Скобель или нож для снятия коры и стружки

Английское название скобеля – draw knife, иногда используются названия draw shave, draft shave или shaving knife.
Прямой скобель ПЕТРОГРАДЪОбщим признаком всех скобелей является плоский или изогнутый клинок с двумя рукоятями, по сути это большой нож с двумя ручками с обоих окончаний.
Скобель используется во многих деревообрабатывающих ремёслах. Основная задача скобеля – удаление излишков древесины, удаление коры, скругление заготовок или снятие фасок. При работе столярным скобелем, заготовка зажимается в верстаке или в специальной верстачной скамье (shaving horse), реже – изделие прижимается грудью к рабочей поверхности верстака. Как правило, движение рабочего при работе со скобелем происходит на себя.
Работа Скобелем ПЕТРОГРАДЪРабота Скобелем ПЕТРОГРАДЪРабота Скобелем ПЕТРОГРАДЪ
Самый старый из известных скобелей находится в Шведском Государственном Историческом Музее в Стокгольме в экспозиции, посвящённой строительству кораблей в эпоху викингов. Он датируется сотым годом нашей эры. Скобели были широко распространены в средние века на  территории современной России. Они использовались для ошкуривания и для выборки пазов в брёвнах. Первые упоминания о современных скобелях в Западной Европе можно встретить в книгах Моксона (Лондон, 1677) в разделе о столярных инструментах и в книге Дидро (Париж, 1763) среди бондарных инструментов. Самый старый из датируемых скобелей в нашем музее старинных инструментов является инструмент с выбитыми цифрами «1823», имеющий российское происхождение.

Далее рассмотрим основные типы скобелей.

Скобель американского образца.

Столярный скобель Американского типаИмеет плоский клинок длиной от 200 до 350мм. Лезвие, напоминающее седло, выгнуто в сторону рабочего хода. Профиль клинка – треугольный, иначе называемый «razor blade». Рукояти загнуты под углом 85-90 градусов к оси реза в сторону режущей кромки и расположены в одной плоскости с клинком. Изображения таких скобелей есть в каталоге компании Goldenberg (Эльзас, 1875). Возможно, этот тип скобелей был импортирован в Америку европейскими продавцами, а позднее вернулся в Европу уже как скобель американского типа. Такие скобели использовались и для окорки бревен и для столярных работ.
Интересной разновидностью скобеля американского образца является скобель со складными рукоятями. Его особенностью является треугольный профиль клинка с желобком по всей длине.

«Лондонский» или столярный скобель.

Скобель Петроград №6Имеет плоский клинок длиной от 200 до 450мм. Лезвие прямое или слабо выгнутое в сторону рабочего хода. Профиль клинка – прямоугольный с фаской 25-30 градусов. Рукояти на старых скобелях загнуты под углом 90 градусов к оси реза. Такие скобели предназначены для скругления заготовок или для снятия фасок. Разновидностью столярного скобеля является так называемый Gentlemen’s (Gent’s) Draw Knife, длина клинка которого обычно лежала в пределах 150-180мм. Другое его название - Toolbox Draw Knife. Такие скобели всречаются под марками многочисленных семейств Marple, Sorby и т.д.
В последнее время встречаются скобели, рукояти которых лежат на оси реза или параллельны ей. Они также предназначены для столярных и, иногда, для резчицких работ. Длина клинка таких скобелей лежит в пределах 120-300мм.
Столярные скобели немецкого типа очень похожи на «лондонские» скобели. Их основное отличие от англичан – профиль клинка. У немцев он треугольный.

Полукруглый скобель.

Полукруглый скобель ПЕТРОГРАДЪОчень часто встречается на территории России. Длина клинка – 150-200мм, профиль клинка – треугольный. Радиус изгиба клинка – 100-200мм, но встречаются скобели и с гораздо большими радиусами. Основное предназначение – ошкуривание брёвен и, реже, зачистка продольного паза в бревне при плотницких работах.

Колёсный скобель.

Скобель Колёсный ПЕТРОГРАДЪИмеет плоский клинок длиной от 100 до 250мм. Лезвие прямое или слабо выгнутое, профиль клинка – прямоугольный с фаской 25-30 градусов. Рукояти загнуты под углом 90 градусов к оси реза и часто приподняты над ней. Скобели такого типа часто использовались в колёсном производстве. Интересно, что в основном такие скобели встречаются в каталогах французских фабрик (Pegueot и другие). Отличительной особенностью французских скобелей является форма рукояти. Как правило, она или грибообразная или яйцеобразная. Но назвать скобель такого типа французским будет слишком смелым шагом, такое название не встречалось ни в одном источнике.
Скобель с грибовидными рукоятями

Норвежский (шведский) плотницкий скобель.

Норвежский скобель ПЕТРОГРАДЪИмеет клинок длиной от 250 до 450мм. Лезвие выгнутое в двух плоскостях, профиль клинка – прямоугольный с фаской 25-30 градусов. Рукояти продолжают ось реза. Основное предназначение – снятие горбыля с брёвен для их дальнейшего использования в постройках так называемой «норвежской» рубки.

Бондарные скобели.

Имеют массу разновидностей. Мы постараемся рассмотреть их в отдельной статье, а пока можете ознакомиться с каталогом скобелей и других инструментов на нашем сайте.
Создание Интернет-магазина Rubankov.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.