Лопатка деревянная для сковороды
04-09-2015
Лопатка деревянная для сковороды
Сегодняшний мастер-класс хочу посветить изготовлению деревянной лопатки.
Рукоять нашей лопатки будет диаметром18мм, ширина лопатки 60мм.
Заготавливаем ясеневый брусок размерами 20х60мм длиной менее 370мм.
Сегодняшний мастер-класс хочу посветить изготовлению деревянной лопатки.
Заготавливаем ясеневый брусок размерами 20х60мм длиной менее 370мм. Начисто обрабатывать нет необходимости -достаточно поверхности из под пилы. В нашем случае это пила ленточная.
Получилась заготовка 20х60х500мм
Торцуем в размер 360мм (готовая лопатка будет длиной 340мм),это будет с припуском по 10мм на сторону.
Размечаем:
С помощью рейсмуса проводим центральную линию. От центральной линии отмечаем по 10мм, проводим линии - отмечая рукоять. Угольником проводим перпендикулярную линию, отмечая рабочую часть. Расттояние от торца 95мм + 10мм припуска.
Радиусы переходов можно разметить циркулем. Я же выбрал наиболее простой способ - нашел подходящий круглый предмет и обвел его. Под руку попался пластиковый стаканчик. Вы всегда можете пользоваться этим методом - от монеток, рулонов для скотча, тарелок и пр.
Отмечаем центр заготовки на пересечении диагоналей. Накалываем шилом:
Опиливаем на ленточной пиле:
Устанавливаем заготовку в токарный станок. Используем центра.
Поверхность предназначенную для ручки обтачиваем используя полукруглый резец - "Рейер". поверхность перехода и самой лопатки пока не трогаем.
Поверхность переходя обрабатываем используя резец для точения в центрах (с не глубоким желобком).
Также этим резцом обрабатываем валики и желобки.
Чистовым проходом обрабатываем рукоять до диаметра 18мм мейселем.
Шлифуем на станке ТОЛЬКО поверхность рукоятки. Поверхности перехода шлифовать ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ!!! Для этого используем отработавшие свое дело абразивные кружки ARBANET (Очень стойкий абразив, надо сказать. Выкидываю очень редко). Начинаем с зернистости 120, и финишируем 360 зерном.
Переходим к ленточной пиле. Размечаем скосы. Опиливаем скосы и припуски по 10мм с торцов:
Шлифовать плоскости будем эксцентриковой машинкой Mirka. Для того чтобы убрать следы пиления начинаем с зернистости 80 Grit. Постепенно переходим на 120, 180, 240 и 360 Grit.
Вот так выглядят следы до шлифования:
Вот так после шлифования:
Остальные поверхности шлифуем вручную.Покрытие для лопатки не предусмотрено - т.к. будет контакт с горячей пищей и раскаленной сковородкой. Можно покрыть льняным маслом, но я не стал. Лопатка готова к использованию
Спасибо за внимание.
Дмитрий Пушин