Заточка режущего инструмента

В процессе использования режущего инструмента происходит его постепенный износ, и он перестает резать, попросту – тупится. Нарушается острота его режущей кромки. Режущая кромка - передний край режущего инструмента, где проходит линия контакта с заготовкой во время механической обработки, образуется двумя сходящимися плоскостями (или кривыми, как у сверл). Угол схождения данных плоскостей считается углом заточки. Угол заточки зависит от вида инструмента и разрезаемого материала для ножей 20 – 30 градусов, стамески – 17–25 градусов, рубаночная железка – 25–40 градусов, долота – 30–40 градусов, ножницы – 45–60.

 

Заточка режущего инструмента производится при помощи электрических заточных станков или ручным методом.  В наше время существует множество приспособлений и устройств  для заточки, которые позволяют выдержать определенный угол заточки и довести кромку до идеального состояния.

 Электрические заточные станки 

Электрические заточные станки бывают разные - в качестве абразива может использоваться шлифовальная бумага или абразивные круги из различных материалов, также они различаются по плоскости подачи затачиваемого инструмента и скорости оборотов. Существуют различные специализированные станки для заточки определенного инструмента (фрезы, сверла, пильные диски), но чаще всего они используются в фирмах, которые оказывают услуги по заточке. В качестве примера станков для применения в мастерской и в быту рассмотрим следующие модели:

 

- Заточной  станок Tormek T-7

– низкооборотный шведский заточной станок с водяным охлаждением. Возможность установки большого числа приспособлений позволяет заточить практически все топоры, ножницы, ножи, резцы по дереву, токарные резцы, ножи для промышленных станков и т.п. Отлично подходит для бытового применения и для учебных заведений, т.к. не дает искр и делает работу безопасной. Керамический круг используется для заточки, а кожаный круг совместно с заточными пастами для доводки и шлифовки.



- Заточной станок Worksharp WS3000 

- предназначен для заточки и доводки различного столярного инструмента, ножей и т.п. Быстро и легко. Имеет 3 зоны для заточки инструмента: верхняя с направляющей для заточки ножей, нижняя для заточки стамесок и ножей рубанков и нижняя с использованием тарелки с прорезями.  Заточка осуществляется с помощью наждачной бумаги, которая приклеивается на толстое круглое закаленное стекло диаметром 150 мм.  Особенностью этого станка является возможность наблюдать процесс заточки инструмента за счет использования тарелки с прорезями Edge-Vision и такой же абразивной бумаги. Процесс заточки идет без использования воды, а охлаждение инструмента происходит потоком воздуха, образующимся в процессе работы, в результате чего сталь не перегревается и не теряет своих свойств. Производство США

- Заточной станок Shinko 

- электрический заточной станок с японским водным камнем и водяным смачиванием. Диаметр круга - 180 х 70 мм, на металлической основе, толщина - 20 мм. Камень, охлаждаемый водой, позволяет легко и точно затачивать лезвие, не перегревая его. В отличии от недорогих аналогов станок не имеет биение вала - поверхность вращения диска параллельна затачиваемой поверхности. Отсутствие искр позволяет работать рядом с легковоспламеняющимися материалами.


- Заточной станок для свёрл DrillDoctor 750X 

- идеальный вариант для заточки свёрл в домашних условиях и в небольшой мастерской. Удобная, простая и точная заточка затупившихся свёрл, достигаемая благодаря настроечному порту сверла и алмазному барабану. Предназначен для заточки и дополнительной подточки задней поверхности свёрл по металлу и бетону, с углом от 115 до140 градусов диаметром от 2.4 до 19 мм. Материал затачиваемых свёрл: быстрорежущая сталь HSS, углеродистая сталь, кобальт, нитрид титана, твердосплав. Производство США.



Заточка на электрических заточных станках 

Не рекомендуется точить инструмент  на высокооборотных заточных станках без охлаждения т.к. он мгновенно отпускает и пережигает режущую кромку. Самыми лучшими считаются низкооборотные станки с водяным охлаждением. Скорость вращения – 80–150 оборотов в минуту. На них можно затачивать и править любой режущий инструмент, от сверл из быстрорежущей стали до ножей из углеродистой стали. Низкая скорость вращения диска и водяное охлаждение – условия, при которых формируется тонкая и острая режущая кромка. Часто такие станки имеют и полировальный круг для полировки режущей кромки.

При заточке вращение абразивного круга всегда должно происходить «на себя» т.е. на режущую кромку затачиваемого инструмента, а полировального круга– «от себя».  Не пытайтесь полировать вращением круга «на себя» – обрабатываемый объект врежется в круг, будет им захвачен и выброшен в сторону оператора. Кроме порчи круга, можно получить серьезную травму.
Если вы установили полировальный круг на высокооборотный  заточной станок, поверните его кожух на 180 градусов и разверните станок, чтобы полировальных круг вращался «от себя». В процессе заточки инструмента обязательно использовать защитные очки.

Заполните емкость для охлаждения абразивного диска до определенного уровня.

Установите на станок приспособление для того инструмента который вы собираетесь заточить (если таковое предусмотрено производителем станка).

Выставьте угол заточки для инструмента согласно инструкции к станку.

Включите станок и начните заточку. Если лезвие инструмента шире круга станка, то следует перемещать инструмент вдоль камня, равномерно прижимая лезвие к камню. Не следует  точить режущую кромку участками.


 Заточка на абразивных камнях 

Заточка ножей

Перед заточкой нужно определить насколько затуплена режущая кромка. Если нож сильно затупленный или имеет зазубрины, стоит начать с грубого камня зернистостью 220-500 грит.  Перед тем как начать заточку, если это водный камень, следует его замочить в воде на 5-10минут. Алмазные абразивы следует смачивать в процессе заточки. Абразивный камень  нужно закрепить  так чтобы он не скользил при заточке. Для этого существуют приспособления: держатель для абразивных брусков или подкладка. 

При заточке нож должен набегать на камень под углом, как можно более близким к прямому, но т. к. абразивный камень обычно уже ножа, придется делать некое наклонное движение, перемещая нож по диагонали. Рекомендуемые углы заточки для кухонных ножей 10-18 градусов, охотничьи и туристические ножи 20-30 градусов, разделочные ножи 25 градусов. Режущую кромку не следует точить участками, иначе не получится абсолютно точного перехода. Нож следует затачивать пока на всей кромке не появится заусенец. Это означает, что одна фаска режущей кромки получила по всей длине плоскость. Когда заусенец появится по всей длине, нож следует перевернуть и затачивать другую сторону. После того как заусенец появится на уже заточенной стороне нужно переходить к более мелкому абразиву зернистостью 1000 грит.  Для еще более острой заточки рекомендуем довести нож на абразивном камне зернистостью 3000 грит или 6000 грит.

 При доводке ножа на натуральных (арканзас)  и алмазных абразивах (DMT) используется масло для хонингования.

 

Заточка плоских стамесок и рубаночных железок

Стамески и рубаночные железки схожи по своей заточке. При сильном затуплении или выбоинах на режущей кромке, которые возникают из-за сучков или гвоздей, надо сначала сформировать ее на грубом камне. Когда толщина кромки станет около 0,5 мм, надо угольником проверить перпендикулярность режущей кромки к боковой стороне рубаночного железка. Заточку режущей кромки лучше производить при помощи приспособлений для выдержки угла заточки 

Veritas Sharpening System IIVeritas Sharpening System )

Железко ставят на камень под выбранным углом, т.е.  фаской на камень. Заточку производят движениями вдоль камня и обратно. Когда появится заусенец железко кладут на абразивный камень и несколькими движениями удаляют его, после этого переходят к более мелкому абразивному камню.

 Заточка пил по дереву

Японские пилы обычно не требуют заточки так как имеют каленный зуб, у них попросту меняется полотно. Европейские пилы требуется разводить и точить. Если пила недостаточно разведена, сначала ее разводят при помощи клещей для разводки. Пилу зажимают в тисках зубьями вверх, и отгибают зубья в разные стороны через один.  Для заточки зубьев используется треугольный напильник. Им точат с внутренней (по отношению к разводке) стороны зубьев пилы. При заточке напильник следует держать так, чтобы угол режущей кромки был 60–45 градусов. Если при резке пила стремится уйти в сторону, это означает, что зубья разведены неравномерно – нужно увеличить их отклонение с той стороны, в которую пилу уводит. 

 Заточка токарных резцов

Токарные резцы заостряют со стороны передней и задней поверхностей. Нюанс там только один – резец сужается вниз, поэтому, чтобы его боковые плоскости ни в коем случае не соприкасались с заготовкой, контакт должен быть только по режущей грани.