1. Главная
  2. Блоги
  3. Андрей Громов
  4. Как научиться токарному делу? Токарная школа для взрослых

Как научиться токарному делу? Токарная школа для взрослых



Токарная школа Москва
Токарная школа Москва

Недавно один из учеников токарной школы после занятия подходит ко мне и спрашивает:

— “Есть минутка?”.
Я выключаю свой станок и говорю: “Да конечно, Александр”.

— “Знаешь Андрей, я здесь по настоящему отдыхаю. Это самое лучшее время за последние годы. Я всю жизнь работал в университете, много лет в лаборатории и все знают, что лучше меня в своем деле не найти. У меня более шестидесяти дипломников и те кто выпускался еще в 80-ых помнят меня и знают что в лаборатории у меня всегда порядок и все можно найти.

Но что я делал все эти годы? Только буквы и цифры на бумаге и на мониторе. А здесь я делаю то, что можно физически увидеть и потрогать. Ощутить реально результат своего труда…

Я смотрю на студентов, как они учатся — им это не надо. Девушки идут учиться, чтобы удачно выйти замуж, парни чтобы “откосить” от армии. Никто не хочет быть специалистом…

Я очень долго и тяжело болел. Но здесь, я как бы воспрянул духом. Наполнился жизнью…”

из разговора в Токарной школе
в школе Rubankov (Москва)
в школе Rubankov (Москва)

После этого разговора, когда Александр ушел, я продолжил работать, но еще долго думал о его словах.

Люди, которые выходят из офисов в конце работы, приходят в токарную школу, или столярную школу, или на курсы по резьбе по дереву, точно знают чего они хотят.


Наши проекты:

Это взрослые мужчины и женщины, которые устали делать виртуальную работу и хотят что то делать своими руками. Учиться работать инструментом, которыми они делают материальные вещи.

Работа за токарным станком
Работа за токарным станком

Я вижу, как они гордятся тем, что они сделали. С каким удовольствие они получают первые заказы от жен и детей. Теперь, когда придут гости им будет что показать и рассказать как они это сделали.

Когда они работают за станком их лица спокойны и медитативны. Взгляд выражает только процесс работы, концентрацию внимания, контроль. Три часа урока пролетают, как три минуты.

Учимся токарному делу в Москве
Учимся токарному делу в Москве

Я еще не видел ни одного ученика, у которого после урока не было бы довольного выражения лица. В эти моменты они по настоящему счастливы. Счастливы от сознания того, что они учатся навыку, приемам работы и технике. Умению из ничего создать нечто!

Счастливы от понимания того, что сегодня он научился делать то, что еще вчера не умел. И “завтра” он сделает то, чем будет гордится он и его семья.

Токарный инструмент, как предмет искусства
Токарный инструмент, как предмет искусства

С уважением, Андрей Громов. Преподаватель Токарной Школы Rubankov в Москве.



  1. Главная
  2. Блоги
  3. Андрей Громов
  4. Как научиться токарному делу? Токарная школа для взрослых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *