![Нож кухонный с волныстым клинком](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/noz-clauss_0-450x300.jpg)
Полная длина ножа - 374мм Длина клинка - 254мм Ширина клинка - 38мм Толщина клинка - 1мм Шаг волн - 5/8 дюйма или 15.875мм
Здравствуйте дорогие друзья.
Эту статью хочется посвятить довольно интересному и экстравагантному кухонному ножу.
![Обратная сторона ножа](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/noz-clauss_1-450x300.jpg)
Герой нашей статьи является ярким представителем буфетных ножей для нарезки хлеба.
![Буфетные ножи](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/14-450x161.jpg)
Бывают два типа таких ножей: волнообразный и серрейторный (зубчатый) .
Первый нож с волнистой кромкой для нарезки хлеба был представлен в 1893 компанией Friedrich Dick (Германия) на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго. В итоге нож был запатентован в США на имя Джозефа Бурнса из Сиракуз (Siracusa ).
А уже в начале 30-ых годов 20-ого века немецкая компания из города Золинген (Solingen) представила длинный нож с серрейторной (пилообразной) заточкой. Можно сказать, что именно он и стал прототипом всех современных вариантов ножей для хлеба.
![Зубчатый нож для хлеба](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/6.jpg)
Заточка этих ножей односторонняя, нож предназначен для использования правой рукой, т.е. буханка слева, отрезаемый ломоть – справа.
![Волнообразная заточка клинка](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/noz-clauss_5_zatochka-450x300.jpg)
Принадлежность нашего экспоната к кухонным ножам для резки хлеба можно проследить на страницах каталога Роберта Кенца.
![Плакат о буфетных ножах](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/8-411x450.jpg)
Экземпляр нашего музея выполнен из низколегированной стали, по субъективным ощущениям с твердостью до 55HRC. Некоторые производители изготавливают ножи данного типа даже из дамасской стали, но для задач по нарезке хлеба, это уже явное излишество.
![Рукоять ножа](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/noz-clauss_4_rukoyat-450x300.jpg)
Ручка данного ножа стальная. Производитель очень ответственно подошел к изготовлению рукояти. Судя по мелким и четким надписям, а также отсутствию следов раздела форм, она была отлита довольно точным способом. Смею предположить, что способ литья был по выплавляемым моделям, что говорит о высоком профессионализме данного предприятия.
Интересный момент – заклепки стальные. Производитель заботился о своих покупателях, и стремился чтобы его изделия служили долго, и ручка со временем не разболталась.
И действительно, ничего не болтается по истечению нескольких десятилетий, лезвие достаточно острое.
Нож был произведен на предприятии и городе Фремонт (Fremont) штат Огайо (Ohaio) примерно в 20-30 годах прошлого столетия. Фредмонт — маленький городок с небольшой промышленностью и населением не более 20 тыс. человек.
![Клеймо города в котором произведен данный нож](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/noz-clauss_3_kleymo-450x300.jpg)
Производителем ножа оказалась именитая компания Clauss.
![Клеймо предприятия Clauss](https://cdn.rubankov.ru/museum/wp-content/uploads/2015/03/noz-clauss_2_kleymo-450x300.jpg)
Компания Clauss берет свое начало с 1877 года, завоевывая симпатию покупателей своими продуктами в области ножей, ножниц, как бытового, так и промышленного назначения .
Ножницы данного производителя выпускаются и по сей день. Некоторые из них можно посмотреть на нашем сайте.
![Современные ножницы фирмы Clauss](https://rubankov.ru/UserFiles/Image/clauss_nojnici_izognutie_b.jpg)
Давно позабытое старое не всегда лучшего нового. Так как новые ножи представляют новые технологии разработки и таким образом доминируют над старыми, но зато старые это давно забытые первые образцы предшествеников нынешних ножей. Вот так можно взять к примеру: http://grandway.ua/nabor-kuhonnyh-nozhej-09-a/, где наглядно видно, что нож для нарезки хлеба не далеко и таки ушол от старого.