Сегодня мы будем изготавливать точеную киянку из 2-х разных сортов дерева по мотивам журнала Wood-Мастер №5 2009г. Такой столярный инструмент часто используется при работе со стамесками и его вполне нетрудно сделать своими руками.
Боёк будет согласно чертежу киянки из журнала, рукоять произвольная, так сказать «под руку».
Максимальный диаметр киянки — 78мм,длина бойка — 120мм, длина — 255мм
Перво-наперво подберем материал. И сделаем это буквально – бук является отходами нашего производства верстаков, а плашка сапеле – отходом от производства наших друзей.
Брусок бука должен иметь сечение 40мм х 40мм и длиной не менее 350мм.
Это возможно выполнить как с помощью фуганка и реймсума, так и с помощью ручного рубанка (ради спортивного состязания) Обрабатываем все 4 стороны.
ВАЖНО! Все грани должны быть строго перпендикулярны друг другу и одинакового размера!
Плашку толщиной 20мм сапеле пилим на ленточной пиле на 4 планки: шириной не менее 70мм, и длиной 160мм.
Фугуем одну пласть и одну кромку. Поочерёдно приклеиваем каждую пласть к буковому бруску.
Получается вот такая заготовка.
Размечаем центр, и накалываем шилом.
ВАЖНО!!! Точно найти центр, для симметричности рисунка в готовом изделии при в переходе от одной древесины другой.
Устанавливаем заготовку в токарный станок закрепляя в центрах.
Создаем из квадратной заготовки – круглую. Для этого воспользуемся полукруглым резцом — рейером. Скорость вращения 1000 об/мин.
Размечаем основные диаметры – рукояти.
Для точения основной поверхности рукояти используем полукруглый резец.
Для точения тонких цилиндрических поясков и подрезки воспользуемся отрезным резцом. Скорость вращения 1500 об/мин.
Главный шаблон для точения рукояти — РУКА. Периодически беря в руку заготовку (естественно неподвижную) добиваемся наибольшего комфорта.
Выравниваем поверхность бойка до диаметра 78мм и длины 120мм мейселем. Скорость вращения 1000 об/мин.
Размечаем карандашом линии основных переходов.
Плавно выводим поверхность бойка согласно чертежу также мейселем. Скорость вращения 1000 об/мин.
Подрезаем отрезным резцом, оставляя тонкий перешеек. Это позволит нам произвести отделку киянки на станке.
Шлифуем.Последовательно уменьшая зерно абразива: сначала 120, затем 180, 240, 360
Для того используем отработавшие свой срок, но еще вполне рабочие кружки от эксцентриковой шлифмашины.
Обеспыливаем. Лучше воспользоваться продувочным пистолетом и пылесосом.
Наносим первый слой лака-шеллака (грунтуем). Даем полностью высохнуть.
Шлифуем металлической ватой и наносим второй слой лака-шеллака… Таким образом наносим до 5 слоев.
Пилой отрезаем лишнее, шлифуем торцы также последовательно уменьшая зернистость абразива. И покрываем лаком-шеллаком. Также желательно 5-6 раз.
Вот теперь можно и поработать такой замечательной деревянной киянкой.
Надеюсь мы ответили на все возможные вопросы как самостоятельно сделать киянку.
Присмотреть себе промышленно изготовленные киянки можно в нашем магазине.