Ручной зажим FJP-40-POLAND



Как-то раз, будучи в Кракове на базаре, мы обратили внимание на этот внешне ничем не примечательный зажим. При внимательном рассмотрении на корпусе обнаружилась надпись FJP-40-POLAND.

Читать далее «Ручной зажим FJP-40-POLAND»

Инструмент каменщика — расшивка, C.H. Baum & Son.



Сегодняшний экспонат — расшивка — не столярный, а строительный инструмент, вернее — инструмент для работы с каменной или кирпичной кладкой. Тем не менее, благодаря необычному клейму, он занял своё место в нашем музее и, более того, положил начало отдельной коллекции инструментов каменщика.

Расшивка C.H.BAUM&SON. Тыльная сторона

Читать далее «Инструмент каменщика — расшивка, C.H. Baum & Son.»

Необычный рубанок-медведка



Медведка. Общий вид

Ещё один посланец из XVIII века, а точнее, из 1764 года. На этот раз — рубанок с горизонтальными рукоятями, известный в России, как рубанок-медведка. Правда, на этом заканчивается достоверная информация об этом рубанке, дальше начинаются только вопросы.

Читать далее «Необычный рубанок-медведка»

Рубанок с ракушками



Новое поступление в коллекцию нашего музея — рубанок с ракушками.

Рубанок с ракушками — правый борт

Колодка рубанка прямоугольной формы. Вместе с передней рукоятью это указывает на немецкое или австрийское происхождение рубанка. Длина колодки — 277мм, ширина ножа — 46мм. Возраст рубанка угадывается весьма и весьма приблизительно, от смелых 300 лет, до осторожных 150-ти. Читать далее «Рубанок с ракушками»