Резьба деревянной посуды: ложки, кружка кукса, тарелки или подноса



Кухонная деревянная посуда по сей день популярна и востребована. Ложки, тарелки, чаши кроме утилитарного назначения являются еще и украшением интерьера в любом доме. Предметы же выполненные в яркой оригинальной форме и неповторимом авторском стиле становятся не просто декоративной посудой, а настоящим произведением искусства.

На наших курсах мы обучим вас резьбе деревянной посуды: ложек, деревянных же кружек (кукси, кукса), тарелок и конечно же деревянных подносов.

Программа обучения на курсе резьбы деревянной посуды

Наш курс рассчитан на людей людей, не имеющих навыков работы с деревом. В нашей школе вы научитесь чувствовать дерево и использовать при проектировании изделий все ее плюсы, а недостатки (пороки) превращать в достоинство. Вы овладеете техникой работы резчицким инструментом, что, несомненно, пригодится вам и в других направлениях работы с деревом.

Основа данного курса – изготовление самобытного красивого изделия с теплой фактурой и элегантными формами. Такой резной предмет придется в радость любой хозяйке, это не просто декоративно-художественная деревянная тарелка или деревянная ложка. Это будет деревянная посуда пригодная к пользоваться в быту.

И так, в процессе обучения каждый курсант самостоятельно изготовит 2 утилитарных предмета (ложка + тарелка или поднос и кукса). Выбор предметов остается за мастером.

По мнению создателя курса Владимир Сасина, самое главное для начинающего резчика – научиться технике резьбы, познать древесину и отработать приёмы работы резчицким инструментом. Начинающему резчику не стоит сразу же бросаться за мелкую детализацию и точные работы. Мы начинаем с основ и постепенно наращиваем сложность и детализацию резных элементов.

 Методика построения занятий : от простого к сложному. То есть начнём с изготовления ложки, далее более крупное изделие (поднос), затем более объёмное и сложное – кукса.

По окончанию курса вы получите навыки изготовления деревянной посуды, которые можно использовать не только в домашнем творчестве. Множество людей в России и за рубежом, нащупав собственный неповторимый стиль, сумели использовать это для открытия собственного дела.

Параллельно с изготовлением изделий и наработкой навыков работы с инструментами вы узнаете:

  • свойства различных пород  древесины
  • как затачивать инструмент (топоры, резчицкие ножи, ложкорезы, стамески)
  • историю ложкарного промысла
  • философию ремесла и традиционные способы работы мастеров
  • как вырезают ложки зарубежные современные мастера
  • какими составами обрабатывать изделия для кухни
  • какими способами можно украсить ложки и другую посуду

   Материалы для будущих изделий и рабочее  место предоставляются школой.  

Список инструмента, необходимый для прохождения курса:

  • топор
  • богородский нож
  • ложкорез
  • полукруглые стамески
  • клюкарзы
  • карандаш, линейка, циркуль
  • фартук (или сменная одежда), кожаные или кевларовые перчатки для защиты от порезов
  • пила
  • нож-косяк или нож-топорик
  • система заточки (заточные камни, водостойкая наждачная бумага разной зернистости, брусок с кожей для полирования)

Подробный рекомендованный список инструментов с примерами

Все инструменты можно хранить прямо в нашей школе. Для этого необходим кейс / чемодан / инструментальный ящик с вашей подписью. Мы предоставляем стенд для хранения заготовок и вашего инструментального ящика.

 К первому занятию не обязательно иметь полный список инструмента. На вводном занятии преподаватель расскажет о необходимости  каждого инструмента. 

Длительность курса «Резьба деревянной посуды» - 2 месяцев (2 раза в неделю по 3 часа).
Стоимость обучения – 12000 рублей (10 занятий, 40 академических часа).
Занятия проводятся по вторникам и четвергам с 19 до 22 часов. Расписание работы курсов

Расписание работы курсов

Онлайн запись

Контакты мастерской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *