Лопатка деревянная для сковороды

04-09-2015
Лопатка деревянная для сковороды
Лопатка деревянная для сковороды и противня
  Как известно, на современных сковородках пользоваться стальными приборами нельзя, дабы не испортить антипригарное покрытие. Для приготовления на современной посуде используют пластиковые или деревянные приборы.

  Сегодняшний мастер-класс хочу посветить изготовлению деревянной лопатки.

  Рукоять нашей лопатки будет диаметром18мм, ширина лопатки 60мм.
  Заготавливаем ясеневый брусок размерами 20х60мм длиной менее 370мм.
Лопатка деревянная для сковороды и противня
  Как известно, на современных сковородках пользоваться стальными приборами нельзя, дабы не испортить антипригарное покрытие. Для приготовления на современной посуде используют пластиковые или деревянные приборы.

  Сегодняшний мастер-класс хочу посветить изготовлению деревянной лопатки.
 
лопатка деревянная
  Рукоять нашей лопатки будет диаметром18мм, ширина лопатки 60мм.
  Заготавливаем ясеневый брусок размерами 20х60мм длиной менее 370мм. Начисто обрабатывать нет необходимости -достаточно поверхности из под пилы. В нашем случае это пила ленточная.
Пиление на ленточной пиле
  Получилась заготовка 20х60х500мм
Брусок
  Торцуем в размер 360мм (готовая лопатка будет длиной 340мм),это будет с припуском по 10мм на сторону.
Торцовка Брусок
  Размечаем:
Инструменты для разметки
  С помощью рейсмуса проводим центральную линию. От центральной линии отмечаем по 10мм, проводим линии  - отмечая рукоять. Угольником проводим перпендикулярную линию, отмечая рабочую часть. Расттояние от торца 95мм + 10мм припуска. 
Разметка
Радиусы переходов можно разметить циркулем. Я же выбрал наиболее простой способ - нашел подходящий круглый предмет и обвел его. Под руку попался пластиковый стаканчик. Вы всегда можете пользоваться этим методом - от монеток, рулонов для скотча, тарелок и пр.
Разметка переходов стаканчиком Разметка переходов
  Отмечаем центр заготовки на пересечении диагоналей. Накалываем шилом:
Отмечаем центр
Опиливаем на ленточной пиле:
Пиление
 Устанавливаем заготовку в токарный станок. Используем центра.
Токарный станок
 Поверхность предназначенную для ручки обтачиваем используя полукруглый резец - "Рейер". поверхность перехода и самой лопатки пока не трогаем.
Рейер Рейер
Поверхность переходя обрабатываем используя резец для точения в центрах (с не глубоким желобком).
spindle gouge spindle gouge
 Также этим резцом обрабатываем валики и желобки.
Чистовым проходом обрабатываем рукоять до диаметра 18мм мейселем.
Мейсель
Шлифуем на станке ТОЛЬКО поверхность рукоятки. Поверхности перехода шлифовать ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ!!! Для этого используем отработавшие свое дело абразивные кружки ARBANET (Очень стойкий абразив, надо сказать. Выкидываю очень редко). Начинаем с зернистости 120, и финишируем 360 зерном.
Шлифование Шлифование Шлифование
  Переходим к ленточной пиле. Размечаем скосы. Опиливаем скосы и припуски по 10мм с торцов:
опиливание скосов опиливание скосов опиливание скосов опиливание скосов
  Шлифовать плоскости будем эксцентриковой машинкой Mirka. Для того чтобы убрать следы пиления начинаем с зернистости 80 Grit. Постепенно переходим на 120, 180, 240 и 360 Grit.
Шлифование
  Вот так выглядят следы до шлифования:
Следы от пилы
Вот так после шлифования:
Следов от пилы нет
  Остальные  поверхности шлифуем вручную.Покрытие для лопатки не предусмотрено - т.к. будет контакт с горячей пищей и раскаленной сковородкой. Можно покрыть льняным маслом, но я не стал. Лопатка готова к использованию
Лопатка Лопатка
Спасибо за внимание. 
Дмитрий Пушин