1. Главная
  2. Блоги
  3. Андрей Громов
  4. 6 плюсов сегментного точения

6 плюсов сегментного точения



Сегментное точение — это такой способ обработки токарных изделий. При такой технологии не нужна заготовка определенного размера под задачу, предмет склеивается из кусочков — сегментов.

Из курса сегментного точения (А.Громов)

В этом посте я расскажу о плюсах такой обработки токарных изделий.

Ваза из дуба со вставками из шпона венге (А.Громов)
Ваза из дуба со вставками из шпона венге (А.Громов)

Плюс первый — Экономия материала

Этот плюс самый весомый. Как раз для такого случая, когда вам необходимо сэкономить дорогостоящий материал. Экзотическое дерево стоит недешево, в некоторых регионах России достать его трудно. Но всегда можно заказать по почте напиленные бруски.

Плюс второй — Неограниченность в форме

Здесь вы не привязаны к размеру заготовки. Вы можете придумать такое изделие, какое позволит вам ваше воображение и размер токарного станка.

Плюс третий — Замысловатый рисунок

“Меандр”, “косички”, “елочки”, “шахматная доска” или “кирпичная кладка”. Все эти элементы орнамента вы сможете отработать, используя всего две породы дерева — темную и светлую.

Шкатулка из клена и американского ореха.
Шкатулка из клена и американского ореха.

Плюс четвертый — Стабильность формы

Переклейка таким способом маленьких кусочков дерева помогает им поддерживать друг друга при сезонном расширении и сжатии древесины. Это помогает сохранить форму изделия в первоначальном виде. Конечно, при условии если все сегменты подогнаны идеально.


Наши проекты:

Плюс пятый — Шедевр из отходов

Человек, который купит ваше изделие никогда не узнает о том что оно сделано из отходов производства. Несомненный плюс — то что раньше сжигалось в печке, идет на изготовление полноценного предмета.

Плюс шестой — Необычность исполнения

Предупрежу заранее — большинство ваших знакомых будут испытывать интеллектуальный шок от непонимания — как вы это сделали! Будут высказывать разные предположения — наклейка шпона, покраска красками и другое. Это еще раз поднимет ваш статус как мастера, владеющего секретной технологией.

Сегментная ваза в интерьере.
Сегментная ваза в интерьере.

Вместо эпилога

Это далеко не все плюсы сегментного точения. Есть конечно и существенные трудности — это необходимость иметь больше деревообрабатывающих станков. Или затрата времени связанная с выдержкой времени при склейки.

Но, как только у вас получиться настроить этот процесс от нарезания сегментов до покрытия финишной отделкой готового предмета, все это доставит вам огромное удовольствие. А поклонникам Вашего творчества — красивые сегментные изделия из дерева.

Остается только один немаловажный вопрос, где почерпнуть знания для работы в технике сегментного точения? В первую очередь это конечно специализированная литература, в основном заграничных авторов. Хорошим подспорьем будет и просмотр роликов на youtube.
Но самым эффективным всегда будет обучении и работа с мастером, так что приглашаю вас на курсы токарного ремесла, где мы в обязательном порядке проходим тему сегментного точения древесины.

С уважением Андрей Громов преподаватель токарных курсов Rubankov (Москва).

P.S.: Мне будет интересно узнать Ваше мнение по этому поводу. Как Вы думаете есть ли развитие этой технологии в будущем? Пишите в комментариях.



  1. Главная
  2. Блоги
  3. Андрей Громов
  4. 6 плюсов сегментного точения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *