Новости наших мастерских

21 июня приглашаем вас на День Открытых Дверей в школу Рубанков, город Санкт-Петербург.



Уважаемые мастеровые, абитуриенты, друзья, коллеги!

21 июня 2024 года в ремесленной школе Рубанков, город Санкт-Петербург, состоится День Открытых Дверей. Мы, преподаватели школы, приглашаем вас всех к нам в гости: приходите знакомиться, общаться и пробовать себя в ремесле.

  • 📆 21.06.2024
  • 📌 Петербург набережная Обводного канала 199-201Ж
  • ⌚с 14:00 до 17:00
  • 💰 Вход свободный
  • 🏫 Столярная школа Рубанков
  • 📞 +7(965)065-2369
Читать далее «21 июня приглашаем вас на День Открытых Дверей в школу Рубанков, город Санкт-Петербург.»

Впервые «Рубленая посуда» на Обводном канале, Санкт-Петербург.



11 и 12 мая в школе Рубанков прошёл очередной ремесленный практикум «Рубленая посуда из дерева».

Так случилось, что это для меня первый курс, проведённый в новых стенах. Было немного волнительно, «как в первый раз», но моего волнения ученики не заметили и были очень увлечены практическими занятиями.

Предметом обучения в этот раз были деревянная ложка и тарелка. У кого-то лучше получилось, у кого-то похуже, но лица у всех довольные и руки уставшие. И это хорошо! Руки должны работать!

Работали 2 дня, узнали и на практике усвоили как пользоваться топором, ложкорезом, ножом. Захватили и заточку инструмента, и финишные покрытия для деревянной посуды, также как ухаживать за ней.

Этот курс не стал исключением и как всегда были ученики из Москвы! Очень приятно когда приезжают с других городов! Я всегда этому рад, хочется чтобы приезжих учеников было ещё больше!

Приглашаю Вас на следующий мой практикум, который состоится 6-7 июля в стенах школы Рубанков.

С уважением Владимир Сасин.

Чайный шкаф из ольхи, курс Классическое Столярное Дело, осень 2023, Санкт-Петербург.



Здравствуйте, уважаемые мастеровые. Ещё одна дипломная работа курса Классическое Столярное Дело, поток осень 2023 года. На этот раз работа ученицы, а точнее уже выпускницы школы Александры Лиодт.

Александра полностью сама разработала дизайн своего будущего изделия не опираясь ни на какие источники. Сама разработала идею, сделала чертежи и реализовала чайный шкафчик.

Изделие выполнено из массива ольхи. Корпус собран на столярные соединения открытый ласточкин хвост, выдвижной ящик сделан на те же соединения, и только фасад сделан на соединения ласточкин хвост вполупотай. В проекте использовалась латунная фурнитура, ручки на дверках выполнены полукруглой стамеской в теле самих дверок.

Особое внимание заслуживают дверки. Это два щита из ольхи, каждый щит сделан из двух делянок. На дверках полукруглыми стамесками выполнен геометрический узор, линия среза на одной дверки является продолжением линии среза на другой дверке.

В данной работе мы использовали весь спектр ручного инструмента: от продольного пиления заготовок до грунтубеля для врезки петель.

Готовое изделие было покрыто грунтовочным маслом и финишный слой масло для мебели с повышенной твёрдостью Борма.

Полочку решили поставить на полкодержатели, так как идея полочки созрела уже после склейки конструкции.

Проект выглядит цельным, законченным. При определённом угле зрения на фасады шкафчика создаётся эффект волнистого клёна, издалека кажется, что резьбы нет, а просто у дерева такая сложная текстура.

Александра умница!

Следующий курс стартует в сентябре 2024 года, подавайте заявки.

Учитесь и работайте с нами!

«Окно в лето», итоги столярного конкурса.



Мастеровые, здравствуйте.

Закончился очередной столярный конкурс, который мы назвали «Окно в лето». Суть конкурса была вот в чём: нужно было сделать рамочку для фотографии определённых размеров. Из массива на столярные соединения.

Победитель конкурса — мастер из Петрозаводска Яков Берлин, выпускник нашей школы (в прошлом году он прошёл практикум Основы Столярного Мастерства).

Якову достался ценный приз, а нашей школе великолепная рамочка из клёна и сапеле. Прекрасная работа, спасибо за участие!

23/05 мастер-класс по резьбе, Санкт-Петербург



Друзья, приглашаем вас на 3 часа окунуться в волшебный мир русского народного творчества. В школе Rubankov впервые состоится мастер-класс по абрамцево-кудринской резьбе! Вы изготовите своими руками небольшую картину в старейшем русском стиле резьбы и узнаете его историю возникновения и развития. Освоите секреты ремесла и интересно проведёте время!

  • 📌 Санкт-Петербург, Обводный канал, дом 199. Школа Rubankov
  • 📆 23 мая 2024 года
  • ⌚ Начало: 18:00
  • ⌛ Продолжительность: 3 часа
  • 📞 Телефон: +7(965)065-2369 Количество мест ограничено.
  • 💰 Бесплатно, по предварительной записи

Участие по предварительной записи, записаться можно по телефону, вход бесплатный. Инструмент и материалы предоставляет школа.

Курс КСД, осень2023. Стол для дочери.



Здравствуйте, уважаемые мастеровые. В этой заметке хочу вам рассказать о дипломной работе Василия. Данное изделие было выполнено на курсе классического столярного дела и является дипломной работой.

Проект был выбран не случайно: у Василия три дочери. И решил он одной из них сделать подарок — стол для уроков. Скорее всего отцу придётся делать ещё пару столов, остальные тоже попросят, и он не сможет отказать.

Проект был выполнен преимущественно ручным инструментом. Полностью из массива бука, покрыт в несколько слоёв маслом для мебели.

Прообразом для проекта стал английский письменный стол прошлого века. Проект был немного адаптирован под наши задачи: мы постарались использовать самые важные столярные соединения, реализовали все столярные конструкции. Проект получился на пять баллов из пяти как столярное изделие и как семейная ценность.

Василий не остановился на столярных курсах, учится ещё и на курсах Художественной резьбы. Желаем творческих успехов, в добрый путь!

20/04 мастер-класс «Роспись пасхального яйца на подставке».



Присоединяйтесь к нам в этот весенний день, чтобы раскрыть свои творческие таланты и создать уникальное праздничное пасхальное яйцо, которое станет украшением вашего дома или чудесным подарком для близких! 🌸🎁

Чему Вы научитесь:

  • Грунтовать деревянное изделие 🖌
  • Работать кистью на выпуклой поверхности 🎨
  • Использовать акриловые краски в работе 🌈
  • Расписывать с помощью разнообразных кистей, включая очень тонкие 🖌️

Ведущая мастер-класса — Ася Леонова: 🌟

Ася Леонова
  • Выпускница 1-го Московского образовательного комплекса, факультет Художественные ремесла, специализация — художник миниатюрной живописи.
  • Член творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.
  • Опытный преподаватель мастер-классов для взрослых и детей.

Примеры вариантов росписи с предыдущих мастер-классов в школе Рубанков.

  • Продолжительность: 3-4 часа, с перерывом на чай/кофе ☕
  • Стоимость участия: 2000 рублей 💰
  • Мастер-класс открыт для взрослых и детей старше 9 лет 🧑‍🎨👧
  • Предварительная запись по телефону 📞: +7(909) 975-1598

Не пропустите возможность забронировать свое место! До встречи в мастерской.

Фотоотчёт, токарная школа, март 2024 года



За минувший квартал в токарной школе рубанков произошло множество перемен и интересных событий. Главное конечно это переезд на новую площадку и обустройство учебного класса на новом месте, но начнем мы все же с выпускников и изделий курсов.

Помимо базовых курсов в декабре и начале января прошел эксклюзивный курс по созданию винтовой резьбы на точеных деревянных изделиях на примере шкатулки с закручивающейся крышечкой. Такие курсы мы периодически устраиваем для выпускников нашей школы.

В январе подошел к завершению сложный индивидуальный проект ученицы токарной школы. На это длинном и кропотливом проекте был изготовлен уникальный комплект деревянных шахмат собственного дизайна.

Помимо этого январь запомнился несколькими субботними токарными встречами и конечно же онлайн встречами токарного клуба. Были проведены 2 онлайн видео встречи в специальной группе в телеграм, посвященные дизайну и моделированию точеных форм и точению «чаши из доски» (bowl from a board).

Февраль — последний месяц в старом классе, впереди переезд, новый класс и новые курсы!

Март — первый весенний месяц был ознаменован переездом и обустройством новых учебных классов школы Рубанков. Теперь наши мастерские разнесены по отдельным помещениям и работать станет еще комфортней и приятней.

Приятным нововведение стала система вентиляции и притока свежего воздуха в каждом классе школы. Помимо этого у нас теперь больше свободного места, появилась новая установка для отвода стружки, а также стеллажи для токарных материалов школы. Мы оснастили класс системой фильтрации воздуха и новыми светильниками. Впереди нас ждет много интересных нововведений и проектов!

Новый режим занятий токарной школы

Понедельник-пятница с 14:00 до 17:00 и с 18:00 до 21:00
Суббота с 9:00 до 15:00.

В любой период, когда нет групповых занятий, возможны индивидуальные занятия, мастер-классы и самостоятельная работа в нашей токарной мастерской.

На этом всё, ждем вас и ваши токарные проекты в токарной школе Рубанков.

фотоотчет, Художественная резьба, январь 2024



17 февраля прошло заключительное занятие на первом в этом году группы на курсе Художественная резьба по дереву. Вы все огромные молодцы, никто не сошел с пути и как закономерный итог — все справились с заданиями на отлично!

Каждый внёс в свое изделие фантазию и неисчерпаемое трудолюбие! Это маленькое счастье видеть светящиеся радостью глаза учеников, при окончании первой своей самостоятельной работы !!!


«Ведь если вы одарённый человек, это не значит , что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать».

Карл Густав Юнг

От самого юного, до очень взрослого возраста. В наших уютных мастерских мы рады ученикам любого возраста.
Если вы любите прекрасное, любите творить своими руками, тогда мы ждем вас на курсе Художественной резьбы по дереву!

фотоотчет практикум Рубленая посуда, февраль 2024



Давно не показывал как проходят мои курсы. Практикум «Рубленная посуда из дерева» традиционно проходил в выходные, субботу и воскресенье.
Пока школа «Рубанков» находилась в стадии переезда мне пришлось провести занятия на фабрике Петроградъ. Что впрочем, привнесло только больше новых впечатлений участникам курса.


В этот раз на курсе было 2 ученика были со столицы. Все эти два дня мы рубили топорами, резали стамесками — в итоге у всех готовы тарелки и ложки!

Все, и я в том числе, получили огромное удовольствие от работы.
Присоединяйтесь и вы!