В этот раз мы собрались в нашей мастерской для того чтобы познакомиться с различными абразивами и шлиф машинками производимыми компанией Mirka.
Архивы: Мастер-Классы
Наши мастер-классы
Отделка маслом Rubio Monocoat
В нашей мастерской всегда можно получить новые знания и познакомиться с новыми продуктами и инструментами. Сегодня мы с вами познакомимся с продукцией из Бельгии — масла Rubio Monocoat
Создание деревянной рукояти стамески
В этот раз совсем простой, но полезный для начинающих мастер-класс по созданию и насаживанию рукояти стамески.
Алексей Дейкин расскажет о типах рукоятей, о своих предпочтения. Мы поболтаем об углах установки, размерах и эргономике рукояти, о необходимом инструменте и многом другом. Ну и в процессе конечно создадим отличный экземпляр рукояти для стамески.
Мастер-класс по изготовлению деревянной скамьи
Изготавливать скамью мы будем не наобум, аж на основе чертежа !
Отбираем пятнадцать досок бука 120х50х3000 и полторы доски 150х50х3000, торцуем в размер деталей с припуском в 120мм (запас на закусывание деталей в рейсмусе в начале и в конце заготовки), в дальнейшем мы их срежем. Поскольку у нас много деталей одинакового размера, мы используем в качестве упора быстрозажимные струбцины KliKlamp, KLI16, 160 х 80. Затем заготовки фугуются.
Получившиеся заготовки опиливаем в предполагаемый размер ширины доски, с припуском в полмиллиметра, которые затем «сбриваем» в рейсмусе. Потом доска распускается в ламель, то есть, с одной получившейся заготовки толщиной 46-47мм мы получаем две ламели толщиной 21мм Далее, сгоняем толщину ламели до 20мм, снимая в рейсмусе по полмиллиметра с обеих сторон ламели.
Мы решили изготовить скамью разборной, состоящей из четырех частей — две боковины, сиденье и спинка. Поскольку основной погонаж ламели на спинку и сиденье мы сделали, далее делаем заготовку крупных деталей для каркаса сиденья и спинки. Все заготовки делаются схожим образом — фугуем две стороны доски, проверяем угол, опиливаем и подчищаем в рейсмусе третью. При этом используем доску не слишком широкую, чтобы после опиливания ее не коробило, то есть, срезаем не очень много. Пропуская заготовки в рейсмусе, переворачиваем их, снимая равномерно с обеих сторон заготовки, что бы опять-таки избежать коробления. Доводим размер заготовок до нужного, в нашем случае, почти все детали толщиной 40мм Далее торцуем заготовки в нужный размер с обеих сторон. Для чистового реза нашей торцовочной пилы Kapex ks-120eb мы используем пильный диск CMT для чистового реза 260х30х60, артикулом 285.060.11M. Специально предназначенный для Kapex ks-120eb. Угол заточки зуба у него более агрессивный, но пилит он незначительно хуже родного и вполне справляется со всеми поставленными задачами.
Для последующей сборки каркаса сиденья мы использовали дюбельный фрезер Domino df-700 и фрезу 12мм
Для фрезерования отверстий с торца заготовок использовали упор для планок из комплекта Domino df-500, который удивительно подходит к обеим моделям дюбельных фрезеров.
Теперь каркас склеивается и стягивается струбцинами. Для склейки использовали столярный влагостойкий клей Titebond II Premium
Далее изготавливаем боковины скамьи. После фугования и рейсмуса заготовки торцуются в размер. Поскольку форма ножек не прямая, мы решили срезать по разметке излишек и просто доклеить его с другой стороны заготовок. С передней ножкой поступаем схожим образом. Упор на каретке прихватил быстрозажимными струбцинами FS-HZ 160.
Затем заготовки на боковины склеиваем на все тот же Titebond II Premium. Для фиксации, пока клей не прихватил, чтобы «хвостики» не сползали под струбцинами, пристрелил их шпилькой и оставил под струбцинами на некоторое время. Получились вот такие заготовки.
Заготовки по изготовленному шаблону размечаются и опиливаются на ленточной пиле. Мы для этой цели определили ленточную пилу Electra Becum Bas-317. После опиливания детали обрабатываются на приточном станке, в нашем случае Jet-Jbos5. Ручку для скамьи изготавливаем схожим образом.
Затем по периметру всех деталей боковин нарезаем фаску. Для этой цели можно было бы использовать кромочный фрезер OFK 700, но фрезерный стол Veritas нам показался более удобным вариантом.
Для соединений деталей снова использовали Domino df-700 и замечательный упор для планок.
Отфрезеровав отверстия под спинку скамьи, склеиваем боковины и стягиваем струбцинами.
Учитывая размер толщины ножек, делаем вырез на крайних досках сиденья, присаживаем их посредством Domino df-500 и, предварительно нарезав фаску, склеиваем их с каркасом.
Оставшуюся ламель мы решили крепить на шуруп. Раззенковав отверстия с внутренней стороны каркаса, мы фиксируем ламель струбцинами на равном расстоянии и крепим шурупами. Ламель предварительно украсили фаской. Получилось вот такое сиденье, усиленное брусом. Для того, чтобы держать приличный вес не прогибаясь, два крайних бруса в дальнейшем служат еще и для того, чтобы стянуть шурупами сиденье и боковины.
Изготовление спинки оказалось наиболее простой задачей. Просто нарезаем ламель в размер, размечаем два бруса и присаживаем на Domino df-500, используя фрезу 6мм. Делаем скругление по одному из брусков и фаски по периметру деталей.
Клей, который мы выбрали для склейки спинки — Kleiberit Pur-501. Учитывая площадь прилегания и количество соединений, нам показалось, что лишний запас по времени во время склейки нам не повредит и на безводный клей будет проще заклеить данную деталь. Затем стягиваем струбцинами и оставляем на некоторое время. Переклеенную спинку опиливаем в угол, в необходимый размер (размер каркаса сиденья)
Таким образом мы имеем набор из четырех вот таких деталей:
После сборки мы становимся счастливыми обладателями вот такой скамеечки:
Спасибо за внимание.
Изготовление столярного верстака своими руками
Мастер-класс по изготовлению столярного верстака своими руками
Как говориться: — Наши руки, не для скуки.
Для изготовления верстака нам предстоит пройти несколько этапов изготовления, как минимум нам нужно начертить или найти чертеж столярного верстака. Определиться и найти древесину, ну и собственно сделать наш верстак.
Итак, приступим. Для начала закупаем материал. Обрезная доска — бук 50мм толщиной. Некоторое время даем материалу отлежаться в мастерской и производим грубую торцовку в размер с припуском 100 мм.
Далее, фугуем наши заготовки с двух сторон, проверяем угол и рейсмусуем третью сторону. И опять проверяем.
Заготовки для щита верстачной доски мы распускаем на брус и раскладываем на столе для последующей склейки. В работе используем столярный клеи семейства Titebond. Брус раскладываем фугованной стороной друг к другу, подбирая по волокнам торцы бруса так, чтобы направление волокон последующего не повторяло направления волокон предыдущего.
Затем, развернув брус, намазываем одну сторону клеем и закладываем в пресс. В наше мастерской для склейки щитов которые пойдут для изготовления верстака мы используем пресс Plano 1100.
В нашем случае, верстачная доска изготавливается из двух половинок, поскольку имеющийся в мастерской рейсмус не позволяет обрабатывать заготовки более 240-250мм шириной. При необходимости можно усилить давление пресса струбцинами.
Перед тем, как фуговать половинки щита, засохший клей лучше стесать или сошлифовать. Для этой цели выбрали старенький, видавший виды рубанок из “дедушкиного сундучка”. Далее, фугуем две стороны заготовок, рейсмусуем третью и получаем две вот такие половинки верстачного щита 40мм толщиной из массива бука.
Две половинки нашего будущего верстака сращиваем посредством Domino DF-500. Половинки закладываем в пресс и стягиваем.
Пока щит клеится, возвращаемся к нашим заготовкам. Итак, мы обладаем заготовками на ножки, обноску или точнее обвязку столешницы и царги. Все оставшиеся заготовки рейсмусуем в 40мм, калибруем в необходимый размер с припуском в 1мм, примерно, и снимаем этот миллиметр на рейсмусе.
Затем все заготовки торцуются с обеих сторон в размер, но заготовки на обноску столешницы — с припуском в 2-4мм.
Далее, нарезаем шип на обвязке верстачной доски. Подбираем фрезу необходимого размера, — мы выбрали прямую пазовую фрезу CMT на 19 мм. Для нарезания шипов используем самодельный шипорезный шаблон. Ручным фрезером посредством копировального кольца 30мм нарезаем шип глубиной 40-42мм (в зависимости от того, какой был оставлен припуск при торцовке обноски столешницы). Для этой операции мы использовали фрезер Festool OF-1400 EBQ.
Перед дальнейшей переклейкой щита и обвязки верстачной доски необходимо совершить еще несколько операций. Опиливаем и торцуем щит в размер с учетом размера, получившегося после нарезки шипов. Для этой цели использовалась Пила дисковая TS-55 EBQ Plus и шина-направляющая. Размечаем и рассверливаем отверстия для передних и задних тисков. Выставляем фрезу на глубину, равную толщине фанеры, используемой для дна лотка (мы же делаем верстак с лотком, а вы не знали?=)), в нашем случае — 6 мм. Фрезеруем в щите паз для дна лотка. В обвязке щита (задней) тоже фрезеруем паз фрезой 6мм на глубину 15мм. Для этого используем фрезерный стол Veritas.
Далее, размечаем места соединений для Domino и фрезеруем по разметке. Склеиваем сначала переднюю доску. Для этой цели не плохо подходят Струбцины Bessey TPN80S14BE,
также для склеивания подходит ремень стяжной с храповым механизмом. затем склеиваем боковины и, пока сохнет, идем делать дно лотка.
Режем полоску фанеры 6 мм толщиной, немного уже, чем позволяют отфрезерованные в обноске столешницы пазы, торцуем немного короче, на 5мм, примерно, от предполагаемого чистового размера. Вставляем дно лотка в отфрезерованные пазы и склеиваем заднюю доску. Для склейки шипового соединения лучше использовать безводные клеи.
После высыхания фиксируем лоток верстака шурупами снизу и изготавливаем подъем лотка. В работе использовались шуруповерты Festool C 12 LI 1.5.
Теперь возьмемся изготавливать подверстачье для нашего несомненно столярного верстака. Заготовки размечаем по шаблону, и для соединения используем дюбельный фрезер Domino DF_700. Заготовки, где это необходимо, скругляем на ленточной пиле и делаем фаску, ну, как понятно, опять-таки на любимом фрезерном столе Veritas. Затем склеиваем ножки в прессе или стягиваем струбцинами.
Далее рассверливаем царги. Фрезеруем фаску. Размечаем и рассверливаем ответные отверстия на ножках подверстачья. В работе на сверлильном станке здорово облегчают жизнь быстрозажимные струбцины KLI16.
Изготовление губок верстачных тисков. Напиленный фугованый брус клеится в прессе. Переклейка фугуется, рейсмусуется, затем — разметка и рассверливание отверстий.
После разметки губки тисков скругляются на ленточной пиле и устанавливаются на верстак.
Для боковых тисков используем винт для тисков HV-516, для передних, как правило, винт для тисков HV-515. Многое зависит от габаритов верстака. Ручки для тисков изготавливал посредством настольного пробочника Veritas а шайбы — на простом сверлильном станке. Шайбы крепятся к ручке шкантами.
Далее верстак шлифуется, в работе активно используем абразивы Mirka. Рассверливаются ряды отверстий, в нашем случае — 19мм сверлом Форснера D19 Fisch 031701900. Все острые кромки скругляются фаской. В отделке верстака используется шпаклевка Rustin’s и антисептик Pinotex. Некоторые заказчики просят изготовить верстак без покрытия и шпаклевки, с тем, чтобы покрыть в дальнейшем более износоустойчивой химией самостоятельно.
Ну вот мы почти и закончили изготовление столярного верстака, осталось только упаковать наш верстак и отправить его будущему владельцу.
Фотографии некоторых выполненных верстаков:
Спасибо за внимание!
Фрезерный стол Veritas с различными приспособлениями
Давеча в нашей мастерской прошел мастер-класс по работе с фрезерным столом Veritas и приспособлениям для него. Спасибо всем пришедшим в гости.
Изготовление гуслей
Мастер-класс по изготовлению гуслей