1. Главная
  2. Источники
  3. Цитаты
  4. Отрывок из книги «Похождения Невзорова, или Ибикус» (А.Н.Толстой)

Отрывок из книги «Похождения Невзорова, или Ибикус» (А.Н.Толстой)



…Чего только не было в антикварной лавке! Павловские черные диваны с золотыми лебедиными шеями. Екатерининские пышные портреты. Александровское красное дерево с восхитительными пропорциями, в которых наполеоновская классика преодолена российским уютом наполненных горниц. Здесь была краса русского столярного искусства — карельская береза, согнутые коробом кресла, диваны корытами, низенькие бюро с потайными ящиками.

Антикварная лавка
Антикварная лавка

Господин в бархатном картузе показывал Семену Ивановичу лавку, любовно притрагивался к пыльным полированным плоскостям, мудрено вытягивал извилистые губы. Полизав пыльный палец, говорил:

— Это искусство умерло, этого уже не делают на всем свете. Этот лес сушился по сотне лет. Вот — кресло. Можете полировку ошпарить кипятком. Полировано тонко, как зеркало. А вы чувствуете выгиб спинки? А эта парча? Мастер ткал в сутки только одну десятую дюйма. Вы, русские, никогда не умели ценить вашу мебель. Между тем в России были высокие художники-столяры. Русский столяр чувствовал человеческое тело, когда он выгибал спинку у кресла. Он умел разговаривать с деревом. Надо понимать, любить, уважать человеческий зад, чтобы сделать хорошее кресло…

 



  1. Главная
  2. Источники
  3. Цитаты
  4. Отрывок из книги «Похождения Невзорова, или Ибикус» (А.Н.Толстой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *