Добыча из Финляндии (Рубанок-Медведка и пара галтелей)

Каждый сотрудник Rubankov обязан принести что-нибудь в музей!!! =)
Вот и Кондратьева Александра сиё правило не обошло стороной и после последней поездки в Финляндию, Александр таки приехал с богатой добычей!
Рубанки из Финляндии
Рубанки из Финляндии

Очень интересный «составной» нож в медведке, обычно в старых хороших ножах либо проковывается и калится рабочая (режущая) часть ножа, либо на нее наваривалась пластина методом кузнечной сварки (двухслойные ножи). Такие ножи проще точить и они дольше держат кромку. В данном же ноже пластина не наварена, а просто прилегает к  основной части и накрывается с верху стружколомом, а вся эта конструкция скрепляется на винт. Клеймо на ноже гласит: D.R. patent 16958 M & E. GEBR.vom BERG remscheid чего-то точно найти не удалось, но в городе Ремшайд (Германия) было довольно много производителей различного инструмента. Сигнатуры  M & E. я в табличке германских инструментальщиков не нашел , а вот, что нашлось:  Gebr vom Berg (1903, no. 61904): Gebrüder vom Berg, Remscheid. Registy class: 9b, Style: cursive. Found on bladed tools.

Составной нож и стружколом от медведки. клеймо M&E. GEBR.von Berg remscheid
Составной нож и стружколом от медведки клеймо M&E. GEBR.von Berg remscheid

А вот и сам рубанок, видны украшения ротика и довольно классические рукояти, в кроватке видим «механический» вырез под скрепляющий винт ножей. То есть вероятно колодка заводская, изготавливалась под нож, хотя для меня и странно видеть двойной чистовой нож в данном рубанке…

медведка с изъятым клином и ножом
медведка с изъятым клином и ножом

Следующая добыча это галтель с австрийским ножом, колодка скорее всего не родная, в каталоге производителя ножей я такой не нашел, да и некоторые следы изготовления, например от сверла, которое толи не откалибровано, толи очень уж болтало рубанок, указывают на явный самодел.

Галтель с австрийским ножом Joh. Weiss & Sohn
Галтель с австрийским ножом Joh. Weiss & Sohn, Wein

Нож рубанка гуда более интересен

клеймо Joh. Weiss & Sohn, Wein на ноже галтели
клеймо Joh. Weiss & Sohn, Wein
на ноже галтели

Вот тут можно почитать краткую историю фирмы на английском и «полистать» каталог инструментов от 1909 года. Вкратце основана в 1820 году баварским плотником Йоханом Баптистом Вейсом (Johann Baptist Weiss) иммигрировавший в Вену (Австрия) в 1809, далее перешедшая его сыну. После Второй мировой основной завод был разрушен девятью бомбами, однако компании удалось избежать полного разрушения советскими войсками, а в послевоенной Вене были востребованы, как инструменты, так и столяры.

Joh. Weiss & Sohn 1909 Catalog – Part I

Joh. Weiss & Sohn 1909 Catalog – Part II

Далее у нас еще одна галтель и тоже с не родной железкой

рубанок - галтель с ножом фирмы Lindner & co
рубанок — галтель с ножом фирмы Lindner & co
клеймо Lindner & co на ноже галтели
клеймо Lindner & co на ноже галтели

Тут  я немного зашел в тупик, информации не густо единственное что нашел в сети, это бритвы фирмы Linder&Co основанной в 1860 в Нью Хемпшире в Манчестере США (New Hampshire  Manchester) со схожим названием, но на клейме три короны и best cast steel вместо warranted cast steel

Клеймо Lindner&Co best cast steel на бритве
Клеймо Lindner&Co best cast steel на бритве

Ну и на последок, еще раз полюбуйтесь комплектом медведки.

ещё разок рубанок - медведка
ещё разок рубанок — медведка

Добыча из Финляндии (Рубанок-Медведка и пара галтелей): 1 комментарий

  1. Федор, добрый вечер!
    Если интересно, могу прислать фото инструмента 50-60 гг прошлого века — фуганки, полуфуганки, рубанки, шлифтики, зензубили, цинубили, калевки и тд, Клен, состяние достойное.
    С Уважением,
    Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *