Создание полых форм — расточной резец Александра Брюкнера



Деревянный сосуд (А.Громов)
Деревянный сосуд (А.Громов)

Создание полых форм из дерева — это одна из причин, по которой люди хотят заниматься токарной обработкой дерева. Представьте себе вазу с узким отверстием абсолютно полую внутри. Многие люди, не знакомые с этим методом, когда берут в руки такое изделие, начинают искать места склейки. Раньше так и делали — разрезали заготовку пополам, убирали все изнутри с двух сторон, а потом опять склеивали. Так было до тех пор, пока не появился “Брюкшен” — расточной резец Александра Брюкнера.

мк по точению полых форм (А.Громов)
мк по точению полых форм (А.Громов)

Идея такого инструмента не нова — ею пользовались еще в 19 веке. Но, Александр Геннадьевич и фабрика Петроградъ путем создания опытных образцов, их испытаниях и экспериментах создали оптимальную, удобную и функциональную форму расточного токарного резца.

Расточной токарный резец Брюкшен

Токарные резцы Брюкшен

Первый из линейки токарных резцов компании Петроградъ изготовленный на основе токарного резца Брукшнер, сконструированного известным мастером токарного дела Александром Геннадьевичем Брюкнером. Резец имеет ряд преимуществ первое это качество обработки, качество сварного шва – основного нагруженного узла, который противостоит крутящему моменту возникающему при обработке. Резец комплектуется сменными пластинами Crown REVOLUTION (Англия). Эти пластины прошли закалку с применением криогенной технологии.
Модель Брюкшен имеет штангу ø 20 мм и разработана для тяжёлых условий. Большой вылет штанги отлично подойдет для точения сегментных чаш и больших цельных чаш при чистовой обработке.
Модель Брюкшен малый имеет штангу ø 14 мм и разработана для изделий среднего размера. Вылет штанги отлично подойдет для точения небольших сегментных чаш и средних цельных чаш при чистовой обработке.

Модель Брюкшен имеет размеры общая длинна 830 мм, ручка 480 мм, ширина 180 мм, ø рабочей части 20 мм.
Модель Брюкшен малый имеет размеры общая длинна 520 мм, ручка 345 мм, ширина 110 мм, ø рабочей части 14 мм.

7000 рублей

Особенность такого резца — это наличие дополнительного рычага, находящегося с внешней стороны заготовки. В народе еще такой резец называют “вилка”.

Эта особенность и позволяет токарю сконцентрировать внимание на работе и на форме изделия, а не на компенсации усилия от разворота резца.

работа А.Громова
работа А.Громова

Путем долгих испытаний Александром Брюкнером была подобрана идеальная форма — сечение, вылет, длина ручки. Все это помогает работать на большом расстоянии от подручника для расточки глубоких форм.

Сейчас этот резец выпускается петербургской инструментально фабрикой “Петроградъ”. Резец оснащается сменными режущими пластинами от английской фирмы «Crown».

Эти пластины изготовлены из быстрорежущей стали (HSS) с применением криогенной закалки, что гарантирует высокое качество и стойкость режущей кромки.

Сменные режущие пластины Crown

режущая часть расточного резца "Брюкшен" от фабрики Петроградъ
режущая часть расточного резца «Брюкшен» от фабрики Петроградъ

По своему опыту могу сказать, что эти режущие пластины долго держат режущую кромку (РК) острой, и соответственно их необходимо гораздо реже затачивать.

Для заточки таких пластин необходима специальная оправка (державка), чтобы правильно выдерживать угол без каких бы то ни было трудностей.

доводка режущей кромки на станке Robert Sorby Edge
доводка режущей кромки на станке Robert Sorby Edge

И еще одним плюсом является то, что пластины можно менять в зависимости от метода обработки. Например на сырой древесине я применяю пластины одной формы, а на сухой другой. А на финишной отделке я ставлю резец с широкой режущей кромкой и использую его, как циклю.

Кстати, с ассортиментом режущих пластин можно ознакомиться по ссылке.

деревянный сосуд из венге с крышкой (А.Громов)
деревянный сосуд из венге с крышкой (А.Громов)

С уважением Андрей Громов, преподаватель токарных курсов в Rubankov.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *