Наверное, многие кто работает с деревом, особенно токари по дереву хотят, чтобы на кухне у них было больше изделий из дерева. Особенно приятно пользоваться такими вещами ежедневно. Баночки для сахара, чая, соли, специй, емкости для круп и сыпучих продуктов. Все это имеется в наличии, наверное, у каждого токаря.
И те, кто любит пить кофе хотят иметь такую баночку для своего любимого напитка. Но кофе не положишь в обычную емкость из дерева — оно так не храниться. Дерево пропускает влагу и совсем скоро кофе превратится в один ком.
И выход из этого положения простой — вы берете стеклянную банку, в котором продавалось кофе и вклеиваете его в красивую оправу из своего любимого дерева.
Лучше всего в качестве клея использовать силиконовый герметик. Он создаст прокладку между стеклом и деревом. Предварительно с емкости надо содрать этикетку и промазать стекло силиконом, чтобы потом изнутри не было некрасивых просветов. Герметик конечно, лучше использовать непрозрачный.
Не оставляйте слишком узкие зазоры между деревом и стеклом — дерево будет играть и может просто лопнуть, если ему будет тесно.
На фото банка для кофе из ясеня и американского ореха. В технике сегментного точения такие вещи получаются лучше всего.
А вы пользуетесь таким методом, если да, то расскажите.
С уважением Андрей Громов преподаватель токарной школы Rubankov Москва