1. Главная
  2. Блоги
  3. Андрей Громов
  4. Как оценить изделие, созданное ручным трудом ?

Как оценить изделие, созданное ручным трудом ?



Как вы думаете, способен ли человек, занимающийся токарной обработкой дерева, создавать такие изделия, за которые можно назначить хорошую цену?

И наверное, каждый токарь, создавая очередной предмет, будь то ваза, чаша или шкатулка, задумывался над тем, сколько бы он мог стоить.
И если мы хотим сделать изделие, которое могло бы стоить очень дорого, оно должно быть Произведением Искусства.

Точеная ваза (А.Громов)
Точеная ваза (А.Громов)

Предмет, которому присвоено звание, произведение искусства, не купишь в отделе “промтовары” в супермаркете. Как правило такие предметы являются достоянием общества или находятся в частных коллекциях у обеспеченных людей.

И вот я спрашиваю себя, способен ли я, как человек, практикующий токарное искусство, создать нечто, что когда нибудь будет экспонатом музея. Или как минимум украшать какой нибудь шикарный интерьер.

Для этого надо узнать что может являться таким изделием.

Что такое Произведение искусства?

Давайте для начала прочитаем о термине «произведение искусства» в Википедии.

«Произведение искусства, художественное произведение — объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества (искусства), сознательной деятельности человека».

Википедия
Деревянный сосуд (А.Громов)
Деревянный сосуд (А.Громов)

Там же мы найдём и другое определение

«Предмет или другой объект непроизводственного труда человека, связанный с эстетикой»

Википедия

И здесь мы столкнемся с двумя терминами — «объект непроизводственного труда» и «эстетика». Давайте разберем эти понятия глубже. Производственный труд это труд который выполняют машины или люди стоящие на конвейере. Вещь сделанная таким способом, будет точной копией другой такой же вещи. По сути это одно изделие, скопированное тысячу раз.


Наши проекты:

Что такое эстетика?

В данном контексте можно сказать, что эстетическое восприятие — это то, что вызывает восторг, эйфорию от увиденного, услышанного и т.д. Это значит что вещь, обладающая этим качеством поражает воображение человека, вызывает в нем чувство красоты, наслаждения.

С первым пунктом этого определения понятно — ручной труд, это как раз то, чем занимается токарь по дереву. Осталось только сделать нечто такое что вызвало бы восторг окружающих.

Из этого вытекает следующее — вещь, сделанная ручным трудом с применением навыков в работе и мастерства, для попадания в статус “Произведение искусства” должна быть безупречной!

Деревянная ваза (А.Громов)
Деревянная ваза (А.Громов)

Как много вы тратите время на доведения своего изделия до совершенства, оцениваете ли вы своё изделие с точки зрения эстетического восприятия? Может ли ваше изделие стать достойным украшением дорогого интерьера?

Сейчас каждый автор стремиться сделать изделие и как можно быстрее выложить его фотографии в интернет. И поэтому русскоязычный интернет завален токарными работами очень низкого качества, не имеющими ничего общего с красотой и эстетикой. Десятки копий безвкусных и не имеющих гармоничных пропорций ваз, чаш, шкатулок.

А ведь по такой статистике складывается общественное мнение. Видя все эти картинки у человека создается мнение о том, каким должно быть токарное изделие из дерева. И видя всю эту “красоту”, человек понимает что за это он платить не хочет.

Поэтому прежде чем выложить что то в интернет подумайте, это точно то, что хотят видеть люди?
Это изделие точно отвечает все требованиям эстетики?
Это точно лучше чем что то другое из этого сегмента?

А.Громов

Хорошее произведение искусства это не то, что сделано за пять минут. Чаще всего это долгая и кропотливая работа. Время и усилия помноженные на умение и старание.

Деревянная чаша (А.Громов)
Деревянная чаша (А.Громов)

Это ещё и оригинальные идея автора. Поэтому перестаньте копировать и начните придумывать что то новое. Экспериментируйте. Следите за тем, что делают другие авторы в нашей стране и за границей. Вдохновляйтесь новыми идеями. Посещайте музеи — там собрано все самое лучшее за прошедшие века.

Следите за тем чтобы ваши изделия сохраняли правильные пропорции и были приятны взгляду. Тратьте на доведения изделия до совершенствования столько времени сколько нужно и не торопитесь. Каждый раз думайте, сможет ли ваше изделие украсить богатый дом или музей.


Наши проекты:

Так сколько же может стоить токарное изделие?

Ответ простой — оно будет стоить столько, сколько за него заплатили. Какую же цену назначить изделию? Самую высокую какую вам комфортно назначить. Если ваше творение готовы купить за три копейки значит оно стоит три копейки. Если ваше изделие не покупают не надо снижать цену, нужно следующее изделие делать ещё лучше, а следующее еще лучше, и так далее до бесконечности.

Изящная чаша с крышкой (А.Громов)
Изящная чаша с крышкой (А.Громов)

И таким образом постепенно в интернете будут появляться изделия хорошего качества, произведения искусства , благодаря которым у потенциального покупателя будет создаваться вкус. Он будет видеть хорошие, качественные вещи и будет готов за них заплатить.

Представьте, что перед вами лежит новейший телефон и стоит токарное изделие — ваша работа или какого то другого автора. В чем между ними разница? Разница в том, что первое хочет заполучить каждый, а второе нет.
Но первый предмет рано или поздно окажется на помойке, а второй в потенциале может украшать музеи.

Одно в потенциале уже мусор, а другое — произведение искусства.

И умные люди , у которых есть деньги это прекрасно понимают. И они готовы вкладываться в будущее. Ведь такая вещь завтра будет стоить больше чем сегодня.

С уважением Андрей Громов, преподаватель токарных курсов Rubankov (Москва)



  1. Главная
  2. Блоги
  3. Андрей Громов
  4. Как оценить изделие, созданное ручным трудом ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *