«Один» необычный плотницкий инструмент – Bisaigue.



Bisaigue - плотницкая стамеска
Bisaigue — плотницкая стамеска

Добро пожаловать в музей столярных инструментов Rubankov.Net . Так уж получилось, что к нам в музей попадает множество интересных инструментальных экземпляров и сегодня хочется вас познакомить с одним из таких. В разных странах этот инструмент фигурирует с разным названием и формами, во Франции это — Bisaigue, в Англии это — Twibill, где-то его называют вообще ножом (hurdle maker mortise knife), а порой и топором Kreuzaxt (cross axe).

«Первое» появление

Гравюра Дени Дидро
Гравюра Дени Дидро

Первое появление этого инструмента можно обнаружить на гравюрах знаменитой энциклопедии о плотницком искусстве «Art de la Charpenter» за авторством Дени Дидро (Denis Diderot 1713-1784) французского писателя и философа. Который, кстати, – почетный иностранный член Петербургской Академии наук (1773).

Bisaigue

Вот мы и подобрались к тому, что же такое Bisaigue. Это — двухсторонний плотницкий инструмент для формирования шиповых соединений. Одна сторона инструмента имеет форму и заточку долота, а другая представляет собой плотницкую стамеску.

 

Bisaigue сторона - долото
Bisaigue сторона — долото
Bisaigue сторона - стамеска
Bisaigue сторона — стамеска

Итак, суммируем характеристики:
• Длина 1040 мм
• Ширина 38 мм
• Толщина 7 мм
• Ширина рабочей части долота – 15 мм с углом заточки 40 градусов
• Ширина рабочей части стамески – 52 мм с углом заточки 25 градусов
• Рукоять 145 мм без ручки, 280 мм и больше с рукоятью (об этом чуть ниже)

Bisaigue - рукоять
Bisaigue — рукоять

Ещё немного из истории стамески

Ещё ранее данный инструмент можно обнаружить в иллюстрациях 16 века к трактату Эгидия Римского (Giles de Romes 1246-1316) «О правлении государей» (De Regimine Principum). (Тут нет точного источника, датирующего появление иллюстраций)

Иллюстрация к трактату "О правлении государей"
Иллюстрация к трактату «О правлении государей»

Как видим, здесь уже инструмент исполнен с рукоятью. Далее очень интересен момент с появлением Bisaigue в руках статуи Иосифа Обручника (Saint Joseph), он же Иосиф Плотник. Статуя находится в городе Анже (Angers) во Франции и украшает одноимённую церковь.


Еще позднее данный инструмент появляется на фотографиях первой девушки плотника Франции Жульет Карон (Juliette Caron) от 6 мая 1882 года.

Первая девушка плотник Франции - Жульет Карон
Первая девушка плотник Франции — Жульет Карон

И даже встречается на этикетках шоколадок

Этикетка французской шоколадки
Этикетка французской шоколадки

Интересное отступление

Стоит, опять же, обратить внимание на рукоять или, точнее, место под нее. У нас возникли немалые споры по поводу того, какой должна быть рукоять данного инструмента. Во многих инструментальных книжках гуляет пространная запись описания инструмента: «Длинное двустороннее полотно с коническим гнездом под рукоять. Рукоять не вставлена в отверстие. Инструмент берется одной рукой за «рукоять», а другой, за сам инструмент.»
И всех смущает это гнездо под рукоять, которое есть, а рукояти нет. Главный аргумент конечно же неоспорим, зачем делать, если можно не делать =). Однако, есть мнение, что это просто формовочная деталь, которая использовалась не только у этого инструмента.

Bisaigue - место соединения рукояти
Bisaigue — место соединения рукояти

Но главное тут в том, что я нашел интересную информацию, что классическим подколом французских мастеров было отправление своих подмастерьев на поиск ручки от Bisaigue! Хотя встречаются и еще более интригующие версии, например, гнездо заправлялось теплыми углями для работы в холодное время. В целом, есть сторонники обоих лагерей, а споры не утихают и по сей день.

Этимология слова

Немного скажу и об этимологии слова bisaigue, произносится оно, как: «bees-ay-goo» с почти пропадающей третьей «о». Слово берёт свое начало от латыни:
bis – двойной, acuta – заточено. По заявлениям Даниэля Букара (Daniel Boucard), выпустившему несколько книг о французском инструменте, и в том числе, «Инструментальный словарь» (Dictionnaire des Outils), первое упоминание данного инструмента относится к 1160 году и и произносилось оно, как «BESAIGÜE».
На этом я закругляюсь и скажу лишь, что у этого инструмента есть и другие ипостаси, засветившиеся на более ранних источниках, но все они имеют другую – пикообразную форму и
зовутся bisaiguë pioche (pickaxe), demi-bisaigue, он же — bisaigue pontache, который, вероятно, имеет частично германское происхождение, где зовется kreuzat или stoßaxt. Bisaiguë pioche можно встретить в описаниях римского архитектора Витрувия (Marcus Vitruvius Pollio), датированных первым веком до нашей эры, и гравюрах Йоста Аммана (Jost Amman, 1539-1591).

Гравюра Йоста Аммана
Гравюра Йоста Аммана

В русской литературе, упоминание можно встретить в книге М.А.Нетыкса «Практический курс столярного искусства», где инструмент называется топором (280 стр. переиздания 2016 года).
Но это совсем другая история, которую мы рассмотрим, как только у нас в музее появится подобный экземпляр.
С вами был Фёдор Щербаков, до свидания и до встречи в музее Rubankov.Net

П.с. — надеюсь мы таки скуём её в кузне Rubankov.Net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *