Рубанок-«мышонок»



Рубанок — «мышонок» был подарен нашему музею Геннадием Васильевичем Голубевым. Другое название такой модели — Pocket Plane (карманный рубанок) появилось благодаря небольшим размерам рубанка.

Рубанок — «мышонок»

Яркий образец самодельного «рубанкостроения», широко распространённого во времена «дефицита на всё «. Мастер моделью, возможно, послужил рубанок Stanley N100 или какой-нибудь из его аналогов (рубанок Lie-Nielsen N100). Слово «мышонок»,  кстати говоря, используется в жаргонном наименовании рубанка не из-за формы задней рукояти (она больше похожа не на мышиный, а на кошачий хвост), а из-за миниатюрных размеров рубанка (длина колодки примерно 110-115 мм).

Рубанок мышонок, вид сбоку

Колодка рубанка отлита достаточно грубо, скорее всего, в земляной форме. Но в тоже время, шлифовка выполнена очень тщательно, похоже, времени на неё не пожалели. Прижим сделан из первых попавшихся под руку пластины и болтика. Прямо, как в песне, «…я тебя слепила из того, что было…».

Нож Stanley Rule & Levels

Особо стоит упомянуть о ноже. Он выточен из рубаночного ножа Stanley. На фотографии отчётливо читается остаток надписи «STANLEY RULE & LEVELS» — одно из ранних названий компании Stanley. Честно говоря, мне было бы жалко разрезать нож с таким клеймом, который сам по себе является достаточно ценным экземпляром в любой коллекции. Но для мастера, который использовал его для рубанка, большую ценность представляло безупречное качество стали, которым в своё время славилась продукцию компании Stanley.

Рубанок находится в Музее Старинных Инструментов компании RUBANKOV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *