авторитет во всем что касается японского плотницкого и столярного ремесла. Мы давно дружим и очень были рады принимать его в нашей школе в Петербурге. До этого, мы с Виктором виделись в основном в Москве на Фестивалях Столярного Дела и на встречах в московской школе. Что конечно не так уж часто.

Огромная благодарность Виктору за то что уделил нам и нашим курсантам толику своего личного времени, а Виктор у нас на отдыхе. И большое спасибо за неоценимый вклад в копилку знаний о столярной культуре страны восходящего солнца. После основного «доклада» у всех посетителей и учеников школы была возможность пообщаться с мастером, задать ему свой вопрос и конечно же сфотографироваться. Чем многие не преминули воспользоваться, и правильно, гость с Сахалина (прим. о.Сахалин) не самый частый гость в наших краях.

В благодарность наша компания преподнесла небольшой подарок мастеру — резчицкий топор и тесло от российской фабрики Петроградъ. Как выяснилось последнее время Виктор очень увлекся резьбой деревянных ложек (instagram мастера тому подтверждение). Видимо заразился на фестивале от Владимира Сасина и ложкарной братии. 😆

На этом всё не заканчивается, ведь буквально завтра в нашей школе пройдет мастер-класс по заточке стамесок с нуля. Мастер-класс проведет Алексей Юрьевич. А в Краснодаре выступит Сергей Клейн и поведает пришедшим о ручном столярном инструменте.

Подготовка в выступлению в Краснодаре

Любое выступление, будь то выступление на публике или на нашем видео канале требует обширной подготовки. Необходимо поправить инструмент, выстроить логические маркеры и ориентиры для лекции, подготовиться к каверзным вопросам. И просто освежить память головы и рук. Ведь хоть мы и работаем в мастерской 5-6 дней в неделю, но некоторые операции выполняются не так уж и часто.

Ну чтож, теперь всё готово, ведь утром уже самолет. Жди нас Краснодар!

Тем временем где-то в параллельной вселенной

Говорят у некоторых в сутках по 32 часа, на Венере так это вообще 2.1млн. часов 🤣 Так вот, где-то в параллельном мире помимо подготовки к выступлению, происходит еще и изготовление нового инструментального шкафа. Сергей Александрович равномерной поступью движется к его завершению, вот подоспела очередь нанесения покрытия и финальной сборки. Мы постоянно экспериментируем и пробуем новые составы в этот раз мы решили использовать паркетное масло Borma. В прошлый раз уж больно хорошо и красиво оно легло на столешницы.

Далее подходим к установке дверных петель и соответственно дверок шкафчика. Рассчитываем и выбираем расстояния, размечаем дверки и ответную часть. Выбираем основную часть японской стамеской Shirogami и доводим все это дело грунтубелем от Veritas и устанавливаем временные шурупы.

Рубанок-грунтубель Veritas Router Plane

Рубанок-грунтубель Veritas. Длина - 213мм, ширина - 108мм. Масса - 810 г. Грунтубель Veritas был создан на основе рубанка Stanley №71, но со значительными усовершенствованиями. Неоценимый инструмент для отличной работы, используется для выборки пазов, бороздок и т.п. Имеет высокоточный механизм подачи ножа - за один оборот винта на 0.8 мм. Уникальный поджимной винт удерживает лезвие даже при не полной его затяжке, что позволяет осуществлять удобную и точную регулировку. Также этот винт может выкручиваться для смены или перестановки ножа. Нож устанавливается в середине колодки - для стандартного использования, с краю - для использования в качестве зензюбеля, а также с боков (слева и справа). Подошва разработана так, чтобы окружить нож, когда он направлен внутрь, что повышает точность при работе как посередине заготовки, так и от края. В комплект входят 2 ножа шириной 12,7мм: прямой и стреловидный. В комплект входит специальное приспособление для удержания ножа при заточке. Колодка выполнена из чугуна с последующей точной механической обработкой. Рукояти выполнены из красных тропических пород древесины, винты из латуни. Материал лезвия легированная инструментальная сталь. Длина 213 мм, ширина 108 мм. Масса 810 г. Дополнительно может оснащаться боковым упором устанавливаемым как слева, так и справа. Производство Veritas (Канада).

18870 рублей

Спасибо за ваше внимание и не забывайте заглядывать в раздел с расписанием мастер-классов в нашей школе (Петербург и Москва).

Так же чтобы не пропускать события вы можете подписаться на календарь событий школы rubankov.

До следующих встреч, с уважением Федор Щербаков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *