Ох уж эта микрофаска…
Дорогие друзья и коллеги, последнее время мы слышим все больше историй про проблемы заточки с использованием точилок Veritas MK II (тот самый перекос микрофаски). И это грустно, с другой стороны это значит что эта замечательная точилка наконец-то заслужила должную популярность.
К нашему глубокому сожалению, производитель точилок — компания Veritas не смогла нам объяснить что происходит, а лишь указала, что данная проблема не является дефектом точилок Veritas MKII.
В итоге, мы (компания Rubankov) должны сообщить, что мы не рекомендуем вам использовать данную точилку для наведения микрофасок.
Точилка будет продаваться, как есть.
Т.е. «видимый» перекос микрофаски не считается дефектом или браком точилки.
Давайте попробуем разобраться
Для начала давайте определимся, я не претендую на высшую истину и ваше мнение вполне может быть отличным от моего (а свою позицию Veritas уже озвучила в инструкции). В свою очередь, думаю это позволит многим избежать ситуации с заведомо завышенными ожиданиями.
Сразу оговорюсь, что каретки это не панацея, это просто хорошее подспорье и удобство при заточке стамесок. Главным параметром в данном случае будет повторяемость результата и удобство использования приспособления.
Так же скажу, местами я буду сильно утрировать ситуацию, для понимания что происходит, в других же случаях вам может показаться, что результат плохой, а на самом деле это не так. Фотографии сильно преувеличивают результат, то, что на деле является «волоском» на фото может выглядеть, как бревно.
Типы и предназначение точилок Veritas MKII
Перво наперво стоит упомянуть, что точилок у нас два типа (MK II Standart и MKII Narrow) и это обусловлено различием в форме различных стамесок и ножей рубанков. Есть еще Veritas MKII Deluxe, но это просто две каретки и 1 шаблон.
Точилка Veritas MKII Standart отлично подойдет для заточки рубаночных ножей и стамесок с плоским клинком, клинки с легким скосом тоже вполне можно точить, но придется быть более внимательным. При установке стамесок с сильной клиновидностью полотна, вам не избежать создания точки вращения в самой толстой части полотна. Точка вращения также может создаваться неравномерным затягиванием винтов или перекосом полотна в плоскости зажима (мереть штангелем). Точить при этом можно, но важно следить за полотном и избегать перекоса полотна в каретке.
Точилка Veritas MKII Narrow больше подойдет для заточки стамесок, особенно стамесок и ножей с клиновидным профилем полотна.
В следствии различия конструкций стоит по разному оценивать финальный результат. В первом случае при выставлении затачиваемого инструмента по комплектному шаблону точилок, стоит учитывать, что измерять финальный угол необходимо строго от боковины стамески которая прилегала к шаблону.
В случае с точилкой для узких полотен необходимо понимать, что шаблон влияет только на угол РК в плане затачиваемого угла (угла атаки / угла резанья). А угол перпендикулярности будет полностью отражать качество стамески (ее параллельность и качество боковины). Т.е. если стороны стамески не параллельны или упаси вас вообще черте какие, как на одном примере ниже, то вы будете получать разный результат в каждой новой точке зажима.
И это мы с вами разобрали лишь малую толику геометрии полотна, а ее профиль куда сложней и каждый угол влияет на итоговый вид фаски (на разные углы влияют разные параметры.)
Несколько слов о заточных камнях
Заточной камень, так же как и стамеска нуждается в правильной геометрии и часто нуждается в подготовке. Мы же просто следим за своими камнями при каждой заточке. И так, проверим плоскость камня и устраним всевозможные неровности специальным выравнивающим камнем или алмазом или порошком карбида кремния.
Поскольку в мастерской мы используем очень грубый алмаз, где-то 325 грит. То я предпочитаю после пройтись специальным камнем для очистки от Suehiro, так сказать «псевдо нагурой». Этим мы уберем грубые риски алмаза или просто шлам с камня.
Теперь о самих подопытных, о стамесках
У нас в школьной мастерской несколько кареток Veritas, одна standart старого образца, одна нового (выкупленная кстати мной после возврата клиентом) и одна каретка narrow появившаяся совсем недавно.
Мы точим на них все свои стамески и очень довольны своими результатами, стоит право сказать, что мы с А.Ю. не фанаты микрофасок и не наводим их, но об этом позже.
Для проверки каретки MK II narrow и большего понимания претензий к ее результатам, нам пришлось поступиться со своими убеждениями и понаводить микрофасок на нескольких стамесках. Под удар попали две стамески среднего сегмента, уже выведенные из ассортимента, шириной 10 и 12мм, и одна стамеска Lie-Nielsen 25мм (кажется). Плюс к этому, вне фоток остался LN 6мм и Stanley SW ~18мм.
И так приступим, берем стамеску на 12мм и устанавливаем в каретку. Прелесть точилки Veritas MK II Narrow заключается в том, что стамеска автоматом центрируется и устанавливается по центру ролика каретки (у каретки standart, его надо ловить и это часто влияет на качество заточки у новичков). Заводская фаска стамески выкрашена маркером для большего представления, что происходит.
Далее перетачиваем фаску с 25 градусов на 30, не полностью, так несколько миллиметров, этого достаточно (угол мы проверяли он там есть). Следом переключаемся на микрофаску. И наводим ее по всей длине кромки, сразу же видим тот самый перекос, который всех так пугает.
А теперь самое интересное, будем проверять результат заточки стамесок.
На самой узкой стамеске в 10мм на просвет видна узкая полосочка перекоса, скажем на вскидку не больше 0.1мм. Но, что заметит внимательный читатель, то, что просветы наблюдаются у этой стамески по всей длине левой боковины…
Правда, мы же с вами выше прочитали об особенностях данной точилки и способа ее зажима.
Идем дальше к стамеске 12мм того же класса. И о чудо, угол стал значительно лучше. Еще интересней становится, если мы обратим свое внимание на второе фото, где мы видим, что просветы у боковины практически отсутствуют, и снова я ссылаюсь к рассуждениям выше.
Ну и наконец для чистоты эксперимента, третий герой нашей оды, стамески Lie-Nielsen. Что покажет нам премиум сегмент. Я бы сказал, что это идеальный угол, и в третий раз обращу внимание на прилегание боковины стамески, тут вы не увидите никаких просветов, ни на стамеске 25мм ни на стамеске в 6мм. Вот за это мастера и выкладывают свои кровные.
Послесловие / Заключение
В заключение, я покажу вам несколько красивых фотографий и скажу несколько слов обо всем этом безобразии и моем личном мнении, отношении к данной ситуации и микрофаскам в частности.
На выходе, после заточки стамесок мы видим два примера на фото для стамесок среднего сегмента с узкими скошенными гранями. На стамеске слева мы видим уродливую фаску и имеем некоторый перекос кромки относительно 90 градусов (напомню это где-то 0.1мм). На стамеске справа перекос куда незначительней и угол там фактически приближен к идеальному.
По своему личному опыту и опыту нашей школы скажу, что многие стремятся добиться идеального угла у стамески, но абсолютно игнорируют свой опыт работы этим инструментом. Стамеска, какой бы идеальной она не была, всегда находится в руках, вы в 99% случаев работаете ей не по шаблонам и работаете с деревом у которого погрешности далеко за гранью перекосов возможных при заточке на каретке Veritas MK II. Это, не говоря уже о том, что в большинстве случаев эти перекосы обусловлены или геометрией камня, или геометрией самой стамески или в конце концов не должным приложением усилий к заточке.
Да, на каретке тоже нужно учиться точить!
Теперь же взглянем на фото, где данные стамески режут торец буковой доски. Что тут вам сказать, рез фантастический, просто блестит. Сама стружка не рвется и отходит ровными лепестками, вот к чему нужно стремиться при заточке, а не гнаться за эфемерным углом в 90 градусов.
Теперь пара слов для тех кому претит внешний вид кромки
Многие также, смотрят на данный результат просто с точки зрения эстетики, им претит перекос видимой части фаски и это говорит им о фактическом перекосе самой РК. Будем откровенны, это действительно так, но погрешность перекоса и отображаемый результат разнятся на несколько порядков, а объясняет нам это геометрия. А геометрии в казалось бы простой стамеске очень много.
«Ну да ладно, а что же делать то?» — спросит дочитавший до этих строк. Ответ будет очень простым, вы либо уходите на другую систему заточки у которой отсутствуют любые подвижные части, скажем на систему Lie-Nielsen и точите свою любимую микрофаску там, но уже с использованием подкладок под тележку и т.п. (ибо тележка не предназначена для микрофасок =))
Также вы можете поступить и при использовании кареток Veritas, просто не используйте переключатель, если вам претит внешний вид РК.
В целом сама микрофаска не несет в себе никаких инноваций, секретов и вообще чего-то особенного. Микрофаска сделана для лентяев, она позволяет экономить первоначальное время на заточке стамески. Первоначальное и только его. В дальнейшем вы либо так и точите на положениях с микрофаской или вообще вытачиваете в нормальный угол (стандартный угол). Я знаю очень мало людей, кто скажем точит 30 градусов и потом наводит микрофаску, а потом после работы, снова точит 30 градусов и опять наводит микрофаску. Куда проще сразу точить в нужный угол и не париться в дальнейшем, вспоминая, где у тебя на какой стамеске микрофаска, а где нет. Или же потом эта микрофаска переходит в основную фаску и вы просто пользуетесь кастомным углом не 30 грудусов и не 35, а промежуточным в 31-32 градуса.
Вот и всё на сегодня, спасибо за ваше внимание, было интересно порассуждать и поэкспериментировать вместе с вами. В остальном же выбор как всегда за вами!
Всем острых кромок! С уважением Федор Щербаков и компания Rubankov.
П.С. — а я пошел выводить боковины на своей стамеске в 10мм =)