На фоне наличия огромного количества искусственных абразивных камней, остались незаслуженно забыты натуральные абразивы.
Особая ценность натуральных абразивов в тонкодоводочном сегменте. Общее правило точить твердое на мягком, а мягкое на твердом, оставляет не у дел мягкие камни типа Awaseto когда речь заходит о доводке относительно мягких сталей и узких инструментов. В последнем случае, довести резчицкий штихель без повреждения мягкого камня практически невозможно.
Для таких случаев выбор натуральных абразивов не велик: Арканзасы или Розсутец (Rozsutec).
Арканзасы или Розсутец
Вот о последних и пойдет речь...
Арканзасы или Розсутец
В нашем магазине не только расширение ассортимента камней Розсутец, но и значительное уменьшение стоимости. Это стало возможным благодаря прямым поставкам от производителя из Словакии.
Теперь в нашем ассортименте 3 типоразмера прямоугольных камней (150мм х 50мм х 20мм, 200мм х 60мм х 30мм и 200мм х 80мм х 40мм),
Rozsutec
и камни в виде капли и лодочки
Rozsutec Rozsutec
Вся история Словакии неразрывно связана с камнем. Города и небольшие поселки этой красивейшей страны выстроены из природных камней. Скалы служили не только источником природного строительного материала, но местом постройки неприступных замков.
Словакия
Венгерский король Матвей I Корвин приказал заложить крепость на одной из гор для контроля за местными землями. Строители выжали всё из рельефа местности, и в итоге замок будто бы вырастал из неприступных скал. 
Крепость
Эти же скалы служили и материалом для скульптур и прочих поделок. 
Каменная сова
Если кратко охактеризовать Словакию - то это единение человека и природы, и сейчас  во всей Словакии не встретить такого дикого пейзажа, как на картинах Томаса Эндера, разве что высоко в горах.
Акварели Томаса Эндера
А в низинах, рядом с городами и деревнями, каждый гектар земли будет обязательно обработан и засажен той или иной культурой.
Поля
Местные кузнецы, производившие как сельскохозяйственные инструменты так и оружие нуждались в камнях для поддержания остроты своих изделий.
Кузнец
Кузнец
Обилие в Словакии камней разной природы давал возможность экспериментировать с заточкой, подбором экземпляров из разных скал и разработок. Так кузнецы нашли камень Розсутец (Rozsutec). 
Свое название он взял от вершины Rozsutec, словацких гор  Mala-Fatra где этот абразив и добывается.
Гора Rozsutec
Камень имеет осадочную природу и по своей сути это оооочень плотный песчаник. Цвет камня - сине-серый с прожилками светло-коричневого цвета. Ориентировочная зернистость - 6000-8000 грит. Идеально подходит для доводки узких инструментов и трудных сталей.Камень используется с водой. 
Микрокристаллическая мелкопористая структура камня медленно впитывает воду. Перед применением замочить в воде минимум на 10 минут. 
 Гора Rozsutec
Абразивность камня характеризуется его медленной работой и не создает суспензии при работе, что положительно сказывается на заточке черезвычайно острых кромок твердых мартенситных сталей.
Камень имеет небольшую функцию самоочистки. 
Перед применением необходимо довести камень -  не только выровнять поверхность, но и уменьшить шероховатость поверхности - убрать следы обработки на притирочной плите с помощью  самого мелкого свободного абразива. Правильно доведенный абразивный брусок очень хорошо бликует, но при заточке хорошо ощущается сцепление камня и металла.
 Rozsutec мокрый
  Камень имеет высокую прочность и высокоустойчив к истиранию, что позволяет ему долго сохранять геометрически правильные формы - плоскости, радиусы и пр. 

Сравнительные фото заточеной кромки на разных камнях (Увеличение х360):
 Нортон 4000 
 Нортон 8000
 Rozsutec

Этостусло позволяет быстро и с наименьшими усилиями выпиливать *ласточкины хвосты* даже любителям. Соотношение 1:6 для мягких пород древесины. Достаточно зажать стусло с помощью винта на торце заготовки, и двигая пилу вдоль одной из сторон получить необходимый пропил. Боковые стороны стусла снабжены магнитами и пластиковыми накладками, благодаря чему выдерживается необходимый угол и лезвие пилы легко скользит. Толщина заготовки - до 25 мм. Материал стусла - анодированный алюминий. Винты выполнены из латуни. Производство Veritas (Канада).
4 640p

Полотно для пилы Silky Bigboy 360-7. Длина 360 мм. Шаг 7 зубьев на 30 мм. Производство Silky (Япония).
2 980p

Боковой упор для грунтубеля Veritas 05p3801. Устанавливается как справа, так и слева от подошвы. Диапазон регулировки упора - 75 мм. Переставляемая площадка упора для поджима прямых или закругленных (изогнутых) заготовок. На площадке имеется два отверстия для прикручивания заготовок для увеличения площади контакта упора. Площадка выполнена из высокопрочного анодированного алюминия, стержень и механизм из стали, винт - из латуни. Производство Veritas (Канада)
2 680p
new

Угольники Swanson Speed Square. Размеры угольников - 7in (178мм), 12in (305мм) и 250мм. Углы в 90° и 45°, транспортир с диапазоном от 0° до 90°. Угольник выполнен из алюминия. Угольники специально разработаны для разметки стропил и лестниц, боковой упор и крупная разметка повышают точность и легкость разметки. Фрезерованная разметка никогда не сотрется и позволяет использовать угольник, как рейсмас и для направления электроинструмента. В комплекте небольшая книжка на английском языке по разметке лестниц и стропил. Производство - Swanson (США).

Для выбора и заказа угольника нужного размера нажмите на название товара

от 990p
new

Шурупы потайные с прямым шлицем, DIN 97. По дереву. Используются для крепления декора и фурнитуры предметов интерьера.Требуют предварительного засверливания, Производство - США
Для выбора и заказа нужного размера нажмите на название товара
от 270p

Масло для мебели с воском Borma Hard Furniture Wax Oil. Смесь масел и восков для нанесения на все виды необработанных деревянных поверхностей. Объем - 500мл. Обработанная маслом поверхность сочетает в себе повышенную мягкость с оптимальной водостойкостью. Материал легко наносится и может быть использован для ухода за любыми видами покрытых маслом поверхностей. Производство - Borma wachs (Италия)
790p

Петля цилиндрическая. Диаметр - 10мм. Материал - латунь. Финишное покрытие - латунь полированная. Производитель: Metal Group (Италия)
520p

Упоры для плоского угольника, Swanson Brass Stair Gauges. Шестигранная форма. Ширина зажима - 5.5мм, глубина зажима - 15мм. Материал - латунь. Используются для точного позиционирования угольника, особенно при разметке лестниц. Производство - Swanson (США)
550p
new

Люнет Robert Sorby Centre Steady эффективно удерживает заготовки от 3мм до 100мм, предотвращая их сгибание и колебание. Особенно это важно при точении длинных и тонких заготовок, такие какбильярдные кии, длинные балюстрады, тонкие оси и бокалы. Подходит для любого токарного станка. В комплекте винт и пластина для фиксации на станине. Выпускается в 2 типоразмерах в зависимости от высоты центров относительно станины: от 140мм до 188мм и от 188мм до 229мм.
Для выбора необходимого люнета нажмите на название товара
от 9314p
new

Стальные линейки PickUp от японского производителя SHINWA Measuring Corporation изготовлены из прочной нержавеющей стали. Яркая особенность - они имеют слегка приподнятый правый край. При нажатии на него,приподнимается вся линейка для удобства захвата. Значения на линейке выполнены в сантиметрах. Матовое покрытие линейки позволяет удобно читать измерения в условиях яркого освещения. Тонкие риски наносятся методом травления, что позволяет сделать их точными и долговечными. Цена деления- 1мм. Ребра линейки выполнены параллельно друг другу с прецизионной точностью, что позволяет использовать их как поверочные линейки. В продаже имеются линейки длиной 150мм, 300мм, 600мм и 1000мм. Производство - Shinwa (Япония).
Для выбора линейки нужной длины нажмите на название товара

от 330p